“小蜜蜂”飞进苏州市相城区人大机关
2020-04-23 09:03:00    来源:苏州市相城区人大

  “旧牛仔裤是什么垃圾?”“可回收!”“贝壳呢?”“其他垃圾!”……一问一答,授课老师生动活泼,听课学员热情参与,然而,这却不是在学校课堂,而在是苏州市相城区人大常委会会议室!4月22日,相城区人大常委会机关组织开展垃圾分类专题培训,机关全体工作人员参加培训。

  授课老师沈丹妮既是相城区元和街道的议政代表,又是苏州市小蜜蜂垃圾分类专项服务队的成员。培训会上,她从《苏州市生活垃圾分类管理条例》的出台背景、“三定一督”四分类模式的有关要求、实践中的心得体会等三个方面,通过直观明了的实物图片展示、生动形象的案例分析、活泼有趣的互动问答等形式,对垃圾分类的方法和处置流程等进行了深入细致的介绍。与会人员都听得十分认真,尤其是在最后进行的现场垃圾分类互动环节,更是踊跃参与,气氛活跃。

  沈老师的精彩授课获得了与会人员的阵阵掌声。通过生动的“课堂”学习,人大机关工作人员更加充分认识到垃圾分类工作的重要意义以及垃圾细分知识,表示要认真消化知识,影响和带动身边人共同参与垃圾分类,引领“爱护环境、从我做起”的文明新时尚,在实际生活中以身作则推动《条例》贯彻落实。

  据悉,为落实市委蓝绍敏书记在全市生活垃圾分类工作推进会上提出的“充分发挥人大法律监督职能,组织开展全市三级人大联动专项督查”要求,推动《条例》在相城的贯彻落实,相城区人大常委会已于近日下发了《关于上下联动开展垃圾分类工作专项督查的通知》,着力发挥区、镇两级人大的监督作用和代表主体作用,为全区垃圾分类工作献良策、促落实、作表率。