为了苏北小延安红色热土更红火
2020-04-29 15:58:00    来源:涟水县人大    作者:张朝霞 肖悦

  延安,是中国革命的圣地。 

  在苏北的淮安大地上,也有一个地方——涟水县成集镇,人们称它为“苏北小延安”。抗日战争时期,在日伪顽匪的重重包围、层层封锁之中,它誉满苏北,声震淮海,是众多革命志士向往的后方热土。 

苏北小延安纪念坊

  为了让这片红色热土更红火,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作2017年以来,成集镇人大抓住“田头宣讲、项目壮村、民生改善”三个重点,在全镇人大代表中相继开展了“千百万扶贫济困大行动”“助力小康建设、争做项目代表”“助力脱贫攻坚、助推乡村振兴”等主题活动,不断提升群众的获得感、幸福感。 

田头宣讲,架起脱贫攻坚的“高架桥” 

  授人以鱼不如授人以渔。成集镇人大将田头宣讲抓牢抓实,抓出实效。一是建优阵地。为确保宣讲活动常态化、实用化,在奕诺农业果蔬基地,按照有组织、有阵地、有方案、有制度、有教案、有特色“六有”标准,建优人大代表脱贫攻坚讲习所。以条河村200亩的高标准设施化果蔬温室大棚为基地,设置实用农业技术推广巡回宣讲点,并定期开展现场指导培训,不断巩固脱贫成果。二是建立宣讲师资库。以镇内农机、农技、卫生等部门为主,吸纳业务骨干和农村致富带头人等参与其中,组建“流动宣讲团”。在培训内容上,杜绝“假大空”,组织宣讲团成员认真备课,注重实用、突出技能,定期到村到户,到田间地头,向群众宣讲党的富民政策以及本镇的各项扶贫措施等。三是宣讲形式多样化。采取“课堂式大集中、互动式小分散”等方式,分类施教,力求形式新颖、选择多样、丰富多彩,并把固定场所宣讲与到村宣讲,送课到集市、庄头、田头等结合起来,提升宣讲实效。例如,市人大代表、农技站长王鑫到村开展实用农业技术培训,通过浅显易懂的语言,将高深的农业植保技术传授给群众,深受群众欢迎。几年来,流动宣讲团开展集中培训32场次,巡回宣讲培训112,听众数达6800多人,人大代表们用田头宣讲架起了脱贫攻坚的“高架桥”。 

市人大代表、农技站长王鑫到田头开展农技宣讲活动

成集镇人大开展电商知识宣讲活动

成集镇人大开展小板凳红色故事宣讲活动

项目壮村,激发脱贫攻坚的“主动权” 

  没有项目带动脱贫难以彻底;缺乏基础支撑脱贫难以持续。成集镇人大积极组织各级人大代表参与到脱贫攻坚活动中来让扶贫点到“穴位”上不断提升低收入农户和各村居的“造血”功能。县人大代表、东方乐器董事长孔文忠多次到帮扶村开展实地调研帮助条河村新建过水涵洞1座解决了200亩农田的灌溉难题同时利用自身优势成功招引荣顺祥乐器企业成功落户县经济开挂钩帮扶村实现企业税收年分红7.85万元解决了60余名群众就业岗位另外东方乐器企业还主动降低用工门槛优先招收15名低收入农户入企务工实现了人均年增收2万元左右。镇人大代表、永锋村村主任姜建国在上级帮扶单位的帮助下利用闲置厂房建成涟水第一家村级电商企业发展高效农业建立优质稻、无公害蔬菜生产基地以“产业化组织+电商+农户”的经营模式拓宽销售渠道帮助当地群众实现网络增收、鼠标致富市人大代表王鑫在做好宣讲的同时,也积极招引农业项目总投资约2500多万元的奕诺农业项目成功落户解决了当地20余名低收入农户的就业问题带动了20余名群众从事设施果蔬种植。 

  该镇在引导各级人大代表参与项目建设的基础上,重点聚焦产业质量按季度开展代表调研、视察和监督等履职活动,随着活动不断向纵深推进越来越多的帮扶项目成为村集体增收致富的源头活水。截目前,全镇三级人大代表已帮助经济薄弱村实施农业项目15个直接或间接带动200余低收入农户务工增收有7个村实现了村集体经济收入18万元以上人大代表们靠项目壮村激发起脱贫攻坚的“主动权

占地200亩的食用菌产业园,帮助当地群众拓宽增收渠道

占地约2000亩的马铃薯园全部实行订单销售

民生改善,打好脱贫攻坚的“收官战” 

  为确保脱贫攻坚目标如期完成,全面建成小康,成集人大因户施策、因人施策,开展了人大代表与低收入家庭结对帮扶活动,对有劳动能力但致富愿望不强的加强思想引导加大扶志力度对有发展意愿但无致富门路的帮助他们找项目、学技能对有劳动能力、有致富项目但缺少资金的帮助他们联系小额扶贫贷款对因病因学致贫的通过运用扶贫政策、联系公益机构等方式帮助他们渡过难关。镇人大代表、卫生院院长庄亮牵头组建小延安医护志愿者服务队定期到村走访为群众量血压、测血糖免费提供基本医疗服务及日常药品;镇人大代表、党政办主任严立闯联合团委、学校开展留守儿童慰问活动给他们送去必备的学习用品;在疫情防控关键期县人大代表孔文忠带头捐资2万元并想方设法从国外购置1万余只口罩用于防疫抗疫各项脱贫攻坚活动开展以来帮扶代表每月至少一次电话联系帮扶户每季度至少一次入户走访每年至少解决一个具体问题。全镇1名市人大代表、14名县人大代表、63名镇人大代表结对了312户低收入户,帮扶低收入家庭子女上学80余名低收入户捐助或赠送物资共计50余万元帮助困难群众解决生产生活难题560。截止去年底,人大代表们结对的低收入户已全部脱贫,真正做对小康路上一个都不少,人大代表们重民生改善打好了脱贫攻坚的收官战”。  

疫情防控期间,慰问抗疫一线医护人员

县人大代表、东方乐器董事长孔文忠情系困难学子  

镇人大代表、党政办主任严立闯走访农户