江苏人大网 > 市县传真 > 正文
苏州市吴江区黎里镇人大以创新推动新时期人大工作体现新作为
2020-04-29 13:03:00    来源:苏州市吴江区人大
  近年来,苏州市吴江区黎里镇人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,与时俱进做好新时期人大工作,始终围绕汾湖高新区党工委、镇党委的中心工作,依法履行职责,强化使命担当。除了做好各项常规工作的基础上,抓重点、议大事,善作为、求实效,推进镇人大工作再创新特色,再作新贡献。
理清一条思路,提升人大工作水平
  黎里镇人大顺应人大工作新形势新要求,确立了“六同三创新”工作思路。“六同”即:“坚持与党委同向,做到方向坚定;坚持与上级人大同频,做到导向明确;坚持与政府同力,做到助推有为;坚持与法律同轨,做到履职规范;坚持与时代同步,做到特色彰显;坚持与代表同心,做到基础牢固”。同时在具体的工作中做到三个创新:“创新工作理念”就是从以人为本的角度,一方面发挥代表主体作用,另一方面密切联系群众;“创新活动方式”主要体现为代表活动计划灵活性,活动形式多样性,活动成果实效性;“创新履职环境”就是确保代表活动有阵地,代表宣传有影响,代表经费有保障。
实现三个转变,增强服务大局实效
  民生实事票决制从“为民做主”到“让民做主”。从2019年启动民实事项目票决制工作以来,党委政府高度重视,每年多次召开现场办公及研讨会,主动听取人大代表意见建议,确保民生实事办实办好。人大则按照制定的《黎里镇民生实事代表票决项目的监督实施办法(试行)》确定每个代表监督小组对接一项民生实事项目,围绕具体进度、资金使用等方面加强与项目的分管领导及具体负责人的对接,全程监督。形成了代表监督小组每月一通报,主席团每季度一督查,镇长每半年一汇报,人代会每年一测评的“四个一”监督机制。
  代表接待选民由“被动联系”到“主动联系”。随着代表联系接待选民等工作办法制度的出台以及代表之家的全覆盖,代表接待联系选民的内容、方法、听取意见建议后处理的反馈等都有了具体的部署和要求,代表逐渐从被动接待变为主动接待,从被动听取到主动听取,每月2次代表接待联系选民的活动日趋正常。比如老镇区停车难、大学生网络销售难等一些关乎群众切身利益的问题,都是通过代表接待选民时解决的。2019年度累计接待选民457人次,收集各类意见建议196条,协助解决问题97件,有81个问题形成意见建议提交两级人代会。
  人大监督由“走马观花”到“下马观花”。按照镇党委抢抓一体化发展重大机遇,紧扣高质量发展总要求,全面贯彻落实 “一聚两优三强”的工作思路,镇人大利用好执法检查、视察调研、代表评议等法定方式,同力助推政府工作。围绕乡村振兴主题,结合乡村文明建设、乡村治理体系等课题,组织代表深入基层、深入群众、深入调研。组织代表成立监督小组,持续关注 “331”专项行动,对整治成效进行“回头看”。围绕优化营商环境、安全生产等方面进行专项督查,提出建设性的意见建议。以“一河三湖”为重点继续开展《水污染防治法》执法检查,保护水生态、提升水品质、做好水文章。
强化三个建设,激发代表内在活力
  助推长三角示范区建设。主动参与并积极推进淀山湖战略协同区域街镇人大互通联动工作机制。充分发挥人大联系各方的智囊团作用,在推进示范区“蓝色创新珠链”建设、“三水同治”、产业提升等方面积极建言献策。加大与“青吴嘉”周边乡镇人大的交流互动,开展经济一体化、科技一体化、社会一体化、治理一体化的相关调研、督查活动。
  强化代表阵地建设。黎里镇人大在实现代表活动阵地区域全覆盖的基础上,在黎里古镇区建成了吴江区第一个古镇特色的中心代表之家,在北厍社区建成了吴江区第一个个人代表联络站。即将施工的三好村代表联络站,将呈现具有乡村特色的代表之家。充分利用网上代表之家学习研讨、热议监督的线上同步效应。特别是在今年的疫情防控期间,网上代表之家发挥了疫情的监督、宣传、引导作用,书记、镇长时刻在线关注,第一时间与代表互动相关的疫情防控情况。代表们出钱出资出力出招,以各种方式抗击疫情,小平台发挥了大作用,营造了线上线下同步抗击疫情的强大氛围。
  提高代表能力建设。积极组织代表参与各类培训以及党委政府的中心工作,通过线上线下及引进来走出去等方式,加强代表个人自学和集中学习。不断深化拓展代表工作内容和形式。开展代表小组“一组一特色”创建活动,推动代表、代表小组与人大主席团的融合互动。出台《黎里镇人大宣传工作办法》,为讲好人大故事、写好人大文章、传播人大声音、树好人大形象搭建平台。在代表相继中开展“代表履职能力知识竞赛”、“我的履职故事”演讲等活动,激发代表的履职热情。其中“追梦新时代唱 响主旋律 我和我的祖国70周年”歌唱比赛活动被“学习强国”报道。
相关链接