江苏人大网 > 市县传真 > 正文
强动力 激活力 聚合力:连云港市“双创双提升”激活人大工作一池春水
2020-05-19 17:04:00    来源:连云港市人大    作者:姜健 王让庭
  为深入贯彻省委人大工作会议及全省人大立法工作会议、代表工作会议精神,日前,连云港市人大常委会在全市人大系统部署开展“创新作为、提升服务大局水平,创优争先、提升依法履职能力”(简称“双创双提升”)主题活动,进一步凝聚工作合力、激发创新动力、释放创优活力,全力推动人大工作在全市工作大局中有影响、在全省人大系统中争一流、在全国人大系统中创特色。
  助推发展大局强动力。习近平总书记在地方设立人大常委会40周年之际专门作出指示,强调要创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。连云港市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“双创双提升”活动为抓手,聚力助推市域治理体系和治理能力现代化建设,为破解全市改革发展贡献人大智慧、提供人大方案。政治站位再提高。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实向党委报告工作的政治纪律制度,确保组织意图依法得到圆满实现。助推发展再提效。重点加强对“八大决战决胜”决议、加快自贸区建设议案贯彻落实情况监督,高质量做好重大产业项目投资、乡村振兴战略实施等方面监督,创造性推动中心工作落实。创新举措再提升。一手抓巩固继承,把历届人大探索的好做法、好经验延续下去,形成长效机制和工作品牌;一手抓完善提升,在法律规定的范围内,积极探索,勇于实践,推动全市人大工作与时俱进创新发展。
  围绕提质增效激活力。市人大常委会紧紧围绕中央和省市委重大决策部署,瞄准高水平全面小康建设的短板弱项,找准依法履职的切入点、着力点和结合点,在推动人大工作提质增效上下功夫,进一步做深做精、落细落实,确保工作取得实实在在的政治效果、法律效果、社会效果。常规工作有新成效。高质量开展旅游促进条例、养老服务条例等立法项目,“少而精、深而透”开展监督工作,优化履职服务管理平台应用功能,完善“双联”、代表履职管理、代表议案建议办理机制等。特色工作有新突破。把《连云港电梯安全管理条例》打造成省人大常委会指导的精品示范立法项目;深入推进代表驻外联络站建设,在全省乃至全国打造特色亮点;深入开展五级人大代表“走基层、进家站、联选民”活动,打造特色鲜明、效果显著的“民情直通车”。综合考核有新提升。围绕省、市年度考核评价重点内容,逐项分解细化、抓好落实。强化上下联动,坚持以实绩论英雄,使创优争先成为人大干部的目标追求和自觉行动,在全市人大系统营造比学赶超浓厚氛围。自身建设有新加强。提升全市人大干部围绕中心、服务大局的能力,树立“四实四干”鲜明导向,营造风清气正的政治生态和良好氛围,引导全市人大干部做政治坚定、一心为民、依法履职、团结和谐、清正廉洁的表率。
  完善活动机制聚合力。市人大常委会按照总结、继承、完善、提升的原则,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,通过“双创双提升”活动,在工作机制上不断完善提升,进一步凝聚全市各级人大工作合力,更好地破解难题、推动发展,做到让市委满意、让人民满意。完善压力传递机制。细化梳理人大系统承担的年度工作任务、阶段性目标和具体措施,建立“月度汇报、年中评估、年底晒绩”工作制度,确保高质量完成年度目标任务。完善评优激励机制。坚持年初制定方案、年中调研推动、年底评选表彰,最终由市人大常委会党组会研究确定,在全市人大系统“双创双提升”总结表彰大会上予以表彰。完善干部选拔机制。坚持凭德才、凭实绩用干部,激励全市人大干部自加压力、自挖潜力,激励优秀人大干部在“双创双提升”活动中脱颖而出。
  一石激起千层浪。连云港市人大常委会“双创双提升”活动为人大工作注入了新动能、打开了一片天,相信随着主题活动的深入开展,一定能成为推动人大工作创新发展的良好载体,一定会推动人大工作开出更美更艳的花朵。
相关链接