金湖:各级人大齐上阵 助力创建文明城
2020-04-29 17:30:00    来源:金湖县人大    作者:陈春艳 徐道红

  “开文明车,行文明路,做文明人,文明交通,从我做起!”4月28日下午,金湖县人大代表环保志愿者开展助力“文明交通”活动。34名人大环保志愿者结合自身工作职责,手拿倡议书,积极投身创建工作。这是金湖县人大助力创建省级文明城的一个缩影。

  2020年是创建新一轮省级文明城市的大考之年,金湖县人大积极参与,主动作为,及时制定下发了《金湖县人大常委会助力创建省级文明城市实施方案》,动员人大常委会机关、各镇人大主席团(街道人大工委)及全体人大代表积极投身创建工作,县人大常委会向每位人大代表发出了文明创建倡议,号召全体人大代表义不容辞地用实际行动支持和参与全县打赢创建省级文明城市攻坚战,做文明城市创建先行者。

撸起袖子加油干,保持创建好氛围

  文明创建测评体系中“环境卫生”方面内容是需要关注的重点,特别是背街后巷、集贸市场等环境卫生脏乱差现象,老旧小区管理混乱、市政设施配套缺失等短板问题,金湖县人大用敢于动真碰硬的胆气和魄力发挥履职监督作用,督促有关部门整治整改到位。

  持续开展城乡环境卫生综合整治行动,将每周五下午定为"义务劳动日",集体开展卫生包干区清扫活动,确保卫生包干区环境干净整洁、井然有序。加强机关室内外环境卫生保洁,推进无烟机关建设,不断优化提升人大机关办公环境,树立机关对外文明形象。

  组建人大志愿者服务队,推进志愿服务文明创建制度化建设。向全县人大代表发出倡议,号召全体人大代表积极投身文明城市创建大环境,带头践行社会主义核心价值观,参与文明旅游、文明交通、文明网络等志愿活动,进行文明告知、文明提醒、文明规劝,鼓励有能力的人大代表为创建文明城市提供物质支持,以实际行动发挥模范带头作用,用爱心和耐心弘扬社会美德,树立文明新风。

  塔集镇人大组织部分人大代表和选民代表开展村社环境整治交叉检查。代表们以“门前三包”为重点,将每个村居需要整改的点位一一指出、拍照记录、打分评比,并且晒出各村居“成绩单”。通过比一比、赛一赛的方式,让村居时刻保持创建文明城市的良好氛围。

主动作为行动快,认真履职为选民

  金湖县人大结合文明城创建,主动作为,深入群众,倾听民声,反映民意。发动代表发挥自身优势和职能作用,梳理上报创建问题清单,积极建言献策,督促解决创建难题。

  每个月的10号,是金湖县32个“代表之家”“代表工作站”每月一次的选民接待活动,大家围绕“美丽金湖建设”、“文明城市创建”等中心工作,就村庄环境卫生、道路交通安全、河岸亮化工程等方面提出了很好的建议意见。并纷纷表态:不仅要当好监督者和推动者,更要当参与者和实践者,全方位参与创建工作,充分发挥主体作用,敢于及时曝光存在的问题,助推“美丽金湖”建设。金湖县人大表示,针对选民们关注的普遍存在的热点问题,会持续跟踪,并且做到件件有着落、有交代、有回音。

深入基层齐上阵,代表当好推动者

  《测评体系》是文明创建的主要内容,包含42项目,涵盖城乡建设、城市管理、环境卫生、交通运输、卫生健康、教育体育等多方面。金湖县人大组织人大代表分组对测评体系中相关事项,特别是背街后巷、集贸市场等环境卫生脏乱差现象,老旧小区管理混乱、市政设施配套缺失等短板问题开展调研、视察、暗访,督促有关部门进行整治整改。跟踪视察《市容管理条例》等法律法规落实情况,加大法律宣传、执法检查力度,推进创建工作取得明显实效。

  2010年,中央文明办在全国开展文明交通行动计划,计划也被纳入《全国文明城市测评体系》和城市公共文明指数测评的内容。共建文明的交通环境,是应尽的基本职责,人大环资委将《文明交通考察对照表》印发给各位环保志愿者,对照表共有27项内容,详细列出了考察范围和考察要求,志愿者们根据考察内容一一对照,仔细检查金湖县汽车客运站范围内未落实到位情况,填好《金湖县人大常委会助力创建省级文明城市活动清单》报人大环资委。环资委根据志愿者们填报情况督促交通运输部门加强整改,确保在文明创建中汽车客运站不失分,不丢分。