江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区人大:四项硬核举措确保镇(街道)环保年度专项报告制度有效执行
2020-05-19 09:40:00    来源:南通市通州区人大    作者:崔红星
  为进一步促进生态环境建设责任制落到实处,聚焦本区域突出环境问题的持续整改,实现各镇(街道)生态环境高质量发展,南通市通州区人大常委会在2019年实现环保年度专项报告全覆盖的基础上,2020年进一步创新实践,推行四项硬核举措确保镇(街道)环保年度专项报告制度有效执行。
  统一报告模式。根据区人大常委会办公室关于印发在镇(街道)全面推行生态环境专项工作报告制度的实施方案的通知精神,统一报告方式与内容,其中各镇(街道)环保年度报告名称统一为《关于XX镇(街道)XX年度环境质量状况和环保目标任务完成情况的报告》,明确由镇长(街道办事处主任)在镇人代会和街道选民代表大会上作环保专项报告并提请审议。
  相对固定时间。各镇原则上安排在岁末年初召开的镇人代会上,听取镇人民政府镇长关于年度环保质量状况和环保目标任务完成情况的报告,形成惯例。各街道在新的年度召开的第一次选民代表大会上,由街道办事处主任作关于环境质量状况和环保目标任务完成情况的报告,也形成惯例。
  建立清单制度。将年度突出环境问题清单作为镇(街道)环保年度专项报告的重要内容,一并提请审议。在镇人民代表大会会议上,镇人民政府镇长作环保年度专项报告的同时,需列出镇新的一年突出环境问题清单,一并向全体代表报告。各街道在新的一年召开的第一次选民代表大会上,街道办事处主任作环保年度专项报告的同时,需列出街道新的一年突出环境问题清单,一并向全体选民代表报告。同时在新的一年召开的镇人代会(街道选民代表大会) 上,需将上一年度突出环境问题清单所列问题整改落实情况纳入专项报告之中。
  开展专题询问。由人大代表和选民代表围绕环保方面热点难点问题进行现场提问,镇长(街道办事处主任)现场答复。通过询问、测评等方式,创新审议形式,增强审议效果。代表们对本区域环境问题展开满意度测评,充分肯定镇(街道)政府(办事处)在环境保护工作中的努力和付出,指出存在的问题和不足,积极主动为高质量发展提出建议,助推污染防治攻坚战圆满收官。
  2020年初,通州区15个镇(街道)均列出突出环境问题清单,合计100个方面的问题。针对这100个问题,通州区人大常委会明确,各镇(街道) 政府(办事处)必须高度重视、认真办理,不折不扣、保质保量的完成,并在2021年初人代会和选民代表会议上进行报告,确保100%的落实,为全面打赢污染防治攻坚战奠定基础。
相关链接