监督常态化 支持更“给力”:灌云县人大常委会设立“人大代表驻法工作室”
2020-04-29 10:53:00    来源:灌云县人大    作者:何圳洋
  为促进人大代表对法院监督联络机制从“面上”向“纵深”转变,深化人大代表对法院工作的监督促进作用。灌云县人大常委会采取“打造四个窗口、搭建三个平台、构建两项机制”的做法,在灌云县人民法院设立“人大代表驻法工作室”,定期选派人大代表零距离“嵌入式”监督支持法院工作。
  打造四个窗口:打造信访案件监督窗口。坚持问题导向,设立代表参与接待涉诉信访案件窗口,倾听群众对法院工作和法官审判方面的意见建议。打造执行案件监督窗口。采取人大代表进驻执行指挥中心“零距离监督执行”的方式,使人大代表多层次、全方位、全流程了解和监督法院执行工作。打造涉诉矛盾化解窗口。围绕落实把矛盾纠纷多元化解机制挺在前面的要求,充分利用人大代表社会工作的优势,与法官形成合力有针对性地开展调解活动,把来诉纠纷化解在诉前,消除在诉外。打造为民法律服务窗口。选派热心公益、有专业技能的代表每月定期接待预约咨询的当事人,从专业的角度给当事人释疑解惑,引导当事人做好诉讼前的准备工作;聘请从事法律工作的代表作为诉讼风险评估员,对来诉群众进行诉讼风险告知,指导当事人依法诉讼,高效便捷的处理矛盾纠纷。
  搭建三个平台:搭建规范化互动平台。采取“分级分片、定向结对”模式,建立法官与人大代表“一对一”定人定向联络制度,紧密法官同人大代表的联系、沟通。搭建集约化直联平台。人大代表借助法院网络系统直接“约见”当事人,听取在审案件和已结案件的当事人对法官审判执行工作、法院设施保障和服务意识等方面的情况反馈。搭建信息化点阅平台。人大代表可以通过点播庭审,观看已结案件的录音录像,查阅案件材料等方式,深入监督庭审办案规范和案件质量,增强监督的参与性和针对性。
  构建两项机制:构建日常联络机制。灌云县法院成立专门的联络机构,负责代表参加“驻法监督室”活动的通联配合、后勤保障工作。完善代表意见办理落实和情况反馈机制,积极推动定向联络工作与法院各项工作的深度融合。依托灌云法院的“门户网站”,开设人大代表联络窗口,逐步实现网上受理并答复代表建议。构建工作协调机制。建立代表监督支持法院工作联席会议制度,定期召开例会通报工作情况,会商会办代表监督支持法院工作遇到的矛盾和问题,不断完善和规范代表深度嵌入法院工作进行监督支持的流程和机制。