江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市人大积极推动融入自贸区建设发展
2020-06-01 16:56:00    来源:无锡市人大
  2019年8月,江苏自由贸易试验区获批设立,标志着江苏正式迈入了“自贸区时刻”。对接自贸区建设发展,有利于无锡加快产业结构升级、提高经济国际化水平、建设更高水平的开放型经济新体制,是重大战略机遇,但也面临着各种挑战。无锡市人大常委会高度关注,积极推动无锡市加快自贸试验区改革试点经验的复制推广和对接研究,近期主任会议上听取了市商务局的专题汇报,更好助力全市开放型经济发展。
  会议认为,去年以来,无锡积极抢抓重大战略机遇,积极融入江苏自贸区建设,复制推广自贸区改革试点经验89项,推出外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”等一系列改革举措,开放发展的新优势不断构筑。
  会议强调,今后一个时期,无论宏观形势如何变化,在坚持不懈做好“六稳”工作的同时,都要深入贯彻开放发展理念,把开放型经济牢牢抓在手上,无缝对接好上海自贸区、江苏自贸区建设发展,充分发挥无锡区位、产业、交通等方面的优势,高水平规划、多方面布局、系统化推进,不断拓展对内对外开放新空间,夯实高质量发展新支撑。要结合苏南国家自主创新示范区建设,加快自贸区先进经验和创新举措的复制推广,并聚焦功能定位、立足自身情况,就跨境贸易开展、综合保税区发展、开发区转型升级等进行制度再创新,加快构建自主可控的现代产业体系和开放高效的产业科技创新体系,进一步增强无锡经济活力与特色。要结合全面融入长三角一体化发展、深度参与“一带一路”交汇点建设,积极引进和承接上海等地优质资源输出,加强开放动能培育,不断提升城市发展能级,加快建设“世界格局中的无锡”。
相关链接