人大代表履职亟需“四双”助力
2020-05-19 17:28:00    来源:泰州市人大    作者:吴杰 袁诚
  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,为做好新时代人大代表工作提供了科学指引。近期,国家、省、市相继召开专题会议,研究部署加强人大代表工作举措。现阶段,贯彻上级要求、推动代表履职,亟需“四双”助力。
  一是要立足“双代”。履行代表职责,是每一名人大代表的义务所在。要在推动全体代表履职尽责的基础上,重点突出两类代表作用的发挥。一类是基层代表,基层代表常年扎根基层,与群众零距离接触,对群众的冷暖感知力最强,能够真正代表群众,把群众遇到的困难和问题、把群众的所思所盼放在心上,带到会上,帮助反映,协调解决。另一类是专业代表,专业代表了解、熟悉、掌握某一领域或者某些领域的专门知识,对被监督部门的业务有深刻认识和理解,能够内行监督内行,做到看问题透彻、点不足精准、提对策可行,杜绝外行监督内行、盲人摸象、不得要领。
  二是要开展“双督”。人大的监督主体是人大代表,人大机关对同级政府及其部门、监察委、法院、检察院监督,必须依靠人大代表进行。人大代表一定要履行起人大机关对“一府”、“一委”、“两院”等的法律监督和工作监督,推动被监督对象贯彻相关法律法规、履行法定工作职责。人大机关也是代表机关,人大工作的好坏直接关系到代表职责履行,人大除了接受党委和群众的监督外,还需要接受人大代表的监督。人大代表不仅对代表工作进行监督,而且要围绕人大人事、预算、立法、监督等四大法定职能的开展和自身建设的推进等方面实施全方位、全过程监督。
  三是要推进“双即”。改变代表意见、建议集中到人代会期间提出的惯例,对群众就业、上学、就医等生产生活中的困难、困惑,对环保、治安、交通等社会发展过程中的痛点、难点、堵点,一经发现,即刻向人大机关人代联工委反映,保证意见、建议第一时间得到关注、引起重视。改变代表意见、建议集中办理的惯例,对代表提交的意见、建议,即时处理,视情由人大自己办理或交给相关单位和部门办理,并主动跟踪督办,加快办理进度、提升办理质效,力争第一时间予以研究解决,切实做到事事有交待、件件有回应、桩桩见真情,努力提升人大代表的满意度和广大群众的获得感。
  四是要创新“双评”。把人大代表对常委会听取和审议、专题询问等议题的满意度测评扩大到人大监督的所有议题、所有方面,包括但不限于常委会议题、主任会议议题,让人大代表评价成为对被监督对象监督的新常态。要刀刃向内,请代表监督人大自身工作的同时,由代表予以评价,指出存在的问题和不足,着力推动整改,予以健全完善。要注重代表评价结果的运用,把人大代表的评价结果作为各被监督单位和部门以及人大自身评先争优、干部任用、兑现奖惩的重要依据,促进各项事业加快发展的有力举措,发挥人大代表评价的指引和激励作用。