涟水县人大:当好群众“菜篮子”监督员
2020-04-30 15:46:00    来源:涟水县人大    作者:张润
  当前,新冠肺炎疫情防控工作取得积极成效,国内已得到基本控制,在全面复工复产的形势下,丰富群众的菜篮子事关民生,特别是广大群众对尽快恢复市场肉制品供应的期盼很高,而动物防疫直接关系到菜篮子的安全,显得尤为重要。
  近期,涟水县人大常委会围绕《江苏省动物防疫条例》以及新冠肺炎疫情发生后全国人大常委会发布的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,对全县动物防疫、野生动物保护等方面的工作展开了调研和执法检查,全面发挥人大监督职能,维护群众“菜篮子”安全。
  将调研延伸到群众身边。县人大常委会农业农村委召开了专题培训会,召集全体委员及部分农业条线工作的人大代表对《条例》《决定》进行了系统化学习,并要求在调研时结合自身工作,走进一线,在与相关单位、企业、群众的走访调研过程中,带着问题找差距,循着目标提建议。
  将执法检查拓展到民生一线。检查组实地视察了淮浦动物门诊、东城商贸市场、全稳养殖项目等,认真调研《条例》落实情况,听取相关单位的现场汇报。在淮浦动物门诊,调查组现场参观了动物检查设备、手术室等,了解了标准化动物门诊建设过程;在东城商贸市场,调查组走进活禽宰杀等场所,与活禽、白条鸡、生鲜等摊点经营者进行了深入交谈;在全稳养殖项目,检查组现场调研了大型养殖项目的动物防疫工作,对整体检疫流程有了深层次认识。
  将建言献策贴近工作实际。在执法检查座谈会上,县人大相关代表委员围绕《条例》《决定》的执行情况开展了热烈的讨论,应邀参加的淮安市农业农村局畜牧处侯庆文研究员,围绕当前涟水工作实际,从人才培养、制度健全、体系完善等方面提出了建议。座谈会围绕当前工作与问题,提出了三点建议:一是要靠前站位,主动提高法治意识,进一步严格落实《条例》,加大宣传力度,压实工作责任,健全长效机制,确保动物防疫工作落实到位;二是要通力合作,持续加强防疫力度,将动物防疫工作与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,从政策支持、疫病防控、技能培训等多个方面给予支持,保障养殖户丰产致富;三是要积极回应群众期盼,努力恢复市场秩序,积极开展市场调研,回应养殖户和基层群众对恢复生产生活秩序的期盼和诉求,督促相关企业、养殖户在配合做好疫情防控、动物防疫的同时,运用好扶持政策,积极寻找热点、开拓市场。