护航企业复工达产的最强正能量:苏州市人大机关组织选派走访服务小组服务规上工业企业
2020-04-28 16:30:00    来源:苏州市人大    作者:张东平
  在科学积极防控疫情的同时推动经济社会持续健康发展,是当前全社会的重要任务。2月下旬以来,根据苏州市委统一部署安排,苏州市人大机关组织选派走访服务小组前往23家苏州规上工业企业,现场沟通了解、共同应对解决企业在复工达产过程中遇到的突出问题。
帮不了忙?请你们别来啦!
  服务小组刚一进厂,就差点儿被怼回去。某企业负责人如数家珍,遭遇新冠疫情以来,厂里原材料成本上升超过30%、支付员工工资和奖金的压力增大,当前开工率同比还不到五成,必须想方设法让生产线多转一些、转快一点。场面一度陷入尴尬……
  从他迫切的语气和激动的表情中,现场的各位不难发觉,这名负责人是如此得心急如焚,以至于匆忙之间略过了破冰和客套,直奔主题。然而,转念一想,也正是这种有一说一、实事求是的态度,更有利问题的及时发现和解决,更加坚定了走访的必要性。
  经过深入沟通,服务小组了解到这家以及之后走访中还有不少企业,都反映之所以存在用工难,很大一部分原因是他们招聘到的新员工,按照政策规定在指定酒店隔离期满后,没能及时入住集体宿舍。
  为了让信息对接更为通畅,服务小组随即报告了苏州复工保障和防控工作组,这引起了有关部门的高度重视,核实后立刻行动、分类施策,针对由于复工人员入住率控制引起的新招聘员工不能入住工厂宿舍,加强了对接联络,帮助企业另外安排居住地,还有的是宿舍管理方对政策措施的理解不到位问题,则加强了监管服务,并进一步细化了相关政策措施,此外,主动联系工业园区部分街道挖掘资源,对符合条件的闲置房屋,依托复工通平台,予以特事特办,加快复工审核流程,帮助员工尽快入住,进而以点带面果断推进此类问题得到统筹解决。
线上线下,共同坚定信心
  选派的服务专员们,前往的第一站其实不在企业,而是在网上。通过苏州长城开发科技有限公司的微信公众号,走访小组了解到,春节期间,该公司针对即将面临的人力资源情况,已经“对一些间接岗位进行资源整合,对线外岗位进行升级技术培训,做好简单岗位支持和应急上线准备工作”。在按程序报批成为首批复工企业之后,公司快速响应做好各项防疫抗疫措施,将风险降到最低。
  实地走访中,服务小组于细微处入手,按要求认真了解公司复工复产和疫情防控工作情况,仔细查看企业在测温、排查、佩戴口罩、防疫小贴士、单独就餐布置等方面上采取的措施,对企业在疫情防控方面的快速响应、积极应对、措施落地以及有序开展复工、努力把拉下的进度赶回来等好的做法表示充分肯定。
  信心存于实践、系于沟通。服务小组在走访时既备受鼓舞,也持续传递着信心。同时,坚持急企业所急、想企业所想,对企业在防疫物资购买、人员返岗及招聘、原材料供应、上下游协作、物流运输等方面存在的困难进行问询交流,全力推动本层面能解决的问题及时有效解决,需要上下对接解决的问题积极主动协调解决,适时向工作对象反馈相关问题解决的进度。对于一时受限无法解决的详细记录,努力为后期对接落实打好基础、更为坚定信心践行初心不断夯实基础。
当场提问?能办马上就办!
  在走访康宝莱(中国)保健品有限公司时,企业相关负责人介绍了供应商在其他国家或地区有的尚未复工、有的运输不畅因而供货不及时、招工难、少数员工尚未返苏等情况。服务小组做好记录并根据相应政策措施给予说明,临走时再次询问是否还有复工达产中存在的问题和困难需要政府服务部门予以推动解决的。这名负责人想了一想,略微迟疑了一下后说到,有一些包装纸箱和塑料制品等生产废料目前堆放在厂区,存在“回收难”的问题,主要是由于原对接企业规模较小,还没有复工。
  所反映的问题看似不大,但直接关系到安全生产,必须坚决“防患于未然”。服务小组立即决定对了解到的实际情况进行处理,现场就向园区综合执法部门反映,迅速进行协调落实,推动企业所反映问题得到重视并加以解决。正是这样的点滴行动,赢得了企业对服务小组工作的信心,在三天后的回访中,企业负责人表示废纸箱回收企业已经正常上门,并特别表示以后有困难还会“牵记”政府服务专员。
  解决了一家企业的问题后,在例行的总结讨论会上,服务小组成员结合来自人大代表反映的信息,按要求梳理并向市企业复工保障和防控组提交建议,针对企业反映情况,加紧建立有利于产业链配套完善的复工复产协同互助机制,加强区域间协作和一体化建设,共同开辟员工返岗绿色通道,共同推动物资运输协作,精准对接企业发展诉求和政策资源供给。
扫除障碍,力促产能提升
  舒尔电子(苏州)有限公司主要生产高科技麦克风及其部件、耳机和音响产品。企业负责人称当时产能才恢复到同期的50%。服务小组询问缘由,得到答复说主要原因除了原材料供应商在外地尚未复工之外,主要是接到有员工反映遇到阻拦,晚上11点后回到自己合法居住的某些小区不给进,企业因而没法安排其上中班,因而产量存在脱幅。
  服务小组判断该企业所反映事项重要且紧急,于是马上联系园区企业复工保障和防控组以及规建部门,请他们迅速核实情况并加紧处理。随后,服务小组跟进关注事件处置进展,及时将园区政府相关职能部门对该事项的处理情况反馈给企业。公司负责人坦言解决这样的棘手问题将使得企业可以再提升20%的产能,真的太好啦。
  小组成员们集思广益、分工协作,将汇总到的情况及时分享给百得(苏州)科技有限公司、诺德(中国)传动设备有限公司和金龙联合汽车工业(苏州)等提出类似问题的企业,努力做到所收集问题件件有着落、事事有答复,不是一问了之、不是一记了之、不是一交了之,积极争取以实实在在的工作让企业和群众感受到“千人进万企”行动的成果。同时,通过工作思考,建议企业推动转型发展,补齐短板、强化基础,加快企业新旧动能转换提升,充分运用大数据,以数字赋能疫情防控和复工达产,激发经济社会创新发展活力。
  按照苏州市人民代表大会常务委员会关于实施《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》的决议要求,结合市人大机关法治型党组织品牌建设任务,走访服务小组立足岗位实际坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,投身进法治化路径促进产能提升的行动中来。在随后进社区担任防疫值班党员志愿者时,力所能及地在基层开展疫情防控普法宣传,引导人民群众增强法治意识,自觉懂法用法,共同为提高疫情防控和经济社会发展法治化水平做贡献,让法治精神培育、法治社会建设成为打赢疫情防控狙击战、护航企业复工达产的最强正能量。