江苏人大网 > 市县传真 > 正文
下好“一盘棋” 赢得“满天星”:泰州市高港区人大扎实推进镇街人大工作新发展
2020-06-09 09:38:00    来源:泰州市高港区人大    作者:刘俊
  镇街人大扎根于农村地区和城市基层,是人民代表大会制度的重要组成部分和基础环节,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主政治建设的重任。近年来,泰州市高港区人大常委会高度重视镇街人大工作和建设,按照“工作制度化、履职程序化、阵地标准化、活动特色化”的工作思路,坚持主任会议成员分片指导、各委办挂钩联系镇街人大工作制度,加强联系督导和工作交流,上下联动、共同推进,持续推进镇街人大规范化建设,形成了全区人大工作“一盘棋”格局。各镇街人大按照区人大常委会的部署要求,坚持继承和创新结合,突出健全和落实并重,常规工作规范有序,重点工作保质保量,创新工作亮点纷呈,在推动基层经济社会发展和民主政治建设中赢得了“满天星”。
  全力服务中心大局。高港区各镇街人大坚持围绕中心、服务大局,广泛凝聚人心、汇聚力量,主动围绕打好“三大攻坚战”、平安法治建设、人居环境整治、乡村振兴等群众关心关注的重点工作开展了一系列活动,把人大工作融入中心工作,有效促进了区域经济社会协调发展,充分发挥了人大的职能作用。口岸街道工委组织对实体经济和农村电商平台作用发挥情况开展专题调研,许庄街道工委先后四次组织视察重点项目建设情况,永安洲镇人大专题组织视察开工项目建设情况,全力助推了区域经济高质量发展。2019年,各镇街人大与区人大联动开展水污染防治“一法一条例”执法检查和“五级人大代表回选区访选民·助力打好‘碧水保卫战’”活动,全面梳理排查存在的问题,认真组织督查落实,有力推进了全区水环境综合整治。今年的新冠肺炎疫情中,各镇街人大组织人大代表积极参与抗“疫”阻击战,协助构筑群防群治的严密防线,为人民群众健康保驾护航;当前,各镇街人大又在积极为复工复产、统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献着人大智慧和力量。
  履职质效稳步提升。高港区各镇街人大坚持依法履职行权,注重找准工作切入点和突破口,工作开展精准有力。2018年以来,各镇街人大在区人大常委会的统一部署下,围绕做好做实重大事项决定权,常态化开展民生实事项目票决会商工作,加强对项目的全程监督,助力把实事办好、好事办实,有效增强了人民群众的获得感、幸福感。口岸街道工委针对在“五级人大代表回选区访选民·助力打好‘碧水保卫战’”活动中发现的问题,组织“二次调研”,助推了口岸农贸市场周边水路不通等问题的有效解决。刁铺街道工委就“三资管理”、垃圾分类等工作开展专题询问,并组织代表对问题整改情况进行“再视察”“回头看”;许庄、永安洲、白马、大泗、胡庄等镇街人大每年精心组织部门评议,先后对财政、民政、城管、司法等多个职能站所开展工作评议,有力促进了相关科室改进工作、转变作风。
  充分发挥代表作用。在常态化、制度化开展“人大代表工作日”活动的基础上,高港区各镇街人大结合各自实际,不断丰富代表履职平台,拓宽代表履职渠道,组织开展了一系列富有成效的“双联”活动。许庄街道工委按照“五有”标准,积极开展人大代表之家和人大代表工作室标准化建设提升工程,常态化开展“接访约访下访”三访活动,进一步夯实了代表履职基础。胡庄镇人大精心组织开展“我的胡庄我的家、人大代表在行动”实践活动,代表们开展走访调研,助力人居环境提升,争做行业模范,为胡庄高质量发展建言献策、建功立业。大泗镇人大引导代表争当乡村振兴的宣传员、示范员、监督员,助推乡村振兴战略各项目标任务落地落实。白马镇人大开展“双亮双晒双评”工作,督促各代表小组认真做好“二卡二簿一记”记载工作,并及时收集归档,组织评优评先,激发了代表履职热情。口岸街道工委建立“线上线下”代表交流平台,刁铺街道工委健全代表履职积分管理机制,永安洲镇人大开展以“亮身份、亮家风、亮服务、亮业绩”为主要内容的代表“四亮”活动,有效提升了代表履职的主动性和积极性。
  工作方式不断创新。面对人大工作新形势、新任务和新要求,高港区各镇街人大积极研究探索,勇于创新实践,不断丰富人大履职的新思路、新途径和新方法。永安洲镇人大率先试点生态环境报告制度,制定实施方案,出台制度,听取报告,公示清单,开展视察,多措并举开展生态环境监督,取得了很好效果。白马镇人大探索建立“三聚焦三提升”工作机制,跟踪督查票决项目,助推民生实事办好办实、落地见效。大泗镇人大推行建议办理“两次评价”,助力代表建议办成落实。胡庄镇人大探索构建“选民评代表促履职、代表评科室促尽职、主席团评政府负责人促发展”的三评三促工作机制,刁铺街道工委创新开展“代表‘大调研’点亮群众‘微心愿’”主题活动,口岸街道工委尝试开展约见活动,帮助解决了群众身边的一些关心事、揪心事,进一步增强了代表工作的活力与实效。
  高港区人大常委会主任赵晓玲表示,“加强镇街人大工作既要有‘一盘棋’思想,注重整体协同、上下联动,形成全区人大工作的合力;也要在‘一盘棋’中赢得‘满天星’,不断丰富基层民主政治建设的新探索新实践。”高港区各镇街人大结合各自实际,探索工作新举措,开展工作新实践,履职行权的计划性、针对性、规范性和实效性不断增强,推动解决了一些发展难点、民生热点问题,发挥了地方国家权力机关应有的作用,人大顶用、管用的声誉逐渐打响,基层群众对人大的认知度、满意度明显提升。
相关链接