江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大紧抓议案促办理 务求实效助发展
2020-04-24 16:21:00    来源:淮安市洪泽区人大
  今年1月,淮安市洪泽区第十五届人民代表大会第四次会议通过了关于强化项目集聚,深化内生动力,全面提升主导产业竞争力”的议案,该议案是由高良涧街道代表团12名代表、区级机关、开发区代表团11名代表以及西顺河镇代表团提出的三个相关议案,综合整理形成,也是本次人代会通过的唯一一件大会议案。议案针对全区产业集群还不够壮大,上下游产业链还不够完善,具备带动引领作用的项目数量不够多,体量不够大等问题,提出了围绕主导产业,狠抓项目招引;围绕帮办服务,加快项目集聚;围绕考核重点,激发内生动力等意见和要求。
汇民声,整合意见成议案
  为充分反映企业发展和群众就业等呼声,同时监督支持区政府进一步强化重大项目招商引资力度、不断强化项目集聚、不断提升产业竞争力,今年1月,洪泽区十五届人民代表大会第四次会议期间,33名区人大代表和1个代表团联合提出了“关于强化项目集聚,深化内生动力,全面提升主导产业竞争力”的议案。
  大会主席团决定,议案交由区人大常委会在闭会后进行专项审议,具体由区人大常委会预算工作委员会牵头推进。由于该议案是本次人代会审查通过的唯一一件议案,洪泽区人大常委会高度重视,决心把推进该议案的办理工作作为推动经济高质量跨越发展的重要抓手和助推现代化湖滨生态旅游新城建设“展新貌”的硬核举措,助力政府进一步整合资金、土地、蒸汽等生产要素,提升主导产业竞争力。
聚民智,深入调研提建议
  在审议人代会“一号议案”办理实施方案前,区人大常委会采取“四不两直”方式开展调研,直奔天虹纺织、紫山食用菌硅谷产业园等项目建设现场,通过深入基层走访,与企业负责人交谈,调阅有关单位台账资料等,调研组认为,洪泽区在强化项目集聚,深化内生动力方面还存在一些短板,主要表现在:产业集群还不够壮大,上下游产业链还不够完善,具备带动引领作用的项目数量不够多,体量不够大。
  据此,区人大常委会提交了审议结果报告。报告指出,提升主导产业竞争力,才能增强发展后劲,后发赶超才有希望。区人民政府要明确工作目标、工作重点,制定切实可行的实施方案,加快推进主导产业发展。主要建议有三点:一是围绕主导产业,狠抓项目招引。立足洪泽区主导产业和“三新一特”产业发展要求,坚持“做大企业,做强产业”的理念,不断壮大主导产业群、龙头企业群,突出链式发展,重点围绕盐化工新材料、现代纺织、机械电子、食品加工产业招引项目。二是围绕帮办服务,加快项目集聚。建立健全项目会审、会办、交办制度,及时帮助解决项目推进过程中的各类问题,全区各部门要统一思想,一切围绕经济转,一切围绕项目办,集聚电力、蒸汽、土地、资金、人才等要素,主动服务,靠前服务,全力推动带动能力强的重特大项目早落地、早竣工、早达效。三是围绕考核重点,激发内生动力。区政府要完善考核办法,实行严格的激励机制,对主导产业发展进行动态督查和专项督查,以严标准推动主导产业高质量发展。
解民忧,持续监督助发展
  洪泽区人大常委会将大会议案办理实施方案列为大会闭会后第一次常委会审议内容,并现场对区政府议案办理实施方案进行满意度测评。为更好地推动区政府工作开展,办理好人代会“一号议案”,洪泽区人大常委会坚持深入调研,持续监督,由区人大常委会领导带领预算工委委员和部分区人大代表,多次走访相关企业和职能部门,了解有关情况,并在区政府制定实施方案时充分发表意见建议。
  就区政府报常委会审议的议案办理实施方案,常委会审议认为,区政府高度重视议案办理,迅速兴起招引大项目、建设大项目、服务大项目的新高潮,并在较短时间内出台了《2020年全区重特大项目攻坚实施方案》,召开了全区重特大项目攻坚大会,成立了区重特大项目攻坚指挥部,下设农业、服务业、工业、外贸4个招商分指挥部,推进项目招引和建设工作。但在规上企业培育、产业补链强链、招商平台整合等方面还需要进一步改善。后期,区人大常委会将视情况在三季度就大会议案办理情况再次进行调研,必要时启动询问、质询等“硬核”监督手段,以更加有力的人大监督,助推区域经济高质量发展,为建设现代化湖滨生态旅游新城贡献人大力量。
相关链接