泰州市人大常委会专题询问科技创新驱动发展战略实施情况
2020-04-26 09:38:00    来源:泰州市人大
  4月23日,泰州市五届人大常委会第二十六次会议专题询问全市科技创新驱动发展战略实施情况。
  代表们建议,要突出重点,努力构建切合泰州市实际、有力支撑发展的创新体系。一是建立多元化的科技投入体系。加大财政科技投入力度,全面足额落实国家和省市科技创新奖补及配套资金。加强金融支持,研究设立政策性的产业投资基金,引导和拉动社会资本投入科技创新,充分发挥政府资金“四两拨千金”的撬动效应。二是深化人才机制改革。积极推进项目评审、人才评价、机构评估改革机制,用好用活科技人才培养与激励机制,优化科技人员编制配置,充分调动科技工作者的积极性和创造性。三是发挥企业主体作用。依托高新区、科技企业孵化器、高校科技园、加速器、众创空间等创新服务平台,加快培育科技创新企业,做好《泰州市企业科技创新积分管理办法》宣传兑现工作,加大政策支持力度,引导各类创新要素向企业聚集,有效激发企业的创新动能。四是加大园区改革力度。按照市委统一部署,积极推进园区深化改革工作,强化精简高效的管理特色,创新运营模式,以改革创新激发新时期园区发展的动力和活力,将园区打造成为制造业、高新技术产业和生产性服务业的集聚发展平台,打造成为实施创新驱动发展战略的重要载体。五是提升自主创新能力。围绕生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群,推动大院大所重大研发载体建设。抓好大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建设,启动一批科技创新重大项目。注重培育智能制造、大数据等战略性新兴产业,抓紧布局创新链,催生一批新的经济增长极。