涟水县人大:规范意见办理,紧盯落实效果
2020-04-28 16:22:00    来源:涟水县人大    作者:张润
  涟水县十六届人大四次会议期间,代表提出议案、建议、批评和意见共205减,涉及经济发展方面24件,民生改善方面92件,城乡建设和管理方面49件,现代农业及脱贫攻坚方面18件,文化旅游方面10件,环境保护和生态建设方面10件。今年涟水人大代表建议呈现关注经济发展大局、关心热点民生问题、突出城建建设短板等特点,代表建议面广量大,办理难度较往年有所提升,涟水县人大实施代表建议办理“五步工作法”全面加强和改进代表建议办理工作。
  细化建议类别。将代表建议按办理时限和难度进行划分,今年能实施办成的为A类、暂时完不成但能纳入当年计划的为B类,是今年无法办理的为C类。通过细化建议类别,引导相关部门重视办理实效和时限,将代表建议办理的工作重心从答复转到办结上,明确文稿答复是基本内容、解决问题才是根本目的实质内涵,全面强化落实意识,变办文为办事。凡是列入A类的建议,要求相关部门必须立即办好办实,并大力开展办理情况督促检查工作。
  “滚动办理”回头看。要求各承办单位对近年来列入计划解决的代表建议进行“回头看”,尤其是对县人大常委会主任会议确定的重点督办建议、代表们反复提出的建议,进行再细化、再沟通,加大跟踪办理力度;对于应当解决,但尚不具备条件解决的,要纳入计划,逐步落实;对正在解决或纳入计划逐步解决的代表建议,要建立督查检查的长效机制,抓好对所承诺实现的跟踪落实,务必给代表和人民群众一个满意的答复,确保建议办理工作落到实处。
  注重协调配合。对于涉及多部门的综合性议案建议,县人大靠前站位、主动协调,同时也要求主办单位主动与协办单位进行会办沟通,形成了办理前共同研究、积极争取,办理中各司其职、合力落实,办理后互通情况、共同答复的办理机制。
  提升办理水平。要求各承办单位加强对办理工作人员的业务培训,专人长期负责,并明确办理要求和时限,要通过培训,进一步提高经办人员对办理工作的认识,强化自觉接受监督的意识,熟悉办理工作的方法,提高办理工作的水平。同时,县人大常委会对全程进行跟踪问效与协调督查,推动建议办理工作顺利、高效。
  规范办理程序。参考省市人大代表建议办理相关文件要求,积极探索切合涟水实际且可行性强的办理考核办法,并制定代表办理程序规范,明确代表建议办理每个步骤的规定动作,确保建议办理有章可循、有的放矢。