江苏人大网 > 市县传真 > 正文
靖江市人民检察院通过加强人大代表联络工作 落地落实“一号检察建议”
2020-04-30 11:01:00    来源:靖江市人民检察院    作者:秦文雯 刘佳
  近年来,靖江市人民检察院高度重视未检工作中加强与人大代表联络,推动最高检“一号检察建议”(以下简称建议)在基层落地落实。
  注重精准联络,做好建议落实前的调研分析。一是精心梳理近几年办理的涉嫌性侵未成年人的案件,总结分析本区域内该类案件特点、趋势、案发原因等,为在未成年人保护方面加强与人大代表联络提供详实资料。二是派出中层以上干部,面对面倾听人代会上人大代表关于保护未成年人方面的意见建议,就在本地落实建议需要配套的措施进一步加强分析研判。三是会同教育局、妇联等部门有针对性地选择我市7所学校,上门走访文化教育领域人大代表,就落实建议操作层面的问题深入沟通,拿出落地落实建议的靖江方案。
  注重开门联络,做好建议落实中的跟踪指导。一是加强交流互动。举办“携手关爱,共护明天”等主题检察开放日活动,邀请人大代表、教师、学生等代表走进检察院,听取对落实建议、未成年人保护等方面的意见建议。二是突出专题指导。泰州市人大代表、靖江市特殊教育学校校长赵红钦就落实建议提出“加大对校外培训机构的整治力度”的意见后,靖江市人民检察院联合教育部门开展防性侵专题培训,80余名校外培训机构负责人参加,普遍提高安全管理意识。《江苏法制报》、江苏检察网对此予以报道。三是做好日常教育。明确3名院领导和6名检察官担任中小学校“法治副校长”,在全市开展女孩安全教育宣传周活动。
  注重专题联络,做好建议落实后的长效治理。一是建立工作协同机制。及时回应市人大代表、马桥中心幼儿园园长陶娟娟等人提出的“共同做好‘护蕾计划•女孩安全’”“加强检校合作”等意见,加快与教育局、妇联联合制定《关于落实“一号检察建议”预防校园性侵害工作方案》,完善教职工准入制度,建立教育从业“黑名单”,完善预防性侵害工作协同机制。二是加强校外环境整治。针对某宾馆登记管理严重失职违规,先后发生侵害在校中小学生权益案件的情况,推动公安机关在全市开展旅馆住宿登记专项检查活动,切实提高旅馆经营者合法合规经营意识,为未成年人构筑安全“防火墙”。三是建立心理帮教机制。积极争取人大代表的工作支持,加强与靖江市“天使之心”家庭成长促进会、心理健康协会等机构的对接,依托妇联12338维权热线、家长教育指导服务阵地,为受害儿童及家庭提供咨询、援助和心理帮教等服务。
相关链接