盐城大丰:着重抓好“五个环节” 做好人大信访工作
2020-04-24 11:05:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:曹震 姜玲
  涉法涉诉信访接处工作是人大及其常委会联系群众、服务群众的重要平台,为民排忧、为民解困的重要抓手,了解民情、汇集民意的重要渠道。盐城市大丰区人大常委会一直将信访工作作为提升人大形象、树立人大权威的切入点,通过抓好“五个环节”,不断畅通信访渠道、规范信访办理、完善督办措施、化解社会矛盾,做到对群众反映的信访事项熟悉到位、解释到位、处理到位,事事有回应,件件有着落,充分发挥了地方人大常委会围绕中心、服务大局、促进社会和谐稳定的应有作用。
  加强组织领导。区人大常委会调整人员配备,把能力强、业务精、作风硬的年轻干部配备到信访工作岗位,信访机构工作人员注重学习全国人大常委会机关信访工作若干规定和国务院信访条例等相关法律法规,不断增强信访业务能力。同时压实工作责任,将信访工作纳入重要议事日程,常委会主任会议定期听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的问题,推进信访问题落实、解决。
  完善工作机制。建立来信来访由监察和司法工委统一接待,统一受理、登记和转办,其他委室协办,常委会主要领导阅批,常委会分管领导审阅交办,监察和司法工委负责承办、交办、转办、督办的机制。实际工作中,带着深厚的感情去对待来访群众,从感情上拉近与群众的距离,贴近群众、尊重群众,让群众把话讲清楚、说明白,舒怨气、鸣不平。对群众反应的问题做到认真听、详细记,对应该予以解决并能解决的问题及时与相关部门取得联系,帮助协调和督促解决,对暂时无法解决或不能解决的,耐心细致做好思想工作,让群众抱着怨气来,带着满意走。对每一件信件交办后,均电话联系来信人,告知转办的部门和联系方式。
  做好协调对接。首先,做好与市人大常委会信访部门、乡镇人大之间的纵向联动,保证市人大转交办的信访事项,件件有结果。第二,与“一府一委两院”及相关部门做好横向信访办理联动,及时沟通,协调处理,对重点疑难案件注重与相关部门沟通,互通信息、共同研究,多职并用、多措并举,有效推进信访案件的落实和解决,既减少了重复访、多头访问题,又防止了各部门推诿扯皮。第三,强化机关内部的协调配合,监察和司法工委在做好接待、登记、管理的同时,对信访件进行分类,根据业务范畴及时交相关委室研究处理,各委室配合抓好信访问题的解决。
  注重综合调研。采取带信访件调研走访、实地探访、问题回访、召开或参加会议等方式,结合群众信访和调研等开展综合分析,年底向常委会提出监督工作建议选题,为常委会制定工作要点和监督计划做好参谋服务工作。
  强化跟踪问效。信访工作做得好不好,关键看问题能否得到解决,落脚点是看群众是否满意。人大信访工作的一个显著特点就是大量信访问题不直接处理,但是,不直接处理问题不等于不处理问题,对于那些不可以直接处理的信访问题,区人大常委会通过听取汇报,在转、交后及时跟踪督办,及时了解掌握信访案件的办理情况,并将掌握到的办理情况及时回复信访人,变单一“转交”为“转交、督办并重”。