江苏人大网 > 市县传真 > 正文
让人大声音传得更响更亮:海安市人大宣传工作的生动实践
2020-05-20 09:50:00    来源:海安市人大    作者:周时兰
  近年来,海安市人大新闻宣传工作旗帜鲜明、导向明确、主题突出、内容丰富、形式多样、佳作频现,生动展现了新时期人大工作的最新成果和代表履职的崭新风貌,有效增强了全社会对人民代表大会制度的了解、认同和自信。
  重大会议、重要活动的宣传报道更加生动鲜活。市人大高度重视人大宣传工作,每遇重要会议和活动,必组织电视台、报社和人大自媒体三方记者,形成最强团队,大力宣传人民当家作主的生动实践和民主法治建设的成效。市人代会期间,通过海安发布发表的《人大代表你监督了六件事,什么让你最满意?》等新闻作品,生动展现市人大常委会工作成效和人大代表履职事迹,获得很高的点击量,激发全体代表的责任意识和履职热情,并一举获得江苏省人大新闻奖一等奖。针对换届选举工作进行大力宣传,《选民榜公布了,你的名字上榜了吗?》获得南通市第二十四届宣传人民代表大会制度好新闻二等奖。适时对人大常委会创新常委会审议形式进行报道,《审议形式一次小改变,县级人大工作的一次大创新——海安市人大常委会会议首试分组审议侧记》先后在人民代表报及其公众号作为创新头条刊播。分组审议开启了人大常委会会议创新审议方式的先河,收集委员见建议更充分、更全面,大大增强了人大常委会审议质量和效果。
  人大创新监督形式的宣传报道更加深入深刻。善于从人大常用的监督形式中,找到宣传报道的新闻眼,激发人大创新监督工作热情,形成提升人大监督工作实效的精神力量和现实推力。工作评议作为人大监督重要方式之一,被各级人大所推崇。市人大宣传部门紧扣工作主旨,对常委会每年选择的两到三个部门或一个系统工作评议进行报道,突出审慎选题、广收意见、较真评议、顶真整改四个环节,从评议中深入开展五级人大代表广泛联系选民,收集评议意见建议并实施整改效果满意度测评进行过程性跟踪报道,全景式呈现了海安市人大创新人大监督方式和全体人大代表有序热情的政治参与过程。形成的研究文章《推进评议工作不断完善与发展》在《人大研究》杂志进行使用。询问是常委会每年的法定监督形式之一,十五届人大首次将其激活使用,尔后围绕实施“清水工程”和政府民生实事工程,教育、养老等话题开展专题询问。新闻记者用场景式的报道,还原了颇具辣味的询问现场。常委会委员的连续发问,政府相关部门负责人的认真回答,实实在在的整改措施,不回避问题,不推卸责任,真实呈现的画面,展示了询问工作的实际效果。同时宣传报道创新探索专题询问县镇同步,在全省产生了较大的影响,“海安角斜镇人大连续开展专题询问,推进政府工作”入选2015江苏省市县人大十大新闻。关注决定权的使用,深入报道人大常委会运用决定权服务精细化工园搬迁、垃圾分类、环境保护等民生工作,《民有所呼,我有所应,厚植群众获得感——海安县人大常委会行使重大事项决定权服务民生纪实》在《人民与权力》和《南通人大》等市级以上媒体使用。
  对代表先进典型事迹宣传报道影响更加广泛。人大宣传历来重视代表先进典型的培树。近年来,在不断挖掘宣传先进典型精神内涵的同时,也注重对代表集体履职活动的报道,推进人大代表工作更上一个台阶。目前全市有五级人大代表1100多名,十六届人大以来,本市各级人大代表共提出议案建议1500多条,这背后凝聚了广大代表联系群众、深入调研、认真思考、反复推敲的心血。加强人大新闻宣传,就充分展现出人大代表的深厚履职情怀、知重负重的履职态度和艰辛履职付出,塑造出个性鲜明、很接地气、亲民爱民的人大代表形象。本届以来,新闻媒体通过会场采访、实地访谈、制作视频等形式,多侧面、多角度、多载体展现先进人大代表近200名,让先进典型源于生活、真实可信、可敬可学,充分发挥先进典型的示范引领作用,激发了广大人大代表立足岗位争做奉献的履职积极性。《车间里走出的“代言人”》等多篇代表事迹在人民代表报、人民与权力上刊载。去年市人大创新开展人大代表“五知四会三有”活动,6个区镇18名代表进行现场决赛,近700名代表和各界群众参加观摩,相关报道在学习强国平台上进行推送,着力提升海安市人大代表工作知名度。
  人大探索实践和先进经验的宣传报道亮点频现。近年来,市人大围绕中心、依法履职、探索创新,形成许多好的经验和做法。人大宣传部门大力宣传先进经验做法,生动展现本市人大工作整体推进、民主政治建设生机逢勃的良好态势。围绕全面推进“向人民报告”制度化建设,对组成人员、任命人员、人大代表、专门机构人员“四个层次”报告履职情况进行报道,广角度反映人民心声,多形式开展人民评判,全方位接受人民监督。该新闻获选江苏省2019年度市县人大工作十大新闻,列县(市)区第一,南通唯一。总结提炼市人大组织市级领导干部以普通人大代表身份回到原选区联系选民并向选民报告履职情况,《让民意“直通车”驶入“快车道”——海安市人大“四二三”推进领导干部代表接待选民活动侧记》先后在多家媒体进行报道,展现领导干部人大代表以上率下作示范的良好形象,进一步增强了全市各级人大代表履职的责任感、使命感。强化区镇人大工作一镇一品的特色宣传。如墩头镇创新设立“没有围墙的议事厅”“农家选民会”“代表履职服务岗”“监督服务超市”,高新区街道人大聘请“市民观察员”等新举措新实践,都第一时间在学习强国平台和省级以上媒体进行宣传报道,有力提升海安市人大工作影响力。
  宣传阵地和平台建设更加丰富多彩。伴随技术进步和媒体转型,海安市人大新闻宣传也逐步进入新媒体、全媒体、融媒体时代。一是人大专版专栏继续巩固提高。与市电视台和报社合作开辟“人大代表履职进行时”和“人大代表履职在路上”专栏,从每月定期编发人大代表就某个问题谈建议形式,到每季刊播市、镇两级人大在工作实践中一些好的经验做法和创新举措,及人大代表在其中发挥的引领作用,为提升人大工作水平、展示代表风采,做好工作指导和引领示范的“好文章”。本届来150多名人大代表通过这个平台积极为民代言,人大代表的声音传递到全市的每一个角落,40多名代表事迹走向省内外杂志报纸, 5多条区镇人大工作经验在全市乃至全省范围内广为传播,取得较好的效果和反响。二是人大自媒体逐步成长壮大。人大研究室作为主办部门,始终坚持精品意识,结合常委会监督议题,突出每个阶段的工作重点和人大特色,加强《海安人大》内刊每期的专栏策划,在提升杂志的吸引力上下功夫,进一步扩大人大宣传工作的影响力。据统计,办刊以来,通过《海安人大》平台向《人民代表报》《人民与权力》《南通人大》等省市级以上宣传媒体投送稿件高达600多件。三是新媒体平台渠道主动与人大分享。海安发布、海安播报及时生动播报人大新闻,让海安市人大履职更生动立体,让人大联系群众的渠道更加多元、畅通、全天候。
相关链接