江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市人大打好“组合拳”助推养老服务事业发展
2020-06-10 14:47:00    来源:无锡市人大
  无锡是人口老龄化程度较高的地区之一,比全国提早了16年进入人口老龄化城市行列,并且60周岁以上老年人口占比还在逐年上升。面对严峻的养老形势,无锡市人大常委会高度关注,持续跟踪,通过打好立法与监督工作的“组合拳”,全力推动全市养老服务事业发展,扎实办好为民实事。
  今年以来,无锡市人大常委会及时启动了《无锡市养老机构条例》的修改,加快了居家养老服务条例的调研工作,进一步发挥立法引领和保障作用,为全市养老事业发展提供更加有力的法治保障。同时,围绕养老服务事业发展,加强监督支持力度,在深入调研的基础上,于近期召开的主任会议上听取政府工作专题汇报,强调要进一步深化养老服务“放管服”改革,扎实推进全国养老服务业综合改革试点工作,在养老机构品牌化发展、养老服务综合监管、养老服务机构融资、养老服务人才培养等方面加大改革力度,在资金保障、用地保证、社工队伍建设、社会组织培育、养老护理人员待遇等方面加强精准施策,切实打通“堵点”、消除“痛点”,破除发展障碍,不断优化养老服务供给结构;要总结探索和把握好养老事业发展规律,着眼新形势下养老服务消费,加快推进实施长期护理保险制度,推进医养融合发展,进一步释放养老消费潜能、提升养老服务质量,努力构建多元化、多样化的养老服务和产业发展格局。
相关链接