“三重抓”+“六督办” 连云港市赣榆区人大高效开启代表建议办理工作
2020-04-22 10:35:00    来源:连云港市赣榆区人大    作者:穆荔 王珍珍
  近日,连云港市赣榆区人大联合区政府召开2020年人大代表建议交办会,集中交办2020年初人代会期间区人大代表提出的150条建议。赣榆区人大通过创新“三重抓”+“六督办”工作法,高效开启代表建议办理工作,力争做到建议办理“件件有人管、事事有回音”。
“三重抓”
  为督促承办单位积极办理人大代表建议,注重办理质效,避免出现“重形式、走过场”、“重答复、轻落实”等现象,做到“三个重抓”。
  重抓解决问题。对承办的建议,承办单位要召开专题会议,研究分析,梳理分类,能解决的问题,要在承诺时限内解决好;因条件限制一时不能解决的,要列出时间表,积极创造条件逐步解决;确因客观因素难以解决的或不在本单位职责权限的,要依法依规、实事求是地向代表解释清楚,取得理解和支持,并及时向人大部门反馈。
  重抓沟通协调。承办单位要坚持“谁主管,谁主办”的原则,对职能明确的,要主动接收,全力办理。对职能交叉、跨部门的,要坚持“谁牵头,谁主办”的原则,无论是综合性部门,还是专业性部门,都要履行职责,主动召集相关单位研究办理方案,提出解决意见。对一些难以由一个部门承担的问题,各承办单位之间要主动沟通、配合,相互支持、相互补台,形成办理的工作合力,确保完成办理任务。
  重抓自我督查。承办单位一把手和分管领导要切实负起责任,对承办的建议落实情况要全程关注,督促具体承办人抓好落实,必要时给予协调和支持,确保建议办理工作保质保量完成,对有些不能短期解决的建议,要及时进行“回头看”,切实提高本单位建议办理质效,让群众受益,让代表满意。
“六督办”
  区人大常委会将不断加强督办力度,采取抽查、督察、检查、巡查等方法,以推动办理工作有序、有效推进。在督办措施上,推行“六督办”工作机制。
  重点建议常委会领导领衔督办。出台《关于做好区人大常委会督办2020年重点建议的通知》,由区人大常委会领导牵头督办1-3条重点建议,高度重视重点建议的办理。
  常委会机关委室协调督办。出台《关于做好区人大常委会各专业委室督办2020年代表建议的通知》,将2020年代表建议细化成督办清单,交由各专门委员会指导和督办。
  邀请代表参与督办。组织人大代表积极参与建议办理工作的督办,对办理情况进行视察,对办理结果实行严格验收,从代表建议办理过程上进行跟踪推动。
  深入现场视察督办。组织人大常委会委员、人大代表和相关专业人员采取不定期上门调研、座谈走访、实地督查等方式,对相关承办单位的办理情况进行细致深入的指导和督促。
  难点热点建议专题询问督办。继续开展区人大常委会对难点热点建议专题询问工作,组织人大常委会委员和人大代表对承办建议单位进行现场提问,要求部门一把手现场予以答复,有效促进建议问题解决。
  网上公开评议督办。为进一步拓宽监督渠道,开通建议办理网上平台,将所有交办的建议全部上网,所有代表都能线上监督办理情况并对承办单位的办理结果线上测评。
  赣榆区人大把办实事、求实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,努力实现由被动办理向主动办理转变,从答复型办理向落实型办理转变,不断提升人大代表建议办理的质量。