丰县人大注重五个环节提升代表建议办理实效
2020-04-27 17:56:00    来源:丰县人大    作者:张倩
  近年来,丰县人大常委会始终坚持把代表议案建议办理工作作为基础性工作来抓,持续深化完善代表建议质量、办理机制、交办、督办、结果等关键环节,全力确保代表建议办理工作落实处、见实效。
  注重建议质量的提升。坚持“请进来”和“走出去”相结合,重视代表履职学习培训。针对新任代表履职能力不足、人大意识和法制意识不强、不会撰写代表建议的实际情况,该县人大邀请了国家、省、市人大的专家和领导为全体代表授课。同时,每年不定期组织部分人大代表赴外地参加代表履职能力培训班,代表履职能力和水平逐步提升。坚持每年人代会前开展代表视察、调研、执法检查和人大代表大走访活动,多渠道为代表掌握了解中心工作、民生热点和提出优质建议拓宽思路、夯实基础。严格审核把关代表建议,对初审不符合质量要求的议案建议,及时联系指导相关代表修改完善。从换届选举以来召开的四次人代会所提建议来看,建议文本不断规范,建议内容站位更高,视野更宽,惠及面更广,建议针对性和操作性较强,实现了从“数量”到“质量”的转变。
  注重办理机制的完善。近年来,该县先后出台了《丰县人大代表建议、批评和意见办理工作办法》和《丰县人大代表建议、批评和意见办理工作流程》,要求各承办单位按照“项目化、时间表、责任人”的要求,把办理工作列入单位重要议事日程,认真落实“主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体做”的办理责任制度。加强与人大代表的沟通,确保建议办理工作落地落实,顺利推进。
  注重建议交办的精确。在每年的人代会期间,由县人大常委会人代工委、县政府办公室相关人员组成大会议案组,对收到的全部建议开展联合审查。根据建议所涉问题,按照政治法制、财政经济、城建环保、教科文卫民侨、农村农业等类别进行初次分配,整理成册。闭会后,政府办再次对照建议原文进行逐件核对,初定办理单位,进行预交办,充分征求部门意见。政府办同步向县人大常委会各委室征集意见,确保将每个建议都交到最合适的单位。针对个别建议内容涉及部门较多,部门之间有时又会出现权责交叉现象,政府办牵头召开建议协商会议,邀请有关部门进行集体协商,确定主会办单位,杜绝正式交办后“踢皮球”现象发生。
  注重建议督办的力度。坚持每年从代表建议中精选出事关全县改革和经济发展的重大事项、关乎群众切身利益的重要问题、当年或短期内能够有效解决的建议作为重点,交由人大常委会组成人员重点督办,适时督查办理进度和办理质量,全面提升建议办理成效。人大常委会主要领导亲自部署建议督办工作,分管领导带队负责具体实施,不定期开展代表建议办理督查活动,采取听汇报、查资料、现场查看、代表座谈等方式对承办单位进行督查。督查工作中,各单位的对口分管副县长均亲临会场面对面听取人大代表的意见建议,认真做好解释答复工作。规范实行不满意件再交办制度,清单式逐个销号管理。持续开展建议办理“回头看”,每年确定若干历年“未解决件”跟踪督办,与当年的代表建议一并交办、等同办理。
  注重办理结果的温度。代表所提建议都是群众的愿望和诉求,是群众对美好生活愿望的集中表达。为了及时解决群众反映的热点、难点和焦点问题,该县人大通过探索创新,举办了“丰县人大代表电视网络问政会”,采取专题询问、明察暗访等多种方式,打出监督组合拳,及时回应了群众迫切希望解决的问题。2019年,将代表联名提出的《关于推进丰县创建省文明城市工作的议案》列为1号议案,进行重点督办,并开展了电视网络问政,促使代表提出的议案得到有效落实,真正让人民得到实惠。