徐州市贾汪区人大:把代表的建议切实变成人民的福祉
2020-04-27 15:25:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:丁淑萍

  “这个建议的办理将彻底改变贾汪远离徐州主城区的尴尬局面,提速贾汪融入主城区的步伐,会造福贾汪许多的老百姓。我代表贾汪的老百姓谢谢区政府,为政府点赞。没想到我的建议不仅在代表问政会得到了杨区长的亲自答复,而且区交通局这么快就进行了落实,还专门派人过来进行沟通答复。”325日,徐州市贾汪区人大代表阚甲明激动地对区交通局负责同志连声表示感谢。

  这仅是贾汪区今年代表建议办理的一个缩影。

  贾汪区十二届人大四次会议上,人大代表共提出城建环保、科教文卫、经贸财税等七大类155个建议。人大代表问政会上共提出关于打造“半小时交通圈”、农村养老问题等十四项问政事项。这些建议都是人大代表认真思考调研后的成果,涉及的领域广。有的建议还是多名人大代表反复集中研讨后的意见,群众的关注度很高。每一条建议不仅是人大代表依法履职的重要体现,有的更是代表基层群众最真实心愿和呼声。

  肆虐的疫情也不能阻挡代表建议办理工作的进程。三月初,贾汪区十二届人大常委会第33次主任会议研究通过了代表建议和问政事项办理意见。在对代表建议进行整理、编号、归类、登记的基础上,要求相关单位和人员要增强办理工作的责任感和自觉性,做到“五个明确”:明确组织领导、明确责任分工、明确办理要求、明确办理措施、明确考核评价,确保代表建议办理“任务清、责任明、措施实、办到位”。同时研究实行“六办机制”推动今年的代表建议办理工作。

  一是人大常委会主任会议交办。主任会议研究后,以人大常委会文件形式交办代表建议办理,并召开交办会。

  二是区政府分管区长领办。按照区政府工作分工,将代表建议分别交由副区长领办,明确办理的牵头领导,提升待代表建议办理工作的重视度。

  三是人大常委会领导督办。对代表建议中涉及民生和全区经济社会发展中重大事项的24条建议由人大常委会主任、副主任督办,加大代表建议办理的力度。

  四是政府组成部门承办。将155件代表建议和14项代表问政事项按照部门职能,分别交由部门承办,明确办理的责任单位和责任人。

  五是区政府办公室催办。区政府办公室明确一位副主任,专门负责代表建议办理的统筹、协调、督促,对接人大常委会代表联络工委,及时调度各承办单位代表建议办理的进度。

  六是人大常委会各工委促办。人大常委会各工委对口联系承办单位,适时组织人大常委会委员、代表和建议人到承办单位开展调研和督查活动,通过实地察看、走访调研、座谈交流等方式,不断强化建议办理的效率,力促建议得到落实。

  “办理代表建议就是维护人民群众的切身利益,福祉民生,润泽民心。疫情防控时期,任何单位代表建议办理‘不能打烊’”。贾汪区人大常委会副主任胡家民在代表建议办理交办会上掷地有声的强调。