江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:牢牢把握“三个坚持” 提高代表建议办理质效
2020-05-12 10:18:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是代表依法履行职责、代表人民参与管理国家和社会事务、行使民主权利的重要形式,也是代表践行群众路线、体察民情、反映人民群众意见和要求的重要途径。如何进一步加强和改进人大代表建议办理工作,使建议真正落到实处,是人大及其常委会的重要职责。笔者结合灌云县人大常委会工作实际,就如何做好代表建议办理工作,谈一些粗浅的想法。
坚持抓源头,提升代表建议撰写质量
  加强培训,内强代表素质。一是开展辅导培训。对每一位代表尤其是新代表必须进行撰写建议的业务辅导,就代表建议的重要性、内容、撰写格式等方面进行培训,让代表掌握撰写建议的基本要求和方法。二是开展专题培训。对人大常委会和代表小组审议、视察、执法检查的一些重要课题,要有针对性地邀请专家进行专题辅导,提高代表履职能力,引导和促进代表对提出有针对性的高质量建议。三是开展综合培训。与组织部门协调,把代表培训纳入地方人才培训计划,有计划地对人大代表进行党的路线、方针、政策、法律法规的培训,学习政治、经济等相关专业知识,不断拓宽代表的知识面,提升代表的参政议政水平。
  搭建平台,全面掌握民意。心怀选民,胸有大局,才能提出高质量的建议。组织代表参加视察、调研和列席常委会等活动,让代表全面掌握地方经济社会发展情况,了解地方阶段性中心工作和重点工作,力求提出的建议能围绕中心,服务大局。引导代表加强与选民的联系,切实掌握群众的所需所盼。灌云县人大常委会在全省率先成立“委员工作室”“代表议事室”,同时建好用好“人大代表之家”“人大代表工作站”“代表驻外联络站”,搭建委员与代表、代表与选民联系的桥梁,力求代表提出的建议尽可能的“接地气”。
  严格审核,做好把关工作。代表意见建议的质量直接影响建议的办理质量和落实效果。从目前代表所提的建议数量和所涉及的内容上来看,虽然数量呈上升趋势,质量还需进一步提高。有些建议调研不够,提出的对策建议过于笼统、抽象,缺乏可操作性,有些建议表述不清晰、格式不规范,给交办和承办单位带来困难。灌云县人大常委会人事代表机构每年都会对人代会期间收到的建议进行初审,避免“照单全收”。
坚持抓创新,提高代表建议办理水平
  精准交办。精准交办是办理代表建议的重要前提。灌云县人大对代表建议进行逐件逐条梳理,确保分办准确到位,主办、协办方职责明确。一是精心准备。县人大常委会组建专业团队对收集到的议案、建议逐条进行分类甄别,将内容相同的进行归纳合并,并根据相关内容,将有些议案转作重要建议。对筛选后的建议进行深入调研、精心整理,力求案由充分、案据详实、逻辑严谨、切中要害、切实可行。二是加强沟通。既要与提出建议的代表进行沟通,主动了解代表提建议的真实意图,有的建议经整理后还要再次与代表联系,看其是否符合代表的本意,又要主动同政府办和政府相关部门沟通对接,根据建议内容和部门职能,共同确定好承办单位,做到分类准确。三是及时交办。灌云县人大常委会每年都要与政府联合召开交办会,统一思想,提高认识,明确责任。承办单位对代表建议应当及时研究,对不属于本单位职责范围内的代表建议应当在收到之日起一定时限内,向交办机构说明情况,由交办机构重新确定承办单位并交办。
