江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市人大:以独特优势助力“双胜利”
2020-04-28 16:23:00    来源:南通市人大    作者:马如山
  在助力夺取战疫和发展“双胜利”的实践中,南通市人大始终坚持从自身职能特点出发,注重发挥人大独特优势,发动代表,依法助推,不遗余力。
  在督查中留印。“企业采取了哪些防控措施?员工都回来了吗?”2月19日南通市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率队到通州区部分复工企业督查,推动依法抗疫、依法复工,助力战“疫”发展“双胜利”。在江苏华电通州热电有限公司,庄中秋一行接受体温测量后,仔细询问了企业防疫措施、员工返岗、住宿等情况。他对企业严格抓好内部管理、物资储备等防疫工作予以肯定。要求企业精准防控要更加到位,既讲科学又讲担当。庄中秋一行在丽智电子南通有限公司,现场查看了企业的防疫物资储藏室、车间、办公室、超市等处。强调企业要与员工集中居住的社区无缝对接,彻底扫除防疫工作中的漏洞。对于复工,企业要千方百计,政府及相关部门要全力以赴、统筹推进,共同形成合力,把疫情对全市经济社会发展的影响降到最低。
  节后上班以来,像这样以“四个两直”的方式率队督查走访,庄中秋的脚步已经留在了通州区大大小小好多个乡镇、街道、企业、医院、社区、超市、交通路口等等基层一线,查问疫情防控各项举措落实情况,实地调研企业复工复产情况。根据市委统一安排,陈惠娟、孙建华、董正超、黄卫成、葛玉琴等领导也都分别多次赴市区挂钩联系点督查指导疫情防控工作。到4月中旬为止,常委会领导已经下基层督查指导30余次,走访基层单位400多家,有针对性地提出防疫和复工督查意见。
  在审议中发声。“根据会议安排,现向市人大常委会报告全市新冠肺炎疫情防控工作情况,请予审议。”这是在3月19日、20日召开的南通市第十五届人大常委会第二十九次会议上,该市卫计委主任陈冬梅代表市政府汇报工作的场景。南通市人大常委会2020年工作要点是在2019年12月31日市人大常委会第28次会议审议通过的,《要点》安排当中并没有“听取疫情防控情况汇报”这一项,因为当时还不知道年后会出现如此的“突发状况”,这项议题是市人大常委会党组根据今年以来疫情防控情况主动向市政府提出来的,市政府当即表示同意。
  会前安排了集体学习,专题听取江苏省卫健委原副主任、省预防医学会会长汪华同志关于公共卫生管理的专题讲座。汪华讲座的题目是“后疫情时期的思考”,根据这些思考方向,委员们在审议中给出了自己的答案,提出了有针对性的意见建议。有委员提出,市委市政府制定的扶持企业复工复产的政策非常好,但要狠抓落实到位。对市场保供类企业的扶持要个性研究、区别对待、精准施策。对减缓房租、税费、降低贷款利率和水电成本的利好政策,建议进一步分类梳理重点涉企政策,加大宣传解读,强化申报指导,助力政策落地,及时协调解决问题,让企业有感知度、获得感。还有委员认为,服务业是全市GDP的半壁江山,在复市复业上滞后于工业企业。建议在防控措施和政策扶持双到位的同时,推动占服务业销售达2/3的批发零售、餐饮住宿业有条件的尽快恢复营业。
  会议强调,后疫情时期要深入贯彻落实全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和江苏省人大依法抗疫的《决定》,紧紧抓住“全面禁止食用野生动物”这个突破口,切断威胁人民生命健康的传染源,把公共卫生安全的这一道至关重要的闸门筑牢守好。南通市卫健委、发改委、交通局、应急管理局等部门负责同志在列席会议时,都表示要认真贯彻落实市人大常委会的审议意见,坚持依法防控、科学防控,巩固成果、扩大战果,让全市人民早一点“摘下口罩”,让南通的经济“动车”加速前行。
  在跟进中促改。不管是对督查中的整改建议,还是对疫情防控工作的审议意见,常委会注重跟踪监督抓落实,不整改落实不划句号。市人大督查的相关情况,先后形成两次专报,市委市政府主要领导作出批示,相关部门迅速行动、及时整改,对疫情防控和复工复产起到一定的推动作用。根据人大督查专报的相关要求,从2月3日起,采取医保定点药店线上预约订购、线下门店提货的方式,面向全市投放口罩,科学调整线上预约频次、口罩投放规格和价格,一定程度上缓解了市民需求。对全市教育系统投放326万只口罩,调度380万只儿童口罩投放到学校、商超、药店,解决儿童口罩需求,为学校复学打下良好基础。
  为有效发挥各级人大代表在助推“双胜利”中的应有作用,早在2月5日南通市人大办公室就发出《关于充分发挥人大作用 助力打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各县市区人大常委会和各级人大代表要切实提高政治站位,以主动融入的意识、主动参战的精神、主动担当的行动,做到在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力。在疫情大考面前,南通市的五级人大代表尽责尽力毫不含糊,有逆行在抗击疫情一线的医务人员,有冲在前、干在先的党员领导干部,有担当负责、守护群众安全的基层工作者,有慷慨解囊、爱心捐赠的企业家……他们用实际行动写就了新时代人大代表的靓丽风采。
相关链接