连云港市海州区人大:发挥视察调研作用力,彰显财经监督推动力
2020-04-24 10:52:00    来源:连云港市海州区人大    作者:尚玉霞
  “没有调查就没有发言权”,开展专题视察和调研是联系民众、听取民意、反应民情、集中民智最直接的方式,是掌握第一手情况、定位关键性问题最有效的手段,是开展人大监督工作不可或缺的重要环节。近年来,连云港市海州区人大高度重视在财经监督中发挥视察调研作用力,切实增强财经监督对经济社会高质发展的推动力。
  专题询问:先询企业后问政府。开展全面优化民营经济发展环境情况专题询问是区人大2019年财经监督工作重要创新举措之一。为确保问得准、问得深、问得透,区人大坚持调研先行,组成专题调研组密集走访企业,组织召开商贸类、科技信息类、房地产建筑类以及区重点企业等多场民营企业代表座谈会,邀请50余家各类企业参加,深入了解民营经济发展中面临的重点、难点问题,积极征询企业家代表意见建议,收集整理反映较为集中的政务服务手续繁杂、扶持政策服务不到位、人才引进难、企业融资难等近20个问题,在此基础上召集有关政府部门开展集中询问,真正做到精准聚焦、干货满满,为全面优化民营经济发展环境注入正向推力。
  国有资产监督:俯下身子细察看。听取和审议2018年度国有资产管理情况的综合报告,是对区人大关于区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况机制的首次正式施行,国有资产管理怎么样,不仅要看纸面上的报告。为了更好地摸清家底、了解实情,区人大组织有关代表委员开展国有资产管理情况视察,实地察看起重机械厂、包装三厂、小海邻里中心、原财政局大楼等国有资产,通过视察不仅更加有效厘清了国有资产管理现状,同时也深入发现了国有资产中有效净资产相对较低、部分资产产权不够完善等管理薄弱环节,为有力出具审议意见、推动健全国有资产管理打下扎实基础。
  计划执行监督:组织代表实地走。听取和审议计划执行情况报告是人大常委会的重要议题之一,计划执行情况怎么样、经济发展形势好不好、重点项目建设快不快等是代表们关注的焦点。为了让代表更直观地了解计划执行成果,区人大在听取和审议报告前,积极组织代表展开视察和调研,去年对正大天晴综合制剂生产车间项目、鹰游碳纤维成套设备项目、联瑞新材料三期项目、康缘智能物流中心项目等全区重大项目进行观摩,让代表实地走、现场看、面对面问,切身感受发展的脉动。代表们视察调研后积极提出加快项目推进、加强税源管理和促进产业转型升级等意见建议,支持和推动政府坚持走高质量发展道路。
  建言献策:深入一线做调研。安全是经济社会健康发展的重要保障,区人大高度重视安全工作,2019年围绕生产安全和“舌尖上的安全”两个主题,先后开展安全生产落实情况视察和“明厨亮灶”工程调研。在安全生产落实方面,区人大深入一线视察了市级挂牌重大隐患孔望山滑索道和连云港市鹰游纺机有限公司、连云港市飞雁毛毯有限公司、西城菜市场等单位,详细了解安全生产责任制落实情况和安全隐患整治情况,通过视察及时发现一些需要关注的问题和薄弱环节,积极建言推动构建全覆盖无盲区的安全监管责任体系。在“明厨亮灶”工程方面,区人大走进厨房现场察看了开元曼居、苏宴楼、六一幼儿园总园、海州高级中学等地“明厨亮灶”试行情况,在对相关工作落实情况进行全面了解的基础上,建议政府不断加大推广力度、加快推进速度、加强“网络厨房”创新等,守护人民群众“舌尖上的安全”。
  视察和调研是人大的重要监督手段,更是人大的优良作风传统,今年,海州区人大财经监督工作将围绕财经领域重要议题、重大事项,继续组织好视察、开展好调研,如集中视察重大产业项目推进情况、调研全区年度计划和预算执行情况等,寓支持于监督之中,强力助推经济社会健康高质发展。