连云港市海州区人大突出“盯牢法” 助力法治海州建设
2020-04-24 10:10:00    来源:连云港市海州区人大    作者:刘照文
  近年来,连云港市海州区人大紧盯执法、司法、普法三大重点,着力加强对法律法规实施和司法重点工作的监督力度,确保法律法规在本行政区域范围内正确实施,助力法治海州建设。
  盯牢依法行政。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明观,围绕水资源保护和污染防治攻坚持续发力。配合上级人大联动开展《水污染防治法》执法检查。检查贯彻落实《环境保护法》情况,对全区2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行调查,听取专项工作报告。开展突出环境问题清单落实情况专题询问,深挖存在问题,跟踪监督整改落实成效,助推法治政府建设。开展《宗教事务条例》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国种子法》执法检查,促进相关法律法规在全区贯彻落实。调研《中小企业促进法》在全区贯彻落实的情况,建议政府运用扶持政策、激活社会资源、拓展新兴领域、培强中小企业。
  盯牢公正司法。听取审议区检察院关于公益诉讼开展情况,建议检察机关围绕“公益”核心,健全完善公益诉讼工作长效机制,加强公益诉讼工作保障和宣传推介力度,努力把公益诉讼工作推向新的高度。协调区财政设立公益诉讼专项基金,解决了长期以来困扰公益诉讼工作的调查取证勘验、鉴定等经费不足问题,推进了全区公益诉讼工作更好开展。围绕社会广泛关注的法院少年维权工作,现场调研并组织座谈,全面了解法院在预防、审判、帮教等环节的主要做法,建议进一步加强针对未成年人的普法宣传和教育工作。专题调研社区矫正工作开展情况,建议围绕社区矫正中心功能化改造、“智慧社区”体系建设等重点任务,突出“分类管控、精准矫治、损害修复、智慧矫正”关键。充分发挥两院联络室作用,组织120名人大代表走进现场旁听区法院扫黑除恶庭审活动,邀请检察官进入代表微信群开设微课堂,讲解环境公益诉讼法律知识,共同营造良好的社会法治环境。出台《关于依法做好人大常委会任命的法官检察官监督工作意见》,开展法官检察官任后监督,对区法院6名副庭长以下员额法官、区检察院6名副主任以下员额检察官开展履职评议。
  盯牢普法宣工作。围绕全面推进依法治国新要求,依照“谁执法谁普法”责任清单要求,在维护宪法法律权威、推动法律法规实施、营造良好法治宣传教育氛围上积极作为。结合六五普法实施情况,作出开展第七个五年法治宣传教育的决议,明确任务要求,确保“七五”普法得到有效组织实施。连续两年开展 “七五”普法规划实施、中期实施情况调研,提出加强普法工作考核,创新法治宣传方式,构建多元化、社会化普法主体等建议,促进全社会法治化水平提升。充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,为接下来的“七五”普法终期评估做好准备。