江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宝应县人大:在创新中增强代表建议办理实效
2020-04-24 09:24:00    来源:宝应县人大    作者:万丽莉
  加强和改进人大代表建议办理工作,使建议真正落到实处,是人大及其常委会的重要职责,也是促进“一府一委两院”保障和维护人民群众根本利益,解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。近年来,宝应县人大常委会以解决问题、增强办理实效为抓手,注重探索和创新代表建议办理工作,着力坚持“四个发力”,促进建议办理工作效率和水平不断提高。
做到“三个到位”,为办理工作添“动力”
  一是提前预热到位,拓宽代表知情悉政渠道。县人大常委会坚持定期向人大代表寄送相关文件和刊物,使代表及时了解人大工作、重大活动、有关法律法规及其政策和各地做法。督促“一府一委两院”通过多种渠道向代表通报重要工作部署,使代表掌握全县政治、经济、文化、社会中的大事。丰富和活跃闭会期间的代表活动,积极组织了代表参加相关会议、视察、调研等活动,使更多代表知晓本地大政方针,了解经济和社会发展打下基础,为代表建言献策“预热”。
  二是实践运用到位,提高代表履职能力水平。首先,县人大常委会坚持把培训学习作为提高代表履职能力的一项基础工作,根据代表不同的职业特点及自身特长,分别采取集中培训、以会代训、分片轮训、外出考察和专题授课等方式进行有计划、多形式的培训。其次,在抓好人大代表对法律法规等常规内容的学习外,还重点加大对代表开展联系选民活动、处理选民反映问题、撰写议案建议等实际能力的培训力度,出台了《宝应县人大代表守则》《关于县镇人大代表征集的选民意见处理办法》等,让代表更好地掌握服务选民、处理问题的知识技能。同时,还发挥专业代表组代表专业特长,结合县人大常委会相关议题和推进的工作,查摆的问题分析较准,提出的建议针对性较强,既起到了推动工作的作用,又提高了常委会审议水平。
  三是组织引导到位,提高代表建议质量。县人大常委会制定出台了《宝应县人大常委会关于办理县人大代表建议、批评和意见的意见》,对代表建议办理的程序、步骤、方法等作出了具体规定,用制度规范代表建议的办理。一方面,每年9月份,宝应县同时启动县、镇代表与选民“统一见面周”活动和来年人代会代表议案和建议的征集工作,把“统一见面周”活动作为提前酝酿和征集代表议案、建议的基础工作和必经程序。另一方面,县人大代表和各镇人大结合平时的代表活动,及时记录发现的问题,届时一并作为代表议案和建议提出。征集活动前,通过会议和培训等方式,重点引导代表关注本地中心工作和发展大局,使建议具有全局性;组织代表深入选区开展调查研究,倾听选民呼声,明白问题所在,使建议具有针对性。经过几年的实践,已经成为提高县人大代表议案和建议质量,充实人代会报告的内容,提高建议的办结率,改进议案和建议工作的“规定动作”。
把好“三道关口”,为办理工作导“压力”
  一是把好交办关。为了提高建议交办的准确性,近年来,宝应县人大常委会创新审查方式,实行联合审查机制。即由大会秘书处议案组梳理、提出初步交办方案,征求承办部门意见,确立主办和会办单位,对于办理存在分歧意见的建议,经研究后进行二次交办,由县政府办牵头召开联合审查会议,对办理有异议的建议件展开讨论,每个承办单位负责人当场进行一一核对,逐一面对面协商确定,杜绝正式交办后再“踢皮球”,做到准确交办。
  二是把好审核关。根据2017年7月县人大常委会会议通过的《关于办理县人大代表建议、批评和意见的意见》要求,对办理工作的相关程序、时间要求、答复格式等进行详细说明和强调,就书面答复的内容、格式、文字乃至标点符号,认真进行审核,从严把关,对不符合答复要求的,一律退回重办。通过严格审核,规范程序,不断提高了代表建议答复的质量。
  三是把好答复关。在正式答复意见形成前,实行“两次见面答复”:一次是各承办单位主动与代表见面沟通,向代表汇报解决落实方案,另一次是代表所提事项得到解决和落实后,当面向代表报告办理结果,同时,争取代表的理解和支持,对代表表示不满意的,一律不予结案,并退回重新办理,确保办理满意率。
注重“三种结合”,为办理工作增“活力”
  宝应县人大常委会注重建议督查方式,综合运用视察调研、执法检查、询问、约见等手段,把建议督办与人大各方面的工作紧密结合起来。
