盱眙县人大精准监督促企业“茁壮成长”
2020-05-09 16:10:00    来源:盱眙县融媒体中心    作者:余海潮 许仁达
  去年以来,江苏省盱眙县人大常委会认真督促推进《中华人民共和国中小企业促进法》的贯彻落实,为中小企业发展营造良好的法治环境。全县去年取消和停征收费项目16项、降低收费标准6项,设立1000万元科技型中小企业贷款风险补偿资金池,每年安排服务业引导资金2亿元;近三年向上争取商务发展、新能源汽车等各类专项扶持资金近4000万元;建立“政银企”三方联动机制,去年发放小微企业贷款1354户73.72亿元,有效化解中小企业融资难问题。
  细心“问诊”,为企业健康发展开“处方”。自《中华人民共和国中小企业促进法》修改颁布以来,盱眙县人大常委会通过深入企业调研、视察县重点项目建设和运营情况、召开相关部门和企业座谈会等形式,精准排查在落实《中小企业促进法》过程中存在的困难和问题,先后排出部分部门对应承担法定职责和义务过程中存在的15个突出问题。针对这些问题,县人大常委会召开常委会会议专题审议《中小企业促进法》执行情况的报告,并进行专题询问。会后向县政府发出了书面审议意见,并跟踪办理情况。县政府根据审议意见,对照《中小企业促进法》相关条款,逐条分解、落实各相关部门的具体责任,并把贯彻执行情况纳入对相关部门的考核。相关部门加强与企业的沟通交流,主动听取企业主的意见和建议,不断改进工作方式方法,改善营商环境,推进中小企业做优做强。
  贴心“施治”,给企业茁壮成长送“补品”。县人大常委会通过跟踪检查,督促县政府落实国家及省市取消和免征行政事业性收费政策,截止2019年底,全县取消和免征行政事业性收费近百项,降低收费标准的行政事业性收费6项,纳税人享受各项减免税2.68亿元,税务部门征收社会保险费减免3800万元,涉及纳税企业8607户,自然人74972次。推动相关部门切实按照要求落实扶持政策,帮助企业争取国家、省、市项目和资金3899.95万元;督促县财政及早落实每年年初预算安排的服务业发展引导资金2亿元,用于推进中小企业发展。督促相关部门以多种方式对在全县注册的满足条件的工业企业进行政策及资金上的扶持,仅技术改造补助一项,2017—2019年度就累计拨付了15405.54万元补助资金,惠及121家企业。在县人大常委会的持续推动下,县财政设立了1000万元的科技型中小企业贷款风险补偿资金池,通过降低贷款利率和担保费率等措施,构建“资金池+银行+担保”的风险共担体,帮助企业解决融资难问题。截止目前,通过科技资金池为目录内18户企业发放贷款累计8000余万元,有效缓解了部分科技型企业融资难问题。县政府建立“政、银、企”三方联动机制,召开以“银企对接助力发展”为主题的政银企三方座谈对接会,促成6家银行与13户企业签订8.37亿元融资协议;筹划新成立一家注册资本不低于3亿元的政府性融资担保公司,力争2021年前开展业务。
  精心“医嘱”, 使企业持续发展少“障碍”。为了进一步给中小企业持续发展创造良好环境,盱眙县人大常委会坚持“积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益”的方针,实施有效监督,督促县政府完善机制,加快推进中小企业的培育和发展。县政府对签约的大项目,采取项目投资方、工程施工方、引资帮办方和项目管理方“四方联动”,以及领导包办、全程帮办、定期会办、现场督办和失职查办“五办推进”机制,为企业成长保驾护航。全县每季度举行一次开竣工活动,集中展示会战成果,对项目推进达到序时进度的,给予通报表扬和奖励,未达序时进度的,给予通报批评、黄牌警示,直至纪律处分。根据县人大常委会审议意见的要求,县政府对全县工业企业进行筛选,排出50户开票销售超亿元和150户入库税收超百万元的企业,要求相关部门进行重点培育,积极鼓励这些企业加大技术创新投入,促进产品升级对全县规模以上企业实行全方位监控,准确掌握企业运行情况,实行项目帮办“日跟踪”、挂包领导“周过堂”制度,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难;加强对重点行业、骨干企业生产、销售、效益三大关键环节的分析,促进重点行业、骨干企业满负荷生产。
  新冠肺炎疫情爆发以来,盱眙县人大常委会积极为中小企业排忧解困,督促政府部门在全市率先出台了《关于应对疫情影响支持全县企业发展的十二条意见》,扶持中小企业发展。县财政、税务、发改、工信等部门及时兑现相关优惠政策和服务举措,为推进战“疫”和复工复产两不误按下“加速键”。社保部门对已缴费的359家企业430万元社保费作退费处理,帮扶企业发展。截止4月10日,全县工业企业共计复工823家,其中规上企业197家,复工率为100%。