绿水城中绕 清水向东流:徐州市云龙区人大常委会持续监督助力打好碧水保卫战
2020-04-23 12:28:00    来源:徐州市云龙区人大    作者:沈成会 陈霆

  “你看河面上一个个美丽花坛浮岛,加上如花儿般绽放的喷泉,真美!”“河中的污水味也没有了,还有小鱼在水中游……”四月的清晨,三八河带状公园的健身步道上,早起的人们尽情地享受着亲水晨练的快乐。

  2016年以来,徐州市云龙区人大常委会高度重视水环境建设工作,通过开展专题询问、执法检查、视察调研、代表建议督办等方式,持续监督推进,促使全区水环境质量一路向好,辖区群众获得感、幸福感日益提升。

  专题询问,把脉问诊抓症结。“党的十八大之后,我市提出了‘天更蓝、水更清、地更绿’的工作目标,请问云龙区政府在河道规划、水环境保护工作上有什么打算?” 2018年8月,在全区水环境保护专题询问会上,区人大代表孟庆元首先发问。时任区政府副区长贺恒松现场答复:2017年,全省明确黑臭河道消灭三年任务,徐州市列入住建部公布治理计划的33条,其中云龙区治理16条,总投入1.32亿元,取得了良好的成效。2018年,全区将继续围绕水环境问题,重点实施黑臭河道治理、景观提升、水质提升、水系贯通等四大类七项工程,投入8000万元,中远期争取实现全区水系大贯通,让故黄河、三八河、房亭河、大龙湖、青龙湖清水畅流,最终实现绿水城中绕的秀美图景。接着,与会代表分别就河道治理、水系贯通、雨污分离、管网建设、河长制责任落实、居民饮用水安全、污水处理厂改造升级等群众关注的热点问题一一发问。面对代表们的提问,区农水、城管、环保等职能部门不回避、不推诿,诚恳作答,自加压力,给出了时间表、画出了任务图。区人大常委会夏春辉主任指出:在生态环境保护中,各部门要提高认识,加大投入,尽快解决水系不贯通、管网建设不到位、雨污分离不彻底等基础性问题,从源头上进行防控。

  执法检查,明察暗访动真格。2019年4月,区人大常委会聚焦打赢打好污染防治攻坚战,上下联动,开展水污染防治法执法检查。检查前,召开17个部门参加的部署会,明确各单位在水污染防治中的职责任务;检查中,紧扣法律规定,坚持做到“七查七看”,重点检查区政府及相关部门在加强日常监管、加强基础设施建设、严格依法处罚等方面管理责任的落实情况,将监督落到实处,将责任分解到部门。检查采用随机抽查和明察暗访的形式,实地查看了三八河、房亭河、一道中沟、赵店中沟等5条河的6个点位和新城污水处理厂治污能力情况,同时,第一次引入第三方评估方式,对水质达标情况进行检测,保障监督更有科学性,检查更有说服力。区长周天文在执法检查报告上进行签批,在区政务会议上进一步压实责任:投资2200万元推进实施刘桥中沟、姜楼前中沟等5条黑臭河道治理,切实改善辖区水环境、提升流域水质量,打好水染防治攻坚战。

  建议督办,狠抓落实求实效。2019年,区人大常委会共收到涉及水环境方面的代表建议有10个,占建议总数的10%。夏春辉主任高度重视建议办理工作,亲自审定督办方案,并多次听取城建环保工委关于代表建议办理进度和督办情况汇报,提出了明确要求。关于三八河源头污染治理的建议,在区人大常委会多次督办下,三八河污水处理厂扩建工程已完工,污水溢流问题得到了解决;区政府对三八河沿线40余处排水口进行了改造,对5.2公里的水面进行了水体修复,安装植物生态浮岛200余个,提高了水体自净能力,改善了河道水质,提升了水体景观。今年,区政府已启动三八河水系连通工程,将故黄河水引至三八河,对三八河进行补水换水;在一道中沟东侧埋设截污管道,收集沿线污水;及时查处违法排污行为,从源头上治理污水偷排问题;落实三八河市场化长效管护,专人管理、专人负责,实现河道保洁无死角,基本实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的管护目标。