江苏人大网 > 市县传真 > 正文
扬州市邗江区人大:密切联系群众 持续深化“统一见面日”活动
2020-05-14 10:43:00    来源:扬州市邗江区人大
  如何让人大代表与选民建立起“鱼水关系”? 坚持每年开展“统一见面日”活动,是扬州市邗江区人大常委会行之有效的一项代表联系选民方式。本届以来,区人大先后组织市、区人大代表围绕小康生活、企业发展、生态环保主题,深入选区访选民、提建议、办实事,真正架起了代表与选民的“连心桥”,得到了广大选民的纷纷点赞。
面对面接地气,广听选民强音
  “垃圾车经过赵庄村附近双股路等路段时滴水严重,尤其是夏天,道路臭气熏天,我们已经反映过好几次了,你们能不能再推动一下。”“小摊贩非法收集泔水后分离走油,影响了企业成本,请相关部门联合监督执法。”……这是2019年11月18日“统一见面日”发生在杨庙镇泰达环保会议室的一幕。卜艳姝、蒋明、刘楚玄等人大代表正坐在桌前热情地接待着选民,不到两个小时就接待了9位选民,归纳整理形成意见建议10条,其中环保类问题线索6条。
  每年的“统一见面日”活动,区人大不断丰富形式、深化内涵,活动开展如火如荼。通过组织集中座谈、个别交流、分组入户走访及专题调研等,全程记录代表接待群众的基本情况和问题诉求,及时收集意见、帮助钝化矛盾,确保过程不走样、有实效。随手翻开一本人大代表接待选民的记录册,已接待的选民均有详细登记;随心与现场一位选民交谈,得到的均是对活动的肯定。据不完全统计,三年来累计走访代表216人次,1000余名选民参加了活动,收集问题及建议808件。
机制建设先行,贯穿“两点一线”
  为落实好”统一见面日”活动,区人大在组织协调、领导带头、典型推动、工作激励、考核评价、经费保障等方面建立了一系列机制。连续几年参加活动的老代表们发现,邗江人大开展“统一见面日”活动的闪光点在于“一线两点”,他们坦言“像现在这样有了日趋完善的机制,从以前的‘不知代表是谁’变成了‘有困难找代表’。”
  一是突出主题,打造活动热点。根据市人大的部署,区人大针对每年不同主题,开展不同形式、不同载体的“统一见面日”活动,逐渐走出具有邗江特色的“统一见面日”之路。2017年,组织代表们下基层、入农户、进厂房、到田间,聚焦富民,访贫问苦;2018年,走进企业,帮企业反映诉求,为企业建言献策,助企业排忧解难;2019年,围绕查找生态环保问题、征集美丽宜居建议、聚焦打好“三大攻坚战”等任务,对《问题清单》列出的存在环保问题不达标的企业和相关单位进行了重点督查。二是善于总结,推广工作亮点。区人大注重总结推广各乡镇(街道)在日常开展代表联系选民活动中的好经验、好做法,并在“统一见面日”中推广,逐步形成了上下结合、内容丰富、形式多样的工作线,促进了“统一见面日”活动的不断深化。区人大还在人大代表接待选民的同时宣传他们立足本职岗位履职尽责做贡献的模范事迹,使群众进一步了解人大代表的权利、地位和作用,密切了代表同选民的联系。三是优化平台,紧贴履职主线。区人大不止步于一天的活动,而是将“为民”作为主线贯穿始终。将10月最后一周作为区乡两级人大代表“联系选民周”,要求区乡代表结合“两学一做”、“大走访大排查”,做好社情民意的收集工作。同时,依托“家、站、点”,有效利用微信、微博等,形成“网上+网下”的代表联络方式,力促代表联系选民“全天候”、“零距离”,为“统一见面日”活动的顺利开展奠定良好的基础。
履职助力督办,推动成果转化
  区人大以“统一见面日”活动为契机,鼓励各代表小组围绕主题形成调研报告,为区委重大战略决策、常委会议题审议、民生实事项目确定等提供重要参考,助推活动成果转化。
  区人大坚持把“让人民满意”作为开展活动的出发点和落脚点,制订了针对活动期间选民提出意见建议的收集、处理、反馈流程,按照分级负责、分级交办、分级督查、分级反馈原则进行,形成合力促落实的良好局面,确保件件有回音。区人大常委会主任王庭国多次对意见建议办理工作提出具体要求,在督办落实过程中多次过问进展情况。
  对于郭明勇代表提出的“加强因病致贫家庭帮扶力度”的建议,区人社局积极执行市出台的有关特药用药管理规定,确保参保患者及时享受特药报销待遇,对符合条件的困难人群给与政策优惠,解决困难群众基本生活问题。
  对于瞿世艳等10名代表提出的“加大对中小企业科技创新扶持力度”的建议,区工信局采取了积极推进中小微企业定向贷款项目、服务券普惠政策等措施。
  …………
  三年来,“统一见面日”活动这个“民意直通车”风雨无阻地如期畅通,解决了一批批涉及民计民生的热点难点问题,让邗江人大的代表工作走得更远、更稳、更实。
相关链接