快马加鞭未下鞍:金湖县人大开展“千百万扶贫济困大行动”
2020-04-26 16:54:00    来源:金湖县人大    作者:欣立松 徐方岭 徐道红

  今年是一个比较特殊的年份,我们既要奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,也要坚决打赢脱贫攻坚战,确保建档立卡低收入人口年人均收入持续超6000元、低收入村集体年收入稳定在18万元以上,携手困难群众同步迈入高水平全面小康社会,在大战大考之年贡献人大力量、人大智慧。在4月26日上午召开的金湖人大代表“千百万扶贫济困大行动”年度部署会上,金湖县县委副书记、县长万旭东的讲话掷地有声。

  决战决胜脱贫攻坚,一刻不能停,天不能耽误。决战2020,金湖县人大常委会吹响了总攻的号角。县人大进一步动员和组织全县人大和四级人大代表紧盯全县脱贫攻坚工作任务,做好脱贫攻坚“总复习”,考出脱贫攻坚“好成绩”,全县上下合力打出一场漂亮的扶贫“收官战”。

真帮实扶全覆盖

  2019年,实施到户扶贫项目177个,救助义务教育适龄学生1118人,精准扶贫医疗救助起付线从1万元降至5000元,搬迁改造危房445户,建档立卡低收入户全部脱贫、经济薄弱村全部出列,低收入村集体年收入全部达18万元以上,农村居民人均可支配收入达20414万元、同比增长9.1%。在打赢脱贫攻坚战中,金湖各级人大和人大代表通过“千百万扶贫济困大行动”交出了令人满意的答卷。

  银涂调整充实了镇“千百万扶贫济困大行动”工作领导小组,把主席团成员分别挂钩到片区逐一部署、落实、督促、检查。前锋、戴楼精心制定“大行动”实施意见,对“大行动”工作的目标任务、主要内容、实施步骤做了明确要求,按时间节点和序时进度,统筹协调推动落实。黎城发挥蔬菜、禽蛋品、葡萄等产业优势,将“大行动”延伸“三禾农庄、一品葡萄、工农生态养殖小区”等基地,组织贫困户到基地就业,创新打造“政府搭台、人大组织、代表帮扶”的新模式,目前已安排26户贫困户到基地就业,人均年收入2万多元。金南组织各级代表结对帮扶112户低收入户,累计扶持到户项目78个,捐助资金及物资17万元。塔集人大组织成立“红细胞”宣讲队,开展送学上门,送政策送致富信息等到渔船、田间地头。吕良印发《致人大代表的一封信》并逐一下发给全镇75名人大代表及17个村(居)书记手中,让人大代表按照时间节点进村入户开展活动。金北冀益湘代表宣讲“农房改善”知识,对做好金北农民自愿搬迁工作起到了积极推动作用,去年金北街道自愿搬迁1100余户。全县宣讲活动实行“菜单式”服务,代表扛旗、多方参与,26家人大代表脱贫攻坚讲习所开展宣讲400多场次,受众群众达15000多人次,得到人民群众的广泛欢迎。

助力项目促脱贫

  “真想不到一个个不起眼的小瓜蒌成为脱贫致富路上的‘金元宝’。”在金北街道新桥村瓜蒌园种植项目现场,参加观摩会的代表们听了介绍后啧啧称赞。朱华代表帮扶的药用瓜蒌项目,通过向上争取项目资金40万元,当年产出瓜蒌籽3.5万斤,瓜蒌皮出售2万元,全年收益达52万元。按瓜蒌生长规律,第三年可挖瓜蒌根出售,销售产值在80万元左右。预计三年生长周期结束,扣除所有成本,实际收益在30万元以上。

  冯树云代表投资的大春机械厂每年为公司新增销售600多万元、增加村集体收入10余万元,中兴村去年年底成功脱贫摘帽。刘仁广代表帮助购置金北工业集中区标准化厂房项目,通过项目招租,为40户低收入家庭实现了“家门口”就业,不仅提高工业集中区厂房利用率,还每年为村集体创收9万元……

  按照带动村级增收和发展的思路,金湖县人大将企业家代表帮扶实施产业项目作为大行动的重中之重,千方百计为经济薄弱村和挂钩的企业家代表牵线搭桥、谋划项目。全县广大代表特别是各位企业家代表,在活动中充分发挥出自身优势,走访调研村情,筛选落实项目,帮助经济薄弱村发展经济,带动低收入农户增收脱贫。先后推进机械加工、滩涂改造等9个项目落户8个省市定经济薄弱村,王明华代表帮扶的光伏发电项目、刘毅代表帮扶的标准化厂房建设项目、伍华军代表帮扶的精养鱼塘项目、徐国华代表帮扶的医药制造项目……不忘初心,风雨兼程。8个项目均累计投资额900多万元,系列“组合拳”汇聚成一股强大力量,为经济薄弱村注入源头活水,每年可为村集体经济增加稳定收入。

勇担使命解民忧

  攻坚线上,处处都有代表奋战的身影;成绩册里,笔笔写下代表的无私奉献;群众心里,牢牢树起代表的良好形象。代表们用一个个真帮实扶的行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言自2017年4月开始,淮安市人大常委会在全市人大代表中启动“千百万扶贫济困大行动”,金湖县省、市、县、镇四级人大代表联动参与,打响“四级代表”扶贫济困攻坚战。金湖县共有2个省定经济薄弱村、6个市定经济薄弱村。截止去年年底,8个经济薄弱村全部达标出列。在两级人大和四级代表的共同努力下,全县人大代表帮扶的经济薄弱村实现增收项目全覆盖,一批对经济薄弱村集体收入增长贡献较大、惠民利民程度较高的增收项目陆续见效,越来越多的经济薄弱村落实持续增收机制,产生良好的经济效益和社会效益。“大行动”稳步推进、扎实开展,得到社会各界的广泛热议、人民群众的点赞好评。

  按照中央、省、市关于脱贫攻坚工作的安排部署,收官之年,金湖县人大迅速厘清思路、集结力量、尽锐出战,助力高质量打赢脱贫攻坚战。常委会领导带头深入挂钩联系镇街抓协调、抓推动,采取“四不两直”、督查与抽查相结合的方式,直接进村入户,直奔现场,找问题、查不足,发现问题及时交办。人大机关相关委室要做好指导、督促、检查工作。各镇街人大主席、主任要作为直接责任人,扛起责任、负起职责。全县镇街人大和各级人大代表思想紧起来、力度大起来、速度快起来,一鼓作气、一刻不松、一抓到底,坚决把“大行动”抓出实效、结出硕果,助力打赢金湖脱贫攻坚“终极战”。快马加鞭未下鞍 扶贫攻坚战犹酣。金湖县人大正步履铿锵,携手迈向全面小康之路。