一切只为那粒小小的种子
2020-04-22 16:13:00    来源:连云港市海州区人大    作者:史建梅
  古诗云“春种一粒粟,秋收万颗子。”可见,一粒希望的种子,带来的是秋天的硕果累累。如果春天的这粒种子是劣质的,真的便会是“四海无闲田,农夫犹饿死。”
  我国是农业大国,2000年《中华人民共和国种子法》颁布实施,2004、2013、2015年三次修订,由些可见我们国家对种子的重视程度之高。连云港市海州区现有耕地面积31 .1万亩,农业人口19.93万人。20年来,海州区高度重视种子法的贯彻落实,做了大量富有成效的工作,使全区种子生产和经营逐步走上法制化、规范化的管理轨道。
  抢抓契机,让宣传入心入脑。《种子法》颁布实施的时候,正是海州假海肥成为重灾区之时,海州区人大抢抓契机,提出了“不能让农民流流血又流泪”。一方面加大监督力度,推进政府做好小化工清理整顿工作;一方面助力政府强化《种子法》宣传。区政府及有关部门重视学习和宣传,结合“315”消费者权益日、“124”法制宣传日、“七五普法”等等法制宣传日活动,利用广播、电视、报刊、宣传栏、标语等手段,向农技干部、种子经营户和广大农民进行宣传教育。并集中培训种子管理干部、制种企业和种子经销举办“三农”大讲堂,印发宣传资料。通过广泛发动和宣传,广大干部依法治种、依法兴种的意识快速增强,种子生产经营者的学法、用法和守法的观念显著提高,种子使用者自我保护意识空前增强。
  重拳出击,让违法者无机可乘。人大在一次视察中发现,一些地方存在超生产经营许可证的范围、区域现象。层层委托代销、跨省、区滥发代销证,有少部分还不具备委托条件,导致劣质种子就进入销售环节。区人大提出了严格市场准入,千方百计确保种子安全的建议。区政府加大了对进入海州区的主要农作物和主要林木种子严格实行审查备案制度,对手续不全、质量不合格、标签不规范、未审定的品种一律不予备案。在每年春秋两季种子销售高峰期,组织执法人员对种子市场和乡镇集贸市场种子销售点进行专项检查,做到纵向到底、横向到边、不留盲区。同时,根据群众举报和掌握线索,经常性、不定期进行突击检查,有效的打击了违法生产经营种子的行为。近几年来,全区依法查处假种子案件8余起,查处劣种子10起,没收假冒伪劣种子5000公斤。
  跟踪督查,让种子市场规范有序。区人大每隔三年就进行一次回头看,每个乡镇、农场都不漏过,每到一处都召开座谈会,实地察看现场,查阅台帐、资料,查找问题,提出切实可行的建议。区政府高度重视人大建议。农林水利综合执法大队每年对上市销售的品种抽取20%以上品种进行室内水分、发芽率、净度三大指标检测,对检验不合格的品种严禁上市销售。全区种子合格率保持在90%以上。林业技术指导站对良种苗木引进实行“三到场、五把关”,严格落实“两证一签”工作制度,禁止劣质种苗、带病种苗进入市场。在海州区,一粒种子要经过“过五关,斩六将”,才能到达农民的手中。
  代表建议,让种子生根发芽。部分大代表建议要结合海州区实际,在苗种建设上做文章。区政府高度重视代表建设的办理,转变服务职能,创造种业发展环境。对企业制定目标管理实施细则要求企业按照细则自查,提升种业的规范化管理水平。加大种苗建设力度。全区建有大中小各类苗圃20余家,总面积约5万余亩,栽植各类苗木40余种。
  一粒种子,是一户农家的全年希望,也是我国农业发展的希望之路。为了家家户户仓廪实,为了不让“除禾日当午,汗滴禾下土”劳作之人的辛苦付之东流,海州区人大常委的跟踪检查之路永远在这片希望的原野上!