泰兴人大济川街道工委:议政会,“议”出真民意
2020-04-24 16:22:00    来源:泰兴市人大    作者:徐华 陈旭霞 周婷婷
  随着疫情防控形势持续趋好,每当天气晴好、夜幕降临,泰兴市济川街道大生村的居民就陆续来到3000多平方米的多功能运动场,年轻人打篮球,年纪大的人跳广场舞等。提起多功能运动场的修建,居民们纷纷为济川街道议政会代表竖起大拇指。
  “在去年的民主议政会上,议政会成员票荐产生了6件年度民生实事,其中一件就是丰富群众文化需求、推进农村文化大舞台建设。”泰兴市人大济川街道工委主任徐华介绍。如今,广场修缮扩建提升工程已完成,有文化舞台、休闲设施、地下管网等,极大丰富了居民的娱乐文化生活。“有了议政会,党委、政府和群众之间多了一座联系沟通的桥梁,工作更有方向、更得民心。”徐华说。
  “党的十九大报告明确指出,‘发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保障人民当家作主。’就基层民主政治建设而言,乡镇人民代表大会、乡镇人大主席团职权不断加强,而作为城市化进程中由镇改设的街道,由于不设人民代表大会,出现民主政治建设空缺。”济川街道党工委书记王建武说,基于这一现实困境,人大街道工委在市人大常委会的领导下,学习借鉴外地做法,结合街道实际,报请街道党工委同意,探索建立街道民主议政会议制度。
  2018年11月,泰兴市济川街道党工委正式下发《关于建立民主议政会议制度的实施意见》,确定了议政会的主要职能、运行机制,明确了议政会代表的构成条件和议政会建立的方法步骤,积极架构街道人大履职的新平台,使人大监督权更有效地体现,保证人民群众行使知情权、参与权和监督权。同时,严格名额分配,兼顾区域、年龄、文化程度和职业等因素,以辖区内各级人大代表为主体,并安排一定数量的村(居)民代表和辖区单位代表、外来人员代表,具有广泛性和代表性。2019年2月20日,济川街道成功召开第一届民主议政会第一次会议,124名议政会代表参加。会议的召开有效弥补了街道人大监督的缺失,有力推动了街道民主政治建设。
  今年4月15日,济川街道召开的第一届民主议政会第三次会议上,130多名议政会代表听取合议街道办事处、民生实事、街区经济、人大工委、财政等工作报告,积极为街区经济社会高质量发展建言献策,并测评街道2019年民生项目完成情况,票荐产生2020年6件民生实事项目。
  街道议政会成立以来,济川街道在23个代表工作站充实议政会代表,至目前已经开展集中联系群众活动10次,收集意见建议320余条。开展人大代表、议政会代表回居住地进村组、进小区、进网格、进楼栋“四进”活动8次,走访群众200余户。同时,针对各议政会代表的特长,组建了乡村振兴、经济发展、城市建设、社会治理等专业代表小组,并分别开展各专业领域的代表活动。在街道卫生室提升工程、“碧水保卫战”、《食品安全法》执法检查等活动中,议政会代表发挥了汇聚民意、资政议政、推动工作的作用。