  一是建议督查与人大服务中心工作相结合。在发挥人大职能、服务中心工作的同时,一并辐射相关建议办理工作。如2019年宝应县人大常委会作出了《关于加强突出环境问题治理打好污染防治攻坚战的决议》,既推动了这项中心工作,又促进了代表提出的《关于加强城市河道整治工作的建议》等相关建议的办理。
  二是建议督查与相关监督议题和审议意见相结合。去年以来,通过开展《水污染防治法》、《未成年保护法》等执法检查以及食品安全、卫生、教育、交通等专题视察、调研活动,推动相关建议的办理落实。同时,每年11月份,县人大常委会专项听取《县人民政府关于代表建议办理情况的报告》,审议代表建议的办理情况和办理结果,会后将委员们提的建议形成审议意见书提交给政府。来年县人大常委会相关工委对政府审议意见落实情况进行督查、跟踪了解,将督查了解情况向常委会报告。对督查以后整改仍没有到位的部门,要求其在常委会会议上接受常委会组成人员询问。
  三是建议督查与人大代表履职活动相结合。通过专题询问、代表约见等方式的运用,努力使督办检查由重“满意率”转变为重“办成率”,推动建议涉及问题的解决。在督办建议的过程中,改变过去强调承办单位要100%答复代表,满意率100%,现在更多强调“办成率”,努力把督办检查建议办理工作的目标从“答复型”向“解决型”转变。考量代表对建议办理是否满意,不仅仅满足于承办单位及其工作人员的态度是否热情,更多地关注承办单位最终有没有尽最大努力,切实解决代表所提出的问题和建议,为人民群众排忧解难,办了多少实事,同时人大代表在人民群众中也树立了威信,激发了他们行权履职的积极性。 
坚持“三项制度”,为办理工作尽“全力”
  一是督办制度。近年来,宝应县人大常委会一以贯之高度关注代表建议办理情况,在督查督办环节,完善五项机制,加大建议督办力度。联合督办。县人大常委会代表联络委会同政府督查部门,集中时段上门对建议办理工作进行联合督查,通过听取承办单位汇报、走访代表、调查反馈、不定期抽查暗访等方式,对办理不到位的建议,要求承办部门限期纠正,直到代表满意为止。重点督办。对重点建议进行重点督办。常委会适时召开主任会议,从代表建议中选取若干人民群众十分关注、亟待解决的热点、难点问题作为重点建议。由常委会领导牵头督办、政府领导领衔办理、各委办对口督办的方式进行。主任会议还专门听取各委办对重点建议督办工作情况的汇报。同时,还每年召开县人大代表建议办理工作专题推进会、“面对面”询问等活动,让提出建议的代表与承办部门面对面交流、沟通,起到了推动办理、协调办理的作用。对口督办。充分发挥常委会各工委工作对口、业务熟悉的优势,对涉及各自工作范围的建议进行对口督办,及时了解建议办理情况,实现代表建议的经常性督办,促进建议办理落实。代表参与督办。县人大常委会代表联络委主动联系领衔代表参与建议办理的督办工作,促使承办单位在办理前,主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办理中,随时与代表保持联系,汇报办理过程进度;办理后,邀请代表实地察看,征询意见,及时反馈建议办理落实情况。第五,跨年度跟踪督办。为防止“时间到、任务了”,县人大常委会积极开展代表建议办理的现象跨年度“回头看”,督查上一年度的建议转化。
  二是考核制度。县政府严格按照要求,把代表意见建议办理工作纳入各镇、各部门和单位目标绩效考核内容,明确办理目标、内容、形式、时限等具体要求,做到定任务、定人员、定质量、定时间,对办理工作进行量化考核。在每年12月中旬,县人大常委会人事代表联络委和县政府督查室对各承办单位所办理的代表建议进行考评,考评结果计入全县目标管理考评范畴。同时,县人大常委会还开展代表建议评优工作,对优秀代表建议进行表彰,对办理不到位、代表不满意的单位,通过组织代表视察、执法检查、询问等方式,督促承办单位办好代表建议。
  三是公开制度。县人大常委会注重公开,推动建议办理透明化。通过县人大代表履职服务平台、政府信息公开网站、微信平台等,将代表建议的内容、责任领导、承办单位和办理情况、代表评价等全部公开,促进代表提高提出建议的质量,促使承办单位提高答复意见质量。同时,加大建议办理工作的宣传力度。对办理工作中的亮点、经验及时进行宣传报道,如邀请新闻媒体全程录制并播放专题询问会记录片,制作代表建议办理情况专题片,及时报道代表建议“回头看”检查等活动,扩大社会影响力。
相关链接