为“水”辛苦为“水”甜:徐州市铜山区人大持续助力城乡供水一体化建设
2020-04-26 09:58:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学

  水是生命之源、民生之本,供水是民生大事。建设全面小康社会的基础是统筹城乡发展,而城乡一体化的一项重要内容就是城乡供水一体化。2016年下半年,徐州市铜山区开始实施城乡供水一体化建设工程,2018年7月底,三大工程建设任务完工,铜山城乡供水一体化成为现实。2020年1月,在铜山区第十七届人民代表大会第四次会议上,代表现场票决出2020年度10个民生实事项目,其中一项工程就是铜山区城乡供水一条化完善工程,这标志着铜山区城乡供水一体化建设已步入巩固完善的新阶段。近年来,铜山区人大紧盯“供水”目标任务,监督不放手,助力不停步,充分彰显了城乡一体化建设中的人大担当。

  “查”水。为使城乡供水一体化工程高质量推进,2016—2018年,铜山区人大常委会连续三年针对《徐州城乡供水条例》的贯彻实施情况开展执法检查,并于2017年初开展了城乡供水一体化专题调研。通过执法检查和调研,主要对实施中的区域供水安全工程、饮水巩固提升工程、20个镇(场、办事处)的两网搭接工程三大工程进行现场查看,查工程进度、查工程质量、查运营管理。除了关注供水硬件设施,检查组还深入居民家中,详细了解供水一体化实施过程中用户对供水方式的改变以及“新水”质与量的看法和要求,在此基础上邀请相关专家进行座谈研讨,逐步形成推进供水一体化建设的意见建议。

  “问”水。供水问题不仅是民生保障的大问题,也是营商环境建设中至关重要的问题。2019年是铜山区营商环境的“提升年”,为及时发现营商环境中存在的问题,帮助区内企业纾忧解难,铜山区人大常委会组织了开展营商环境建设情况专题询问。在本次专题询问会现场,农经工委主任高林向区水务局提出了一个问题:“我区西北片部分企业,企业职工生活用水还是地下水,原因何在?将如何解决?”问题提出后,水务局解释了原因并给出了解决措施。区人大组织专人在会后及时跟踪过问,不到一个月,就让反映情况的企业用上了放心的自来水。

  “督”水。城乡供水一体化也是铜山区人大代表们关注的重点之一。近三年来,区人代会及闭会期间共收到涉及城乡供水一体化的代表建议有二十余条,最终都得到了有效办理。代表建议多是关于村庄饮水安全、社区供水管道改造、集中供水水压不足等问题。对于这些建议,区人大都是按照“常委会领导牵头督办、区政府领导领办、农经工委催办、水务部门承办”的办理机制推动落实落细。

  目前,铜山区人大正在跟踪监督区人大代表票决出的“铜山区城乡供水一体化完善工程”的实施情况,这不仅是探索实施民生实事项目人大代表票决制的其中一项重要内容,也是保障130万铜山人喝上“同水源、同管网、同水质、同服务”的同一碗水,推动城乡供水一体化的服务和管理更加科学、规范的重要举措。