  多措办理。人大常委会要在建议督办上与时俱进、不断创新,推进代表建议办理工作取得实效。政府及相关部门要转变工作方式、工作作风,认真负责、积极主动地办理好代表建议。推动重点办理制,对涉及面广、群众关注度高、办理工作难度大的重点建议,人大常委会领导分工重点督办。灌云县人大每年从人代会期间收集整理出的代表建议,选取一部分由县政府领导同志领办,选取一部分由县人大常委会领导同志督办,推动建议办理。推进联动办理制。代表建议的办理涉及面广,需要多方参与,联动办理,有时存在相互“踢皮球”现象。在办理过程中,要有效推进人大专门机构与政府承办部门联动、建议主办与协办部门联动、承办部门与代表联动,采取视察、检查、调研、座谈等多种形式联动,形成建议办理合力,提高办理成效。推行销号制。灌云县人大积极建立代表建议销号制度,就是对所有交办的人大代表建议建立工作台账,对已完成而且代表答复满意的,可以销号;对代表答复满意,但要分期落实的,要求承办单位提供分期落实的工作安排表,年度工作安排完成的,该年度视为满意,直到整个工作安排全部完成,代表建议落实到位,才予销号;对代表答复不满意的,不予销号,政府要对此进行原因说明,如果是承办单位懒政怠政,有关部门要启动问责程序,县人大常委会也要根据实际情况,确定是否要采用刚性监督手段进一步跟进。
  规范操作。一是承办部门与代表的沟通要规范。灌云县人大要求承办单位做到“三见面”,即面见、面商、面谈。交办时,要主动与代表见面,了解代表提出建议的目的、办理的要求,增强办理的针对性;办理过程中,要及时与代表见面,反馈办理情况,虚心听取代表意见;办理结束后,要再次与代表见面,征求代表对办理工作是否满意,有无新的要求和建议。二是承办部门答复行文要规范。答复行文格式规范,要以文件形式由主办单位答复,主办单位领导必须核签。答复内容规范,要从与代表所提建议内容是否一致,采取措施是否可行有效,与办理实际情况是否相同三方面严格把关。三是代表建议办理期限要规范。承办部门要严格遵守法定的答复时限,因客观情况发生变化而未能落实答复意见的,应当及时书面告知代表。
坚持抓制度建设,确保代表建议办理质效
  完善激励机制。榜样的力量是无穷的。建立优秀建议评选制。根据建议的格式、立意、科学性、可行性、在经济社会发展中的实际应用效果等方面,评选出优秀建议进行表彰。每年从众多建议中评选1条最有价值建议进行表彰。建立办理先进单位评选制。根据办理单位的重视程度、沟通态度、办理进度和办理成效等方面,评选出办理先进单位进行表彰。灌云县人大对建议办理实行“双评议、双公开”,即对代表建议质量、代表建议办理工作进行评议,并向社会公开代表建议办理满意率和代表建议办理复文内容,这些举措激发了代表充分发挥在反映民意、推动工作、促进发展等方面的重要作用,增强了承办单位建议办理的工作实效。
  建立问责机制。责任落实催生办理压力。要用制度的形式明确问责的情形、方式,对办理工作不认真、敷衍了事,或能办不办、只承诺不落实的单位进行责任追究。灌云县人大高度重视对建议的办理工作,明确被评为“不满意”的单位,须向常委会写出书面情况报告,并重新制定办理方案,限期办理落实直至代表满意。对办理不力、代表强烈不满的,将启动质询程序,向办理不作为单位动真格,促使了代表建议办理落地有声。
  建立建议成果运用机制。代表建议提得再好,不落实也只是一纸空文。对代表提出的科学性、可行性的意见和建议,人大常委会要助推建议的办成率及成果运用。一是人大制定年度工作计划时,可以选取部分有代表性的建议列入常委会年度监督计划,运用听取情况汇报、专题视察调研、询问等方式进行重点跟踪问效,促进代表建议的办成落实。二是向党委建议,与政府沟通,大力采用有价值的代表建议,推动相关民生问题的解决。灌云县人大综合人代会期间代表提出的建议,选取群众关切的热点民生问题,列入常委会监督议题,如专题审议全县食品安全、教育均衡,组织视察城乡绿化,专题调研杨絮污染问题。通过多种方式,推动代表建议的落实与运用。
相关链接