泰州市人大开展“走在前、作表率”专项活动锤炼过硬机关作风
2020-04-27 16:45:00    来源:泰州市人大
  4月27日,泰州市人大机关召开全体人员会议,传达学习全国人大常委会《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》和省人大常委会加强和改进江苏人大代表工作交流会主要精神,就分解落实省委考核人大工作部分目标责任情况作说明,动员部署“走在前、作表率”专项活动。
  根据方案,这次专项活动贯穿全年,有序推进“大交流、大调研、大走访、大服务、大对标、大整改”,增强实干争先意识,锤炼过硬机关作风,发挥示范表率作用,推动全年工作目标任务高质量完成。
  一是开展大交流活动。依托党组(党委)中心组理论学习、支部学习、党员固定学习日和“我之见”论坛等载体,以“走在前、作表率”为主题主线,开展系列研讨交流活动,推动思想政治建设整体提升,业务能力水平整体提高。
  二是开展大调研活动。机关全体人员根据已确定的年度调研工作意见和计划,细化调研方案,明确责任主体,综合运用集中调研、对口调研、随机调研、蹲点调研、微调研等方式,努力把情况摸清楚,把问题找精准,把症结分析透,把建议提到位,确保多出成果,出高质量的成果。
  三是开展大走访活动。以委办室为单位,广泛走访对口联系的各部门(单位),形成顺畅的沟通联系机制,及时掌握工作情况,了解工作难点,找准监督工作切入点;以驻会的常委会委员为主体,密切联系基层人大代表,听取代表和群众的呼声,回应基层的关切;以机关党组织为主体,按照全市统一安排,持续开展走访、结对帮扶等工作,展现人大为民情怀。
  四是开展大服务活动。聚焦市委“一高两强三突出”决策部署,做优做实年度工作议题,切实强化精准思维开展立法,立适用、好用、管用之法,为市域治理现代化提供支撑;强化问题导向开展监督,寓服务支持于监督之中,促进“一府一委两院”改进工作;强化全局视野讨论决定重大事项,及时呼应市委决策部署,与“一府一委两院”形成工作合力。
  五是开展大对标活动。各级党组织、机关全体人员做好“对照加强思想政治建设要求,反思新思想有没有入脑入心、‘四个意识’强不强、‘四个自信’坚不坚定、‘两个维护’坚不坚决?对照坚持党的全面领导要求,反思执行市委决策部署、常委会党组决定安排到不到位?对照服务中心大局要求,反思议题是否精准、监督是否有力、履职是否见效?对照执行民主集中制要求,反思重大事项、重点工作、重要活动是否集思广益、科学安排?对照提升履职效能要求,反思是否做到目标导向、问题导向、效果导向相统一?对照大兴实干之风要求,反思调研等是否存在形式主义、官僚主义现象?对照忠诚干净担当要求,反思履职行权是否出以公心、是否存在慢作为少作为现象?对照营造风清气正的政治生态,反思党组织主体责任“三张清单”有没有落实、党员政治生活是否正常、机关全体人员能否积极维护人大整体形象?”等“八对照、八反思”工作。
  六是开展大整改活动。针对检视反思的问题,认真开展批评和自我批评以及民主评议党员活动,做到即知即改、应改尽改,问题不解决不松劲、差距不弥补不放手;学习借鉴好经验、好做法,不断改进工作,提升自我;坚持高标准、严要求,推动人大机关整体“走在前、作表率”。