江苏人大网 > 市县传真 > 正文
为了“一江清水”:泰州市人大常委会打好保护长江水环境监督“组合拳”
2020-05-22 10:13:00    来源:泰州市人大    作者:戈琦 吴文斌 马平
  为进一步贯彻落实好习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,近期,泰州市人大常委会组织开展了化工行业专项整治跟踪督查,了解相关审议意见落实情况。这是泰州人大主动行权履责、持续保护长江母亲河水环境的工作缩影之一。
  长江,这条中华民族的母亲河,滚滚东流至泰州市,画出一道美丽的弧线,折向东南奔向大海。作为地方权力机关,历届泰州市人大常委会都把保护身边这条中华母亲河作为神圣的使命、崇高的职责,坚持问题导向、结果导向、目标导向,紧盯不放、多招并举,创新监督方式,力求监督实效,充分彰显了地方人大监督的权威。
立法保护水环境
  2015年,全国人大常委会作出重大决定,授权设区的市人大拥有地方立法权。泰州市四届人大常委会闻讯而动,确立了“不抵触、有特色、可操作、少而精”的立法原则,并通过报纸、电视、网络等媒体广泛征集立法建议,经过反复调研论证,在征集的200多条立法建议中,挑选了《泰州市水环境保护条例》列为2016年立法计划之一,作为泰州市人大历史上第一条实体化立法项目,这在泰州法治建设史和水环境保护史上具有重要的里程碑意义。
  立法工作一波三折。2016年初,市人大常委会在立法专题调研中发现,有关职能部门提供的条例初稿没有真正体现立法本意,没有体现地方特色,有着明显的部门利益倾向。为了真正保护辖区内的水环境,呵护长江母亲河,摒弃部门利益,充分体现人大立法工作的主导性,市人大常委会决定组织相关工委成立写作组,直接撰写。写作班子深入到长江岸线,实地察看水环境整治项目,广泛听取基层政府、园区、人大代表、普通群众的意见和建议,在两个月时间里,收集全市各阶层近2000人次300多条意见。市人大常委会对这些意见逐一分析研究,先后进行了6次全面修改,形成了《条例(草案)》。2016年6月30日,市四届人大常委会第三十三次会议表决通过了《条例》。7月29日,省十二届人大常委会第二十四次会议全票批准了《泰州市水环境保护条例》。
  时任江苏省十二届人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法工委主任孙如林在审查中认为:《泰州市水环境保护条例》充分融入了“绿色发展”理念,从本区域实际出发,从饮用水源保护、水污染防治、水资源保护与利用等方面作出具体的规定,尤其是创设重点水域保护区制度、划定水生态保护红线、加强河道管理治理黑臭河道、防治养殖业水环境污染等方面创造性地提出了明确要求,把可持续发展变成了制度,为切实保护泰州区域内的水环境尤其是长江水质,有着很强的针对性和示范性,起到了重要的法治保障作用,实现了良法善治的立法初衷。
推进整治化工产业
  化工是泰州的传统产业,曾经出现“东南西北中、处处有化工”的现象,其利税贡献份额占据重要地位,为泰州经济社会发展作出了巨大贡献。但是少数不良企业偷排暗排化工污水,导致区域内水环境尤其是长江水遭到了一定程度破坏。这种先发展、后治理的方式给老百姓的生活和身心健康带来了较大的影响,群众反响强烈。近年来尤其是党的十八大以来,泰州市委市政府及时作出重大决策部署,开展化工“四个一批”专项整治行动(化工企业关停一批、转移一批、升级一批、重组一批),力促化工产业转型升级。
