江苏人大网 > 市县传真 > 正文
阜宁县人大:围绕中心 创新履职 努力做实新时代人大工作
2020-06-05 09:27:00    来源:阜宁县人大    作者:管春光 戴为军
  近年来,阜宁县人大认真贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,聚力聚焦地方党委工作中心,创新履职,主动作为,努力做实新时代地方人大工作。
  助战新冠疫情,在推动夺取防疫抗疫胜利上体现人大担当。新冠肺炎疫情发生后,阜宁县人大坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,积极投身疫情防控阻击战。迅速响应。多次召开党组会议,研究部署疫情防控工作,及时审议通过《关于认真实施全国人民代表大会常务委员会〈 关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习 切实保障人民群众生命健康安全的决定〉》的决议。广泛发动。通过多种媒体向各级代表发布《致全省各级人大代表充分发挥人大代表作用 聚力打赢疫情防控阻击战倡议书》《致全县奋斗在战“疫”一线的各级人大代表一封慰问信》,动员全县各级代表投身抗疫防疫工作。广大代表积极响应,市人大代表、县人民医院外科护士长刘小艳等400多名代表奋战在抗疫防疫最前线,300多名代表主动捐赠各类防疫物资,折合人民币265万元。率先垂范。常委会领导多次实地走访督导疫情防控工作,看望慰问坚守一线的基层代表,带头深入企业调研,帮助协调解决企业复工复产难题。
  突出监督重点,在推动高质量发展上发挥职能作用。坚持正确监督、有效监督的原则,围绕全县工作大局,主动作为,突出重点,精准发力。聚焦“工业主导”。以“聚焦‘两区’发展,突破重大项目,提升区域竞争力”1号议案办理为着力点,组织调研新特产业、民营经济发展情况,察看县“两区”新上工业项目和新开工基础设施项目,召开多个层面座谈会,了解“两区”建设和发展中的问题,赴苏中地区学习考察汲取经验,提出促进“两区”改革和创新发展13条建议,推动县委《关于开发区、高新区改革和创新发展实施意见》落地生效。聚焦营商环境。安排专人驻点调研行政审批政务环境、全程帮办阜城街道部分新上项目、新入户企业手续审批,同时动员多方力量和多种县际媒体向社会公开征求营商环境问题,先后征求到 483条。与阜宁电视台“作风面对面”栏目合作,举办“优化营商环境代表专题询问会”,县发改委、工信局等10个县政府工作部门和单位主要负责人上线接受代表现场询问,阜宁多家媒体同步播出。县人大常委会还作出了《关于进一步优化营商环境的决定》,在社会上引起强烈反响,受到县委的充分肯定。聚焦脱贫攻坚。选择30个建档立卡户和5个经济薄弱村作为样本,跟踪调研建档立卡户脱贫、经济薄弱村提升等工作,专题审议“坚持精准施策,打赢脱贫攻坚战”2号议案办理工作,专项评议村集体经济积累工作,力促扶贫精准施策、抓实薄弱村提升、加快片区开发。推动县政府完善保障措施,出台规范农村集体经营性收入文件,助推脱贫攻坚不断取得新突破。聚焦污染防治。现场审议黑臭水体整治工作,开展水污染防治法、大气污染防治法、省大气污染防治条例贯彻实施情况,监督河长制落实,助力打好“碧水保卫战”和“蓝天保卫战”。审议年度环境状况和环境保护目标完成、察看污染防治攻坚战暨突出环境问题清单整改销号情况,建立镇人大年度环境报告制度试点,探索形成县镇联动监督机制,推动突出环境问题按时序整改到位。
  强化主体作用,在激发代表工作活力上积极探索实践。坚持把发挥好代表主体作用作为做好人大工作的重中之重,加强创新,注重实效。推进“双组”并行模式。阜宁县人大按照代表所在行政区域建立代表组,按照代表行业职业专业建立代表专业小组,强化县人大各专工委的龙头引领作用,建立县人大常委会、主任会议领导-专工委指导-代表专业小组、代表组组织实施-代表积极参加的四个层级运行架构,建立每个月5号和20号过堂“双组”活动方案、常委会领导不定期参与“双组”活动、主任会议对活动成果进行评估等推进机制,代表们为选民“代言”、为工作“畅言”、为发展“建言”作用得到有效发挥。改进代表建议督办工作。建立县政府分管领导领办、县人大常委会分管领导重点督办、各专工委分类督办的领办、督办机制。对办理结果代表不满意的建议,由县人大常委会分管领导向承办单位主要负责人进行二次交办。同时还首次建立跟踪督办机制,对本届以来代表建议进行梳理,对当时承诺代表以后解决问题的建议,由县人代委牵头组织进一步跟踪督办,办理结果向社会公开。建立代表履职服务机制。闭会期间,定期开展常委会主任与代表见面活动,组织代表沙龙,先后与206名代表见面联谊,听取代表的意见要求,先后帮助协调代表生产生活中的难题30多起,落实办理代表反映的建议意见60多件。依托“阜宁人大”微信公众号,建立代表履职平台,为代表学习履职、提出建议提供便利。加强代表活动经费保障,从代表组、代表专业小组开展活动、组织代表培训、代表履职平台建设、代表履职补助等8个方面建立经费使用管理机制。加强代表履职管理。出台《阜宁县人大代表2020年度履职积分管理办法》,研究开发了“阜宁县人大代表履职系统”,对代表会议期间和代表闭会期间履职积分进行细化,完善履职积分登记流程,有效运用积分结果,对不能履行好职责的代表劝其辞去代表职务,去年已劝辞1名代表。
  坚持务实高效,在强化自身建设上不断创新思路举措。坚持守正创新不断加强自身建设,推动地方人大工作与时俱进。加强能力建设。坚持每次党组会议学政治、常委会会议学法律、主任会议学业务制度,跟进学习新思想新理论新政策,提高依法履职能力和水平。同时,以专工委为单位到外地人大专业培训机构开展菜单式专题业务培训;组织常委会组成人员、镇(街)人大主席(主任)外出学习考察,拓宽视野、增强本领。注重完善机制。建立常委会会议、主任会议议题初审制度,健全会前会中会后准备和审议落实机制,形成监督工作“闭环”;开展人大机关与政府工作部门工作人员双向挂职,在工作委员会设立专职委员,增强机关工作活力;出台和修订《加强人大机关公文处理规范化建设的实施意见》《规范性文件备案审查实施办法》等6个文件制度,规范相关工作。改进宣传工作。依托微信公众号,建立阜宁人大宣传平台,宣传人民代表大会制度在阜宁县的生动实践,展示新时代代表风采,日阅读量最高达2.8万人次。先后推出了83位代表依法履职、在岗尽责的代表故事和刘文羽等13位代表面对新冠疫情挺身而出感人事迹,造浓了代表履职的深厚氛围。
相关链接