张家港市人大常委会全面启动工作评议
2020-04-23 08:13:00    来源:张家港市人大
  近期,张家港市人大常委会全面启动对该市文体广电和旅游局、商务局、民政局、水务局等4个政府部门的工作评议。连日来,该市人大常委会在召开工作评议动员会的基础上,采取听取汇报、个别谈话、问卷调查、实地调研、征求服务对象和上级主管部门意见等形式,对4个被评议部门近三年来在依法行政和履行职责等方面的情况进行了深入全面了解。
  开展工作评议,是市人大常委会依法履行监督职能的有效形式,是服务发展大局、支持政府及其部门工作的有效途径。张家港市人大常委会今年的工作评议主要是结合张家港市委十一届九次全会确定的目标、结合市人大常委会2020年度工作的要点、结合市人大常委会年度重点工作(重点项目)督查督办等工作以及贯彻落实新冠肺炎疫情防控措施等情况展开,坚持以问题为导向,既要了解成绩,更要了解问题和群众的合理诉求,以督促被评议部门紧扣市委“三标杆一率先”的工作目标,更好地服务中心、服务发展、服务基层,进一步做到自觉把精力放在解决群众的热点、难点问题上,把目标定在提高服务水平和破解发展难题上,推动重点工作和依法行政再上新台阶,努力为新时代“三超一争”作出积极贡献。
  为确保评议工作取得实效,张家港市人大常委会还专门成立了由常委会主要领导任组长的工作评议领导小组;并根据被评议对象,有针对性的成立了由常委会分管领导带队的四个工作评议调研组,具体负责评议调研工作。整个评议工作分宣传发动、调查走访、会议评议、通报整改、二次评议五个阶段,到9月下旬结束。