  化工企业专项整治行动效果好不好,对区域内的水环境影响大不大?市人大常委会对此高度关注,2017年10月,围绕推进化工行业转型发展工作,市五届人大常委会第五次会议举行了专题询问。为做好专题询问准备,摸清实际状况,成立了由人大常委会分管主任为组长、部分人大代表参与的调研组,召开了部门负责人座谈会,走访了长江畔的2个化工园区,实地视察了6家化工企业,征求了基层企业的建议,专题赴梅兰化工集团等企业调研,了解企业转型发展情况。在向人大常委会提交的调查报告中,实事求是地指出了关停企业设备拆除难、人员安置难、债务处置难,化工行业仍然存在“低小散差”等问题。在询问活动中,人大常委会组成人员和代表们提出的11个问题都是一针见血,“如何贯彻习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,走绿色发展之路?”“企业整治重组和改造升级工作进展较慢,下一步将采取哪些措施来加以推进?”“我市两个化工园区化工废弃物的处置能力情况如何,是否能够满足企业发展的需求?”“位于城郊的梅兰化工集团是否制定了搬迁计划,如何实施?”……询问活动结束前,还特地增加了一道环节,市人大常委会副主任孙耀灿还对部门负责人回答情况进行综合点评,明确要求政府相关部门在今后推进化工行业转型发展中要突出绿色化、高端化、集聚化发展,注重高点规划定位,严格监管执法,化解突出矛盾,为化工企业转型发展提供更优的服务。为了切实巩固整治效果,市人大常委会每年都综合运用代表视察、专题审议、听取汇报、执法检查等不同监督方式持续跟进,推动习近平总书记相关重要讲话精神落地落实落到位。
  在市委、人大、政府的共同推动下,截至2019年底,全市原有466家化工企业仅保留了行业代码范围内化工生产企业170家。主动撤销或取消了兴化茅山、靖江新港、泰兴虹桥及姜堰开发区化工集中区等4个化工园区(集中区)定位,化工园区(集中区)由7个削减至3个,初步形成了以泰兴经济开发区特色精细化工为主、滨江工业园区石化新材料产业为辅的集聚发展态势。园区实现了污水集中治理、集中排放、24小时全天候现代化监测监控,从根本上杜绝了污染长江水的现象。
执法检查水环境
  2019年,全国人大常委会组织开展了水污染防治法执法检查。结合全国、省人大的部署,市人大常委会精心筹划,决定上下联动实施水污染防治法和水环境保护条例执法检查,创造性地开展“五级人大代表带法回选区、助力打好碧水保卫战”活动。7-8月,组成了6支由人大常委会领导带队、人大代表和相关专家参与的检查组,采取不打招呼、直奔现场、暗访为主的检查方式,查看各地水污染情况,提出对策建议。发挥执法检查“法律巡视”亮剑作用,累计查出7大类36个水污染突出问题,列出了问题清单,提交政府要求限期整改到位。
  上下同心、其利断金。市人大还主动联合常州市人大,共同邀请部分全国、省人大代表到泰州实地调研长江生态廊道建设,合力推动常州、泰州跨江联动,促进融合发展,共同打造江苏省长江生态保护示范区、大江风光样板区。同时,组织全市近8000名五级人大代表围绕执法主题,主动回归选区,宣传法律法规,进行明察暗访,听取选民意见。时任泰兴市长刘志明以普通人大代表身份到长江边的滨江镇红旗桥、翻身桥以及卢碾村,现场察看河道水质和管护情况,耐心听取周边选民的意见和建议,详细了解河长制落实情况。选民代表们畅所欲言,不仅对长江水污染防治情况表达了自己的想法,还就内河水环境监督落实责任制、江畔农田水利建设等群众关心的问题提出了建议。高港区人大常委会邀请100多名基层人大代表作为长江水污染防治宣传员、巡查员、督办员,联合环保执法人员定期不定期组织到长江畔和内河河道旁,现场突击抽查和“双随机一公开”执法检查,及时发现、查处水环境污染违法行为,累计检查45次,发现问题15个;深入发动群众共同参与水环境保护,督促加快实施长江重点水域退捕工作,开展三无船舶违规停靠联合执法行动,清理长江边及其支流南官河等河道内的违规停靠船舶50余只,合力呵护长江碧水。
相关链接