江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市锡山区人大:以初心引领新时代人大工作
2020-06-10 16:13:00    来源:无锡市锡山区人大    作者:丁益民 刘洪伟
  “初心”意指最初的意志、最初的意愿。从一个人到一个组织再到一个政党都有自己的初心。作为党领导下的人大组织,要做好新时代人大工作,应秉承最初的忠诚之心、公仆之心、担当之心。
  以忠诚之心服从党委,做党委的坚定拥护者。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。对党忠诚是人大工作保持正确方向的前提,无锡市锡山区人大及其常委会始终坚持在区委的领导下,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照党委决策部署开展工作,服务发展大局。在全面争一流、争第一,为把锡山打造成苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地,实现发展新跃升的宏伟征程中,积极做党委的拥护者。在锡山区第四届人民代表大会第四次会议上表决通过了《关于在锡东新城加快建设区级重大功能性公共设施项目的议案》和《关于加快完善锡山区公共卫生应急管理体系的议案》的决议,及时将区委提出的争做全市重要增长极、勇当改革先行军的目标同实现人民美好生活愿望结合起来,从而更好的推动人大工作。
  以公仆之心对待人民,做人民的坚强维护者。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。人大作为代表广大人民利益,实现人民权力的机构,更应以公仆之心做人民幸福的坚强维护者。锡山区人大及其常委会秉持这样的初心,坚持以人民为中心的发展思想,通过经常性的走访调研,了解人民群众的实际困难和需求,解决群众生活的痛点难点。加强执法监督,实现好、维护好人民群众利益,于近期开展“校园安全”、“安全生产法”等视察、执法检查活动以及“加大帮扶力度,实现高水平全面小康”代表主题活动。同时,积极开展经常性思想教育,要求区各级人大代表和机关工作人员以百姓心为心,树立“德莫高于爱民,行莫贱于害民”的道德意识,培育“一枝一叶总关情”的为民情怀。
  以担当之心履行职责,做发展的有力推动者。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。人大的职责就是要代表人民,为民请命,这就要求人大必须要有责任担当。锡山区人大及其常委会,始终将责任扛在肩上,在履职过程中,敢于较真碰硬,坚持原则。一直以来,锡山区人大坚持多做“雪中送炭”而非“锦上添花”的事,尤其在涉及生态环境、公共卫生等急事难事方面,以啃硬骨头的劲头,不断加大代表监督的力度。在推进投资2.16亿元的锡北镇污水主管网优化工程中,加强与政府及相关部门沟通协调,不断建言建议,持续监督跟进,不见实效不罢休,为营造安全、和谐、美丽的生态环境和社会氛围而不断担当作为。
  不忘初心,方得始终。我们深信,永葆忠诚之心、公仆之心、担当之心,必能在新时代人大工作征途中乘风破浪,扬帆远航。
相关链接