无锡市新吴区人大:推动科技创新 真正提升复工复产“成色”
2020-04-23 15:22:00    来源:无锡市新吴区人大    作者:居宏健
  无锡市新吴区(高新区)企业集中,共有服务业企业约17000家,工业企业约7000家,规上企业822家,外来务工人员达到20余万人。当前,全区正积极推进复工复产。区人大常委会班子所有成员按照党组分工分别率相关委(室)工作人员、部分人大代表组成复工复产专题调研组,对全区近百家重点企业进行走访及调研后指出,在做好疫情防控的前提下,复工复产攻坚战要做到化危为机,就要依靠科技创新倍增战斗力。既要立足当下,更要着眼长远,要保质保量,要真正提升复工复产的“成色”。
推动模式创新,激发强大的“战斗力”
  区人大常委会调研组在深入各类企业进行调研后发现,一方面是市场需求急剧变化,一方面是企业产能及运营效率大大降低,而贷款利息、场地租金、员工工资等刚性成本支出仍然存在,解决这个难题刻不容缓。调研组迅速向政府部门建议,全区众多科技企业要凝聚智慧,与时间赛跑,要充分发挥资源、技术优势,创新生产和服务模式,激发出强大的战斗力在疫情中“抢滩”发展。
  位于空港经开区的恒通医药,是无锡最早复工的唯一一家有国内医用口罩生产物资的企业,年初三复工后订单便应接不暇,与此同时企业面临的却是大量外来务工人员无法按时返岗的窘境。经过区人大常委会的牵线搭桥,企业与深南电路携手,开启“共享员工”模式。来自深南电路的2名工程师连续奋战7个小时,为恒通完成18台设备的安装调试,并在此后每天调度不少于10名员工支援恒通生产,新模式让口罩产能问题迎刃而解,成功实现了日产量翻番。“在区人大常委会的协调及推动下,极大地提高了企业间的合作效率。”新吴区人大代表、无锡深南电路有限公司总经理周进群说,“从我个人来讲,作为企业家人大代表,不仅要带领本企业战胜疫情,更要借助多方的力量,依靠科技创新的力量,在抗击疫情中迸发出逆势突破、稳定增长、化危为机的力量,这也是企业家代表在抗‘疫’战斗中义不容辞的责任。”多年致力环保生态产业的亿利集团也因势而变,也在区人大常委会的协调下,在原有纳米静电纺和熔喷生产及检测设备的基础上,紧急攻关整合各方资源成功转产医用防护口罩滤材,将部分产品作为原材料提供给恒通医药,释放自身产能并成为恒通生产链条中的重要一环。
助推技术创新,释放强大“智慧力”
  为有效对冲疫情带来的影响,区人大常委会调研组对全区海力士、GE等国家战略企业,保障物资供应需要紧急复工的企业,以及秉承保障经济动脉主体责任的多数普通企业进行了全面深入的分析研究后指出,要强化目标导向,以近中期能否尽快取得实效作为根本标准;要按照“周期短、见效快、程序简捷规范”的原则,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内带动效果明显的技术成果转化为落地项目,确保疫情期间就能够取得成效。在常委会调研组建议下,区相关职能部门迅速搭起“数据桥”、做好“数字天网”,借力物联网、大数据、云计算等手段,开展了推动复工复产的技术创新项目的攻关。2月5日,区工信局紧急开发“无锡新吴区(高新区)企业复工和疫情防控工作平台”,打造专属网格企业“不见面审批”服务,2天后系统上线。企业可以在线提交复工备案材料。与此同时,一张“数字天网”也已拉开:复工企业通过线上平台上报在岗员工数量、健康状况、防控物资库存、产能利用率、防控主体责任落实等信息,每日汇总,全区企业复工动态一目了然。企业还可以通过平台提交需要政府协调解决的问题,能够解决的第一时间解决,不能解决的及时移交职能部门解决或向企业作出解释说明。
  此外,当其他地方开始“抢人”式复工时,新吴区(高新区)已开始“抓项目”式布局。2月18日,通过5G连线推出“线上签约”,27个重大科技项目集中签约落地,抢抓了发展窗口期、提前量;几天后,全区复工复产以来首个获批的注册资本超亿美元重大项目“第七大道总部项目”增资手续也迅速完成;同月,本区的华润微电子公司在上海证券交易所科创板成功挂牌上市,成为A股第一家红筹企业。截止目前,全区各类复工企业达到8200家,5302家工业企业100%复工,845家规上工业企业全部复产。看到这一喜人的结果,常委会调研组表示,推动科技创新,打赢复工复产攻坚战,既关系到每家企业的生存发展,也关系着实现全年经济社会发展目标,更直接关系到每个家庭的收入和生活水平,这是区人大常委会围绕区委中心工作,推动经济发展的责任与使命。