宿迁市人大:“五位一体”保障代表建议办理高质量
2020-04-30 11:13:00    来源:宿迁市人大    作者:陈追
  做好代表建议办理工作是坚持和完善人民代表大会制度、践行以人民为中心发展思想的重要举措。新时代面对人大及其常委会“代表机关”的新定位、面对推进治理能力和治理体系现代化的新要求,如何加强和改进代表建议办理工作是各级人大的重要课题。近年来,宿迁市人大常委会坚持高标要求、高效推进,创新建立了由点到面、由线下到线上、由鞭策到激励、由人大监督到社会监督的“五位一体”督办机制,通过以督促办、以办促提、以提促效,形成了“提”“办”“督”“效”的良性循环,取得了显著成效。
  (一)主任领衔督办——代表建议办理高质量的“压舱石”。保持建议处理的高层次高规格,是夯实办理基础,稳定办理全局的重要举措,每年市人大常委会都会选取部分事关发展大局和群众普遍关心的建议由领导班子成员牵头进行重点督办。本届以来,市人大常委会秉持“继承与创新”的理念,进一步完善重点督办制度,取得了新的突破。一是实现了“顶格督办”。从分管主任领衔到常务主任领衔再到一把手主任领衔,督办规格不断升高。2019年,市委书记、人大主任挂帅督办,市长、分管副市长及承办单位主要负责人全员参加,开启了宿迁市以“顶格”标准督办代表建议的先河。二是实现了“集中督办”。化零为整,每年固定在7月份开展“代表建议重点督办月”活动,将时间和精力集中起来攻克重点难点,本届已累计重点督办建议30余件,促进精准脱贫、农房改善、空间治理等重点问题得以有效落实。三是实现了“叠加效应”。将人大常委会领导督办和“一府一委两院”领导领办二合一,通过双重聚焦,保持高层次的办理态势,去年重点督办领办建议办成率达91.67%,通过以点带面,起到了以上率下的引领示范作用。
  (二)专题查验督办——代表建议办理高质量的“试金石”。代表建议办理得怎么样?不能光凭承办单位的一纸答复,而是要深入实际检查验收。为此,市人大常委会创设了专题查验工作机制。在查验内容上,明确了制度建设、工作流程、规范答复、沟通方式、台账管理、办理成果等“六查验”标准,对办理工作进行全方位“体检”。在查验方式上,分为自查自纠、上门查验、回访代表三个环节,先由各承办单位对照“六查验”进行自查自纠,再由市人大常委会组建工作组上门查验,并就建议落实情况进行实地视察。最后集中回访代表,详细了解代表的真实态度。环环紧扣、层层深入,力求查验“入木三分”。在查验结果运用上,对于落实不到位、代表不满意件,责令相关单位重新办理答复。查验掌握的第一手资料也将作为承办单位评先评优的重要依据。通过专题查验不仅可以扩大监督覆盖面,与重点督办呼应,形成“点面结合”的态势,更重要的是作为检验办理质量的“试金石”,有效解决了建议落实不到位、代表“被满意”的问题。
  (三)网上实时督办——代表建议办理高质量的“铺路石”。为顺应信息化时代发展大潮,让代表建议办理工作踏上互联网的“高速路”,市人大常委会早于2015年就探索建立了“代表建议办理工作平台”,经过几年的运作和完善,该平台已成为集建议提交、审核、分办、答复、评价于一体的流线型工作平台,所有办件状态一目了然,还可以进行大数据分析。同时,借助互联网实时、快捷等优势,代表建议办理工作平台已成为线上督办的重要武器。依托平台可以密切关注所有承办单位的办理动态,比如接收是否及时、办理有无超时、答复是否规范、代表反馈是否满意等等,并在重要时间节点进行催办、对不符合规范的答复意见予以退回,做到办理工作“网上留痕”。通过线上督办与线下督办互为补充,从结果监督转为过程监督,破解督办滞后性,增强督办及时性,有效提升了办理工作的时效性和规范性。
  (四)双评引领督办——代表建议办理高质量的“磨刀石”。坚持反向鞭策与正向激励双管齐下,在对代表建议办理工作进行考核问责的同时,常态开展优秀代表建议和先进承办单位“双评”活动,通过比一比、晒一晒,提、办双向发力,激活人大代表提议活力和承办单位办理动力。今年市人大常委会进一步优化“双评”机制,一是增加评优“含金量”。将代表建议评优情况作为代表履职考核及评选履职先进个人的重要依据,将承办单位评先情况列为市级机关年底考核的加分项目,不断加大评优评先的价值砝码。二是创新设置“提名奖”。对于进入“先进承办单位”候选名单但未能成功入围的单位给予“提名奖”,在年底考核时酌情加分,运用“梯度激励”,真正形成“比学赶超”的浓厚氛围。三是搭建经验“共享车”。创新开展承办互学活动,分批组织各承办单位工作人员赴先进单位进行现场学习互动,搭建平台、共享成果。
  (五)新闻发布督办——代表建议办理高质量的“金刚石”。立足追求最强劲的督办力度和最坚实的督办手段,创新建立市人大代表建议办理工作新闻发布会制度,确定了按季度发布的工作机制,第一季度主要发布当年度代表建议的提出和交办情况,第二季度主要发布承办进程情况,第三季度主要发布督办跟踪情况,第四季度主要发布整体办理情况及办成率、满意率等各项指标。2019年,新闻发布会机制被列为市人大常委会常务副主任联系的重点改革项目,四期发布会全程公开代表建议办理进程,每期都安排人大代表现场旁听监督,在社会上产生了广泛的影响,备受好评。3月25日,2020年度代表建议办理工作的首场发布会如期举行,市人大常委会持续加大力度,对于办理认真、成效较好的单位积极推介,现场介绍经验做法;对于消极怠办、推诿扯皮、造成不良影响的单位进行点名通报,凝聚社会监督的强大合力,推动代表建议办理工作提质增效。