江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盐城市亭湖区人大:坚持“五个结合” 提升履职效能
2020-06-02 15:51:00    来源:盐城市亭湖区人大    作者:张金岳
  近年来,盐城市亭湖区人大常委会着力在推动“代表机关”建设上下功夫,通过坚持“虚实、学动、走帮、参议、管服”五个结合,充分发挥代表主体作用,释放代表履职“正能量”,“全方位”提升代表工作再上新台阶。
  坚持虚实结合,打造“线上线下”平台。区人大常委会注重履职平台建设,将代表履职信息平台与家(站)实体平台相结合,为人大代表知情知政创造了有利条件。“线上”就是依托互联网、公众号等新媒体,组建人大门户网站、常委会组成人员微信群、代表小组微信群、人大工作QQ群、人大代表履职平台等现代服务载体,实现24小时信息共享、工作互动、互联互通。“线下”就是按照有场所、有牌子、有制度、有台账、有设备、有活动的“六有”标准,建成“人大代表之家”39个,建立“人大代表联络站”68个,并将代表、家、站、小组的职能职责公布上墙,既方便了代表知责而尽责,又使代表在选区有了“家”的感觉。目前,亭湖区通过虚、实平台有机结合,实现了代表联系选民载体的“全覆盖”,保证了代表知情权,激活了代表履职热情。
  坚持学动结合,共谋“履职尽责”良策。区人大常委会坚持把提高代表履职能力建设摆在突出位置,努力扩大代表的参与度、覆盖面,不断提高代表建言献策水平。在学习上,突出政治理论、法律法规、业务知识“三个重点”,注重请进来授课、走出去培训、系统化学习“三个层次”,创设“每月一题”学习交流平台,组织代表学习“应知应会”、开展专题学法活动,在学习中增强代表意识,提高履职能力。三年来,先后集中组织代表学习培训310余人次,选派100多名驻区省、市、区人大代表赴全国人大北戴河和深圳培训基地、省人大培训中心集中学习提升。在活动上,常态化邀请代表列席常委会会议,广泛组织代表参加对政府部门专项工作评议和“两官”履职评议,参与“1号议案”督办、重点项目推进、安全环保督查、文明城市创建、棚户区改造等活动,助推全区高质量发展。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,区人大常委会迅速组织全区五级人大代表,依托所在行业、发挥联系群众优势,不分前后方、一二线,带头宣传防疫知识、参与疫源追踪排查、捐出一线急需物资,在打赢抗疫阻击战中贡献人大代表力量。
  坚持走帮结合,提高“常访常问”实效。区人大常委会以人民群众对美好生活的向往为履职目标,建立与群众“常态化”联系机制,积极引导代表深入基层、深入群众,当好群众的“娘家人”。“常访”就是每年组织全区845名五级人大代表,围绕“富民”、“民生”、“高质量发展”等主题,开展“万名代表大走访”主题实践活动,联系走访17个镇街、29个村居和2535名群众,发放宣传手册10000余册,帮助化解各类矛盾92件,兴办民生实事30多项。“常问”就是发挥人大代表桥梁纽带作用,通过“定时定点”接待、定期走访协调等途径,组织开展“双联系”、“四走进”、“民情日记”等活动,收集群众反映的热点难点问题。本届以来,已先后收集区域内产业发展、民生需求、舆情动态等社情民意865条,并将收集的建议进行整理、登记,截至目前已办结和回复选民意见建议824条,未办结的41条建议已转交相关部门办理落实。
  坚持参议结合,做实“督办参与”文章。区人大常委会积极创新工作思路,不断优化工作方式,加大工作力度,立法参与工作稳步推进,代表建议办理工作实现了历史性的突破。强化立法工作参与,高度重视基层人大参与立法工作,一方面发挥好人大代表、工委委员作用,组织代表积极开展视察调研、意见征集,主动收集报送立法建议;另一方面,开展立法联系点规范化建设,建立基本工作制度,形成了工作覆盖面广、代表性强、参与度高的立法联系工作机制。本届以来,区人大常委会先后组织97名代表参与到市人大常委会4部《条例》的立法工作中,先后召开座谈会9次,听取各方面的诉求21条,直接被市人大采纳7条,确保了立法参与有序稳步推进。强化代表建议督办,在规范督办流程上,采取“十步督办法”,实现“文来文往”向“人来人往”的突破;在增强督办合力上,建立各工作委员会对口挂钩督办模式,实现“点对点”向“点面结合”突破;在强化跟踪督办上,对年内未办结建议实行滚动办理模式,实现“当年督办”向“跨年督办”的突破;在确保监督实效上,对建议办理进行全面“盘点”,制作代表议案建议办理情况专题片,在每年人代会的预备会上播放,引起强烈反响。近两年,代表建议办成率均在90%以上、满意率达100%。
  坚持管服结合,激发“有位有为”活力。区人大常委会进一步完善代表常态化履职服务和管理机制,激发代表履职热情,提高代表工作水平。管理代表方面,建立代表履职档案机制,把人大代表在任期内联系选民、走访接待选民、提出议案建议等情况,作为履职登记的重要内容,定期向常委会汇报,向选民公开,并作为代表连任的重要条件。有计划组织区镇两级人大代表回选区、向选民报告履职情况,有序安排65名驻区市人大代表向区人大常委会报告履职情况,并开展审议和测评,推动人大代表报告履职情况制度化、规范化。服务代表方面,出台《区人大代表活动经费管理暂行办法》,全面细化和落实人大工作经费、代表活动经费,并监督区镇两级政府将其列入同级预算,确保相关经费按规定要求保障到位,专款专用。注重发现和挖掘代表履职尽责的闪光点,加大培养、选塑和推荐的力度,在人大“一站一号一窗”上开辟专栏,坚持每月一期,着重宣传先进典型的履职事迹,进一步发挥示范引领作用、激发代表履职热情。
相关链接