做个有“气场”的人大代表
2020-04-23 10:37:00    来源:宜兴市人大    作者:俞蓓
  人大代表是职务、是荣誉,更是一种责任。一名合格的人大代表应有一股侠气、充满底气、接好地气,要有“气场”,敢履职、善履职、勤履职,践行好为民履职的宗旨。
  一要有“侠气”。侠之大者为国为民。人大代表的侠气,应体现在仗义执言的勇气、维护民利的正气、直面问题的锐气、挺身而出的胆气。在面对有损人民合法权益的情况时,不能怕事躲事,应路见不平拔“刀”相助,此“刀”就是代表手中为民执言的权利和责任;在面对人民合理诉求时,不能推诿拖延,应积极响应,履行好代表了解民情、反映民意、化解民忧、满足民需的职责和担当;在面对各方利益冲突时,不能做老好人、和事佬,应坚守正义,弘扬正气,始终站在人民的立场上去考虑问题、解决问题;在遇到洪灾、疫情等公众重大危机时,不能退缩观望,应不畏艰险、不负众望、走在前列,起到引领示范作用。
  二要有“底气”。人大代表的底气来自人民的信赖、支持和拥护,广大人民就是人大代表坚实的后盾。人大代表要坚持以人为本、用权为民,把权力作为利民惠民的工具,把自己所了解、倾听和掌握到的人民意见和心声,全面客观理性地反映出来,真正做到民有所呼、我有所应;要本着为人民负责的精神,在履行审议发言、人事任免、执法检查、调研视察、询问评议、议案建议等各项职权时,要摒弃各种干扰因素和个人情感,以法律为准绳,以人民的利益和意志作为执行职务的准则,这样履职行权的结果才有代表性、法定性、权威性,这是代表理直气壮发挥作用的保障,也是代表义不容辞的责任。
  三要接“地气”。人大代表来自于人民,必须根植与人民。尤其县乡两级人大代表是由选民直接选举出来的,更与人民群众有着密不可分的联系。人大代表不是高高在上的,是深接地气的;不是讲空话套话的,是讲真话实情的。做个接地气的人大代表,要做好“四员”,即要深入基层、倾听民声,真实掌握民情,做好“调研员”;要收集民意、反映民意,积极提好代表建议,做到言之有物、言之有理、言之可行的,做好“建言员”;要督促建议落实、推动问题解决,促进民意实现,做好的“监督员”;要兼顾本职工作和代表工作,时刻关注热点难点问题,不断提升代表履职综合素质和能力,做好“勤务员”。
  人大代表职责重大、职务光荣,只有努力履行好代表职责,不辜负人民重托,才能成为当之无愧的人大代表。