徐州市贾汪区人大:用忠诚履职担当谱写基层人大工作新篇章
2020-04-29 16:03:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:朱连芹
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,同时也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键阶段。徐州市贾汪区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕落实习近平总书记视察贾汪重要指示精神,依法履职行权,主动担当作为,为推动地方经济社会发展和民主法治建设贡献人大智慧和力量。
  坚定正确政治方向,在与时俱进中把握人大定位。人大及其常委会是地方国家权力机关,更是党领导下的重要政治机关。新时期地方人大及其常委会更应注重加强理论武装,始终保持人大工作正确政治方向。一是切实强化思想政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大常委会工作的重要指示精神,将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察贾汪重要指示精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好全区人大各项工作紧密结合起来,在知行合一中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持党对人大工作的领导。始终坚持把党的领导贯彻到人大工作的各方面和全过程,严格执行请示报告制度,自觉将人大工作置于区委的领导之下,切实做到区委中心工作明确到哪里,人大力量汇聚到哪里,通过有效行使各项法定职权,确保党的路线、方针、政策和区委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实,切实担负起人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责使命。三是自觉服务全区发展大局。坚持把人大工作放在全区发展大局中来谋划和推进,围绕事关全区改革发展稳定、事关人民群众切身利益的重大问题,依法适时作出决议决定,确保区委的工作安排通过法定程序转化为全区人民的共同意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员,确保区人大及其常委会在党的领导下依法有效履行职责。
  持续依法履职行权,在转型发展中彰显人大担当。立足贾汪高质量转型发展新的历史阶段,始终坚持区委提出的“生态立区、产业强区、旅游旺区、文明兴区”发展战略,更好地为贾汪高质量转型发展建好言、献好策。一是聚焦发展主题,依法决定重大事项。认真落实区人大常委会讨论决定重大事项的规定,围绕事关全区转型发展全局性、根本性、长远性的重大事项,加强与“一府一委两院”事前沟通协调,认真开展重大事项决定前的调研、评估等工作,通过履行法定程序,确保做出的决议决定符合区委决策、人民意愿和贾汪实际,努力实现与区委主张和全区人民意志的有机统一。二是坚持问题导向,依法开展有效监督。坚持依法用权,增强程序意识,按照法治观念和逻辑来观察分析和解决问题,综合运用听取和审议专项工作报告、司法监督、执法检查、工作评议等监督方式,打造人大工作改革创新的“贾汪实践”。灵活运用“问”“评”“议”等多种方式,实行“当场表态、限时办结、网上公示、整改结果再评议”的工作机制,高质量开展工作评议,打好监督组合拳。三是紧扣决策部署,依法助推重点工作。以全面深入贯彻落实习近平总书记视察贾汪重要指示精神为主线,坚持把服务发展作为第一要务,找准人大工作与区委中心工作的结合点,坚持谋大事、议大事,围绕高质量转型发展、乡村振兴、三大攻坚战、民生热点、生态修复等重点工作,主动担当作为、创新监督方式、增加人大监督频次,更好地发挥人大及其常委会在服务大局中的重要作用。
  深化拓展代表工作,在为民履职中发挥人大优势。始终坚持代表主体地位,不断完善代表工作机制,创新代表工作方式,强化代表履职保障,丰富闭会期间代表活动,充分发挥人大代表参加管理地方国家事务的作用。一是激发代表履职活力。继续深化“三联三帮”实践活动质效,建立完善人大代表履职指导机制。发挥人大代表之家、人大代表联络站阵地作用,实现平台建设全覆盖、代表履职零距离。落实好代表接待选民和向选民述职活动,落实常委会组成人员同人大代表联系制度,加强代表与人民群众的联系。持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度,邀请更多代表列席常委会会议,参与执法检查和视察调研,保障代表知情权、知政权。二是激励代表履职热情。推行区人大代表“六个一”工作机制,规范代表履职行为,提高代表履职意识,激励代表充分发挥主体作用。认真组织代表异地开展专项调研、集中视察活动,加强代表履职培训,提高代表履职能力。建好用好人大“一网两平台”和手机客户端、微信公众号等信息化平台,充分利用现代化、数据化、智能化技术助推人大代表工作。三是提升建议办理质效。提高议案建议质量,规范办理流程,突出办理重点,由人大常委会负责人牵头对重点建议开展重点督办,机关委(室)对口督办,对承办单位督办考评,实现建议办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。完善建议办理满意度测评机制,对代表建议办理工作进行“回头看”,进一步提高建议办成率。继续开展优秀代表建议和先进承办单位评选活动,强化激励措施,发挥带动作用,促进代表提好建议、承办单位办实建议。
  切实建好“两个机关”,在依法履职中展示人大形象。始终将加强自身建设摆在重要位置,强化使命担当,不断推动人大制度和人大工作与时俱进。一是加强思想政治建设。坚持把党建工作纳入人大工作整体部署,认真落实“三会一课”制度,完善区人大常委会党组理论学习中心组学习制度。建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,深化机关大讲堂活动,不断提升机关工作科学化、规范化水平。二是加强宣传舆论工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领,贯彻落实意识形态工作责任制,将解决思想问题和解决实际问题相结合,确保意识形态工作方向不移、导向不偏、取向不变。综合利用传统媒体和新兴媒体,加大对人大制度、人大活动、代表履职的宣传力度,不断增进人民群众对人民代表大会制度的理解和认同。三是加强纪律作风建设。始终把纪律摆在前面,深入贯彻落实全面从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩,建设风清气正的政治生态环境。不断推进人大制度理论实践课题研究,推动人大工作实践创新,持续推进人大工作在创新中发展,在完善中提高。四是加强干部队伍建设。加强人大系统干部队伍建设,弘扬担当精神,树立责任担当意识,加大内外交流力度,推进人大干部切实提高谋划工作、解决问题、推动发展的能力。五是加强整体效能建设。主动争取上级人大常委会的工作指导和支持;抓好镇(办)人大工作规范化建设,坚持邀请镇(办)人大负责人列席常委会会议,对事关全局和人民群众普遍关注的重大议题,区镇人大同步开展监督,增强人大创新发展的整体合力。