江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡锡山:“政府配餐”变“群众点菜”,把民生实事办到群众心坎上
2020-05-29 16:35:00    来源:无锡市锡山区人大    作者:刘桂英 胡杰芳

  “新学校真的好漂亮,好宽敞啊!”在无锡市锡山区羊尖实验小学新校区,学生们坐在宽敞明亮的新教室,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

  “以前老校区比较拥挤,设施相对陈旧,无法满足孩子们更好的就学需求。”羊尖实验小学校长卞敏华感慨道,现在好了,新校区环境优美、设施完善,受到学生和家长的一致好评。

  学校的异地新建,得益于羊尖镇推行的民生实事项目人大代表票决制。在羊尖镇十八届人大五次会议上,73名代表以无记名投票方式,表决通过了8个实事项目,主要涉及民生保障、住房安居、教育卫生事业、城镇治理等方面。

  “提升教育水平是人民群众一直以来的期盼,这个项目一经提出便得到了群众和代表们的高度关注和响应。“羊尖镇党委书记、人大主席王彪介绍说,采取群众提、代表定、政府办、人大评的工作机制,更好地找准了制约民生改善的“短腿”和“短板”,同时对政府工作监督也有“定向”和“靶标”,能够更加精准、更有成效地把保障和改善民生工作落到实处。

  群众一事一提议。以“人大代表之家”和“代表联络站”为载体,积极动员和组织代表结合“双联”“代表接待日”等主题活动,广泛征集群众和社会各界意见建议。重点选取教育、卫生、社会保障、公共设施建设等领域,群众看得见摸得着的、急需的实事项目,最大限度地体现民意。

  代表一票一表决。将征集到的民生实事项目及时进行分类、筛选、整理,建立了候选项目库,组织进行调研论证,经镇党委审议后,确定向人代会提交10个候选民生实事项目,最终由代表无记名投票“票决”出8个项目,并予以当场公布。

  政府一月一汇报。镇政府第一时间将票决产生的民生实事项目分解为22项具体任务,下发到11个责任部门,明确牵头领导和责任部门,确保各项民生实事项目有序推进,每月汇总一次实施进度,形成报表,向镇人大专题汇报。

  人大一月一督查。73名代表划分成4个监督小组,每个小组由2名镇人大主席团成员牵头负责两个民生实事项目,每月组织代表进行专题调研视察,现场察看项目进展情况,了解项目实施过程中的困难及问题。

  代表一季一测评。代表综合运用持证视察、调研等方式,跟踪实施项目进展情况,并就推进情况分季度进行满意度测评。对于季度测评中满意率低的项目,召开专题会议,与政府部门坐下来一起找原因,明措施,抓落实。

  在羊尖镇十八届人大六次会议上,全体代表对8个民生实事项目的完成请况进行了满意度测评,综合满意度达98%。

  如今,羊尖镇人大对民生实事项目的监督已形成一种“闭环”模式,整个监督流程完整有效,推动了决策的民主化和科学化,提升了群众的参与度和获得感,使民生实事项目真正成为“民心工程”,不断满足人民群众对新时代美好生活的向往。

相关链接