盐城大丰:代表履职好不好 人民群众来监考
2020-04-29 11:31:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:黄艳 金福华 董均玲
  “本人长期工作在农村基层一线,踏遍了村里的田间地头,访熟了百家千户。2016年底,承蒙广大村民厚爱,再次选举我为一名区人大代表。履职以来,本人认真履行人大代表职责,积极投身‘万名代表大走访’‘五个一、五争当’‘接轨大上海、代表在行动’等市区人大常委会组织的各项主题活动中,先后收集汇总群众意见10余条,持续跟踪督促解决8条;在本届以来区人代会上先后提出建议8条,5条办成、3条正分年度办理中……”在盐城市大丰区三龙镇组织的人大代表述职会上,区十五届人大代表、二良纺织有限公司董事长卞玉良正向到会选民报告。

  代表受原选区选民或者原选举单位的监督,是宪法和法律赋予的一条法定原则。本届以来,大丰区人大常委会持续探索完善代表履职监督机制,紧紧围绕“谁选举谁负责”这一思路,畅通选民与代表互联互通途径,推进代表回选区向选民述职,在监督代表依法履职同时进一步密切代表群众联系,实现代表与选民良性互动。本届以来,已用三年时间,安排近800名区、镇人大代表回原选区向选民述职,完成本届内代表述职的77%,参加评议选民有1万余名。

将依法依规作为代表述职活动的出发点

  为确保代表述职科学规范,区人大常委会在2013年制定出台《关于人大代表向选民述职办法》,明确了述职范围、原则、方式、内容、结果运用等,通过制度规定推进代表述职规范化常态化可操作性。为确保常态述职,明确了区代表述职主要由区人大常委会或者委托镇级人大组织,镇代表述职由各镇组织;经过探索实践,近年来已通过区镇上下联动形式,即区镇代表同时在选区由镇人大组织开展述职形式进行。为确保述职内容更全面,目前述职内容已涵盖了代表履职期间提高能力、参加活动、提出议案建议、联系群众等情况,更把为民代言、为民办事等方面囊括在内,用“事实+数据”“口头+书面”形式,确保代表述职对象、述职内容“全覆盖”“全方位”。近年来,区人大常委会持续探索完善,通过注重落实述职制度、明确述职计划、规范述职程序、丰富述职内容等方式,确保述职更具精准性针对性。

将双向互动作为代表述职活动的着力点

  代表向选民述职,选民对代表评议,二者缺一不可。但由于目前基层实际,部分选民对代表履职情况不是很关心,导致选民评价打和牌、反映不了实情,所以营造舆论氛围对代表述职见实效很重要。区人大常委会联动组织主体镇级人大注重做好引导选民主动参与工作,确保述职舆论氛围营造:因地制宜安排时间,述职时间尽量选在群众空闲时段,述职提前张榜公示,让选民群众早知晓。严肃代表述职纪律,对参加述职代表要做到“早通知、早提醒”,引导代表牢固树立“人民选我当代表,当好代表为人民”的自觉意识,就参加会议期间工作、闭会期间活动的详细情况向原选区选民作出汇报。严格述职评议环节,发动选民群众如实评分,规范用好评价结果,增强选民群众民主意识、法治意识、监督意识,激发选民参与积极性,推进代表述职实效显现。

将量化评议作为代表述职活动的突破点

  “让我们群众来参加代表述职评议会,不仅可以了解和监督我们投票选出来的代表履职,而且这也是我们反映问题和沟通交流的好机会、好平台。”万盈镇一位参加代表述职评议会的群众这样说道。

  代表当的好不好,应由选民来评价。为使代表履职考核更加精准,区人大常委会探索完善代表述职监督机制,采用严格量化评议、公示评价结果方式,确保述职评议结果更精准务实。代表述职后,由组织者组织选民以无记名投票方式对代表履职进行民主测评,同时细化测评等次,在“满意、基本满意、不满意、弃权”4个等次上进行客观公正“打分”。针对测评结果为不满意的代表,由区人大常委会代表工作机构或委托镇级人大负责人进行提醒谈话,责成规定时间整改完善。如对整改不积极或者整改措施不力,选民对其履职仍为“不满意”的,可以依照相关规定劝其辞去代表职务或按照法定程序由原选区选民提出罢免案。通过由选民对代表履职评议和满意度测评、科学运用结果等方式,真正发挥好述职评议“倒逼”作用,以达到激励先进、鞭策后进、推进工作的目的。

将完善机制作为代表述职活动的支撑点

  “各位选民,我深知自己所做的工作与大家的期望和组织的要求相比还有差距,我会认真听取和反映大家的愿望和要求,在履行代表职责上争创新的业绩,在本职工作上争作更大的作为,恳请各位选民监督我。”区人大常委会副主任朱国新以普通人大代表的身份在述职评议会上向选民表态。

  为防范代表述职“重形式、走过场”等现象,在完善代表规范述职基础上,区人大常委会加强代表履职监督,注重“形式与内容”“重点与一般”“理论与实践”相结合,深化履职考核、退出机制、激励机制等,推进代表依法规范履职。探索建立代表届内退出机制,对“不合格”零容忍,对长期不履行代表职责或者缺乏社会公德、作风不正、损人利己的代表,视其情节,探索给予诫勉谈话、问责和劝其辞职处理,甚至罢免其代表职务,切实增强代表履职责任。完善有效代表履职考核机制,通过制定评价办法、完善代表履职手册、科学运用评价结果等形式,引导代表履职依法依规。健全代表履职激励机制,通过评选十佳模范代表、优秀议案建议等“评先表彰”形式,鼓励激励代表干事创业。区人大常委会通过持续健全代表履职长效监督机制,规范代表履职行为,增强代表履职成效。

  “代表当得好不好,让我们来打分。这才是务实的硬着子,我们参会的同志一致认可大丰人大的好做法,我们表示热烈欢迎”,在大中街道大华居委会的代表述职现场,参加述职会的居民黄海涛说道。