淮安清江浦:人大代表倾情投入“走进百姓——今天我是倾听者”集中行动
2020-04-27 09:28:00    来源:淮安市清江浦区人大    作者:唐胜军 郑志华 陈泽宇

  4月25日上午,淮安市人大常委会组织的市区联动“走进百姓——今天我是倾听者”集中行动正式开启,清江浦区五级人大代表246人满载热情走进社区,与群众面对面贴心交流,认真聆听群众对文明城市创建的呼声和建议,助力打赢创建国家级文明城市这场决胜之战。

“倾听是我们的职责”

  “小区养老设施陈旧。”“楼道垃圾清理不及时。”“小区停车位不足,僵尸车停放也没人管。”……

  当前文明城市创建工作进入决胜阶段,按照市人大常委会布置要求,清江浦区人大常委会迅速行动,落实人大代表网格化创建工作举措,代表们以饱满的情绪投身到创建工作之中。主题活动中,代表们下沉基层,深入社区村头、农贸市场、工商企业,开展走访调研活动,他们还邀请群众代表、选民代表、物业代表、社区志愿者召开座谈会,与他们面对面交流,悉心听取基层在开展文明城市创建工作的难点和意见建议。通过走访和座谈,代表们集中整理了居民反映的一些文明创建工作中难点问题,搜集意见建议278条。

  这次活动代表们共组织流动倾听35场,倾听群众达到912人次,他们把倾听群众意见呼声当成联系群众、发动群众参与创建工作的重要途径。“倾听群众的意见建议是代表的职责所在,我们要及时反映群众呼声,为我市创建文明城市贡献自己的力量!”区人大代表李莉表示。

“我们是创建的宣传员”

  文明城市创建只有发动群众广泛参与、社会各方形成自觉才能水到渠成。为提高群众知晓率和参与度,活动中代表们主动担当起创建工作的“宣传员”角色。

  长东街道在活动前利用微信群、QQ群、警务群、社区会议、文明城市创建活动等形式大力宣传宣讲主题活动。

  闸口街道现场发放了由区爱心志愿者服务社杨玉琴会长提供的印有创建宣传内容的扑克牌近200盒。黄码镇采取了分散入户宣传与集中设点宣传相结合的方式,发放创建宣传资料。水渡口街道东郊社区市人大代表姚家福、区人大代表陈中鸿、区人大代表李立强分成三个小分队,在枫丹白露小区各网格进行淮安文明市民十二条宣传,流动征询居民对文明城市创建的意见建议。

  城南街道先后在华德力小区、柯山路社区实共向商铺和社区居民发放《文明行为12条》和《城南街道创建文明城市倡议书》160余张,宣传中代表们还对个别商铺占道经营、居民随意乱穿马路等不文明现象进行劝导教育,担当了文明城市创建的“引导员”。

  “建议基层同志在宣传引导上再下功夫,动员老百姓管理好家前屋后卫生,通过群众的广泛参与,上下一条心,形成真正的城市文明。”全国人大代表、江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司车间主任杨庚豹说。

“创建路上我们不会停歇”

  这次行动代表们充分发挥示范带头和监督作用,从自身做起,积极主动为创建文明城市干实事、做好事、解难事。

  清江街道对24日市人大常委会常务副主任唐道伦来街道文明创建检查时交办的辖区盲道设置、人民路菜场管理等问题进行有针对性的调研,第一时间交办具体部门,全程跟踪督查整改情况,确保及时整改到位。

  水渡口街道开展起“硬核”攻坚工作,大力整治老旧小区环境卫生,开展乱堆乱放、乱搭乱建大清理;武墩街道开展西安路沿线环境卫生和秩序集中整治活动,以实际行动带动身边人,引导广大群众争做文明市民。

  长西街道开展“三项整治行动”,组织代表参加石塔湖小区地下车库杂物乱堆放、铲除小广告集中整治行动,参加凤凰新村、汇丰园电瓶车飞线集中整治行动,参加协调解决123交办的利苑新村广告栏破损整治行动。

  区人大代表、浦楼街道大庆社区党委书记王大儒走进群众之中,当听到居民反映小区楼道锈损严重时,立即安排人员对楼道门进行重新刷漆,受到居民的连连称赞。

  “创建路上我们不能停歇,区人大将组织广大代表进一步加强监督,开展专题视察提出建议,对排查出的问题予以交办并跟踪整改,做到件件有落实,事事有回音,为全市打赢文明创建战役发挥出人大代表力量,做出人大代表贡献”。区人大常委会主任史卫东表示。