灌云县人大:强化“三项建设” 提升乡镇人大工作水平
2020-04-23 14:53:00    来源:灌云县人大    作者:刘军琛 万洁
  乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关。做好乡镇人大工作是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要,也是发展基层民主政治的客观要求。近年来,灌云县人大不断强化乡镇人大组织建设、能力建设和干部队伍建设“三项建设”,乡镇人大规范化建设水平不断提升。
强化乡镇人大主席团组织建设,不断提升乡镇人大整体合力
  《江苏省乡镇人大工作条例》对乡镇人大主席团闭会期间职责作了详细列举,涉及对同级政府的工作监督、执法检查、代表建议办理、联系选民和群众等多个方面,从法律上推进了乡镇人大主席团工作在闭会期间的常态化、规范化。灌云县人大为充分发挥乡镇人大主席团作用,在贯彻落实《江苏省乡镇人大工作条例》的过程中,着力抓了以下三个方面的工作:
  一是设立常态化工作机构和人员。根据工作需要,在乡镇设立人大办公室,配备1-2名专职或兼职工作人员,在人大主席团领导下开展工作,处理人大主席团日常事务。
  二是建立健全主席团工作规则。乡镇人大主席团除了会议期间依法主持会议外,还要在闭会期间制定工作计划、组织代表开展履职活动、对政府工作依法进行监督等。这就要求乡镇人大必须建立健全主席团相关工作规则,对主席团如何集体行使职权、组织开展活动、督促代表依法有效履职等进行制度层面的规范和约定,从而提高主席团活动的制度化和规范化水平。
  三是不断创新工作方式。一方面鼓励乡镇人大主动探索创新,结合实际情况采取有效的方式方法开展好履职活动,展现基层人大的活力;另一方面县人大常委会加强工作指导,通过定期召开乡镇人大主席会议等形式,把县级人大一些行之有效的经验和做法,适时推广延伸到乡镇人大,使其在更大程度上发挥作用。
强化乡镇人大组会能力建设,不断提升乡镇人大依法行权质效
  地方组织法赋予乡镇人大的职权主要通过召开人代会进行落实,乡镇人代会召开质量如何直接影响乡镇人大法定职权能否得到有效履行和落实。为提高乡镇人大“2+4”会议质量,灌云县人大持续加强对乡镇人大工作的业务指导。
  会前充分准备。人代会能否开成一个高质量的会,充分听民言、集民智是一个关键环节,广泛联系选民征集群众意见、建议的过程就是“从群众中来,到群众中去”的过程。乡镇人大应着力做好重要问题、重大事项的调研工作,掌握第一手材料,使重大事项决策建立在客观科学的基础之上。
  会中严把“三关”。首先是时间保障关,严格按照《江苏省乡镇人大工作条例》设置会期,没有选举事项时,乡镇人代会会期不少于1天;有选举事项时,适当增加会期。其次是充分讨论关,通过充分讨论广纳民意、掌握民情、集中民智,努力把人民群众的意志通过人代会上升为基层的大政方针,让代表的谏言产生“惠民效应”。再次是科学决策关,人代会上的重大事项都是事关一方人民生存发展之大计,必须慎重,要努力克服草率决策、盲目决策和重选举轻审议、轻决策等倾向,只有这样,才能有效提高会议决策的民主化、科学化水平。
  会后狠抓落实。要认真落实人代会的决议决定,细化发展目标,扎实推进工作,努力实现从会议形式向会议实效转变;要认真办理代表议案建议,把事关全局热点、难点、疑点问题解决好,给人民一个满意的答复;要着力落实好民生实事,民生实事是人代会的灵魂,老百姓非常关注,要克服口号式会议,把实事办好,把好事办实。
强化乡镇人大代表队伍建设,不断激发乡镇人大代表工作活力
  人大代表是国家权力机关的主体,也是人大工作的重要基础和依托,人大代表能不能履好职、作用发挥得好不好,直接影响人大工作的整体成效。
  建章立制,规范代表履职活动。研究制定《代表小组活动办法》《人大代表守则》《代表履职管理办法》等制度规定,不断推进代表履职活动制度化、经常化、规范化。建立健全人大代表职责、代表履职平台等,适时对代表履职情况、活动内容等进行公示,接受选民监督。做好代表履职档案登记统计工作,如实记录代表履行职务情况,作为对代表履职评议和年度工作评价的重要依据。
  拓展平台,推进代表履职公开。建好用活“人大代表之家”“人大代表工作站”履职平台,推动联系选民活动经常化、制度化。积极探索“互联网+代表工作”新模式,依托人大网站、手机APP、微信群等现代技术手段,将代表联系选民、代表建议办理、代表活动组织等工作紧密串联起来,选民可以通过不见面方式向代表反映情况、表达意见,代表可以通过快捷通道提出意见建议、参政督政。
  考核激励,激发代表履职活力。研究制定《人大代表履职考评办法》,对考评内容、方法、步骤、措施等进行细化、量化、标准化,适时组织对本级代表进行考核,并把考核结果作为对代表表彰、连任提名、诫勉、劝辞、罢免的依据,促使代表积极依法为民履职。积极开展“优秀人大代表之家(站)、优秀人大代表、最有价值代表建议”等争先创优活动,调动和激发代表履职尽责的积极性主动性。