江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:创新执法检查方式 推动野生动物保护再上新台阶
2020-05-21 08:35:00    来源:灌云县人大    作者:李建伟
  为坚决贯彻落实县委关于疫情防控工作的决策部署,督促县政府进一步落实好《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的各项规定,近日,灌云县人大常委会组织开展“一法一决定”的执法检查,推动野生动物保护再上新台阶。
  今年以来,灌云县人大常委会以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实中央及省市县委应对新冠病毒感染的肺炎疫情联防联控机制统一部署,把开展《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习 切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查列为县人大常委会2020年重点工作。
  为进一步保障执法检查取得实效,灌云县人大常委会积极创新监督的方式方法,首次运用“三清单一报告一评议”开展执法检查,力求使执法检查真正形成法律监督的压力、转化为有关方面改进工作的动力。4月初,灌云县人大常委会成立了专题执法检查组;4月上旬,全体成员对《野生动物保护法》和《决定》开展了集中学习,并梳理出了相关部门“责任清单”;4月中旬,检查组成员深入基层广泛听取了代表和群众的意见建议,收集《野生动物保护法》在贯彻实施过程中存在的问题,根据相关问题线索,开列了“问题清单”;4月下旬,带着两个“清单”,检查组通过召开座谈会、现场视察、查看卷宗、听取汇报等方式进行了执法检查工作。
  为进一步推动全县更好地贯彻落实“一法一决定”,5月份下旬,灌云县第十六届人大常委会第二十五次会议将听取执法检查组关于《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习 切实保障人民群众生命健康安全的决定》检查情况的报告。会议结束后,灌云县人大常委会将形成相关的审议意见,列出“整改清单”,交由县政府及相关部门办理,同时还将继续跟踪督办审议意见的办理成效,形成“整改报告”,最后组织开展“工作评议”,进而形成完整有效的监督闭环,从而切实提升人民群众参与保护野生动物的浓厚氛围,维护好来之不易的良好生态环境。
相关链接