江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰兴市人大助推复工复产按下“快进键”
2020-05-07 16:09:00    来源:泰兴市人大    作者:王玉明 王国青
  “现在员工是否已经全部到岗?整条生产线产能恢复得怎么样?订单和往年同期相比变化大不大?生产上还有什么需要解决的问题和困难?”
  龙洋木业是泰兴市一家外贸骨干企业,为世界500强瑞典宜家家居配套生产板式家具。日前,泰兴市人大常委会组织部分市人大代表视察重大项目开工建设和企业复工复产工作情况。视察组来到车间实地了解企业生产销售情况,与管理人员交流,希望企业再接再厉,在保障安全生产的基础上,努力向满产超产迈进。代表们还分别走进了一鸣生物、兆胜科技等企业,详细了解企业复工状况。
  大事难事见担当,危难时刻显本色。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,泰兴市人大常委会坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,迅速响应中央和省、市委决策部署,将重大项目建设和企业复工复产列为代表视察议题,助推企业高质量发展。视察过程中,代表们走进全市6个园区的24个项目建设现场,聚焦疫情防控和经济社会发展,详细了解项目建设和企业复工复产情况,帮助谋思路、划对策,找问题、提建议,推动政府坚持目标引领,抓好全程管理,提升项目建设质量和经济发展水平,努力夺取“双胜利”。
  按照党中央关于分区分级精准防控要求,泰兴市复工复产按下“快进键”,目前,全市520家规上企业、50家重点企业和30家成长型企业已全部复工,复工率达100%。
  企业逐渐复工复产,他们的防疫措施做得如何?企业经营还面临哪些困难?奔着问题去,带着办法来,泰兴市人大常委会主动发挥职能作用,迅速调整履职视角,由主任、副主任带队下沉一线,加强与骨干企业、重大项目的联系,开展专题调研,帮助解决实际困难。怡达化学环氧丙烷及醇醚一体化项目是市人大常委会主任孙云挂钩联系的重大项目,总投资35亿元,项目复工后,企业面临防疫、用工、运输、资金等困难和问题,就在企业一筹莫展时,孙云走进项目建设工地,将问题一一化解。
  发挥人大作用,密切联系人大代表。泰兴市人大常委会第一时间发出《致全市各级人大代表的一封信》,号召全市人大代表带头讲政治、带头抓落实、带头保稳定、带头献爱心,吹响了打赢疫情防控阻击战的人大集结号。市人大代表、九石集团董事长陈玉伟不仅率先复工复产,还新增隔离服、防护服和高端手术服生产线,进入大健康产业,实现了企业由外贸服装向生产特种专业配套服装的成功转型。
  “我们以最少的生产线、最少的人员配置、最低的流动率,选取本地安全的生产人员回来复工。”泰兴市人大代表、江苏永昇空调有限公司总经理严裕华,积极调整生产计划,合理安排员工工作时间,有水快流赶制订单,公司设计制造的空调系统,为长征五号B运载火箭发射前的各项检测工作提供服务。 5月5日18时,我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌发射场豪迈出征,成功将我国新一代航天飞船试验船送入近地轨道,永昇空调生产的恒温恒湿空调系统赢得文昌卫星发射中心专家组一致好评。
  战疫必胜,发展不停。泰兴市各级人大代表在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,在本职岗位上发挥表率带头作用,为决胜全面建成小康社会贡献人大代表的力量。
相